16+

Жителям Петродворца предлагают вместо минеральной воды — элитных лошадей

08/01/2016

Жителям Петродворца предлагают вместо минеральной воды — элитных лошадей

Концепция приспособления Дворцовых конюшен в Петродворце под конно-спортивный комплекс одобрена Советом по культурному наследию при правительстве Петербурга.


          Наблюдатели разделились на оптимистов и скептиков. Первые считают, что лошади действительно вернутся в петергофские конюшни. Вторые уверены, что это очередная несбыточная мечта вроде создания парусных центров на фортах Кронштадта.

Три года назад из конюшен выселили санаторий «Петродворец». С тех пор памятник архитектуры федерального значения, образец псевдоготики (построен в 1848–1855 годах по проекту Николая Бенуа), не используется. 

Конюшни находятся в федеральной собственности, за них отвечает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Задача этого учреждения–  находить арендаторов, которые в состоянии реставрировать памятники и находить им современное использование.

Осенью 2015 года стало известно, что интерес к конюшням проявляет Федерация конного спорта России, которая предложила создать там детскую спортивную школу. По другим источникам, речь идет об элитном клубе для проведения соревнований по самому аристократическому в мире виду спорта – выездке. Леди и джентльмены приезжают в Петергоф и красиво проводят время –  катаются на своих лошадях сверхчистых кровей, любуются фонтанами.

Заседание совета показало, что вторая версия ближе к истине, хотя обе могут иметь место. Концепция, разработанная архитектурной мастерской «Ренессанс-Реставрация», предполагает строительство двух стеклянных манежей: один для соревнований, другой для   тренировок. При этом исторический манеж можно отдать для занятий детям.

Мнения членов совета за и против концепции разделились почти поровну. Как ни парадоксально, специалисты по сохранению наследия, в том числе Михаил Мильчик, считают допустимым строительство новых манежей. Напротив, архитекторы, среди них Рафаил Даянов и Никита Явейн, усмотрели много недостатков в концепции. Как с точки зрения охраны памятников, так и неисполнимости некоторых решений (установка крыши над историческими зданиями) при вменяемой экономике проекта. Иное дело, что все понимают: предложение авторов считать новые манежи временными сооружениями – это не более чем игра слов с целью обойти закон об охране памятников, запрещающий капитальное строительство.


Жителям Петродворца предлагают вместо минеральной воды — элитных лошадей


На совете никак не засветились представители Федерации конного спорта. Вице-губернатор Игорь Албин, который председательствовал на совете, заметил, что городские власти не получали писем с изложением официальной позиции федерации. И напомнил о намерении «Газпрома» построить ипподром под Сестрорецком.

В комментарии для «Города 812» руководитель АУИПИК Олег Рыжков пояснил, что на ипподромах проводятся скачки, а Дворцовые конюшни предназначены для выездки. Ясность о будущем Дворцовых конюшен должен внести конкурс по выбору арендатора, который АУИПИК намерен провести весной 2016 года. Если Федерация конного спорта заявится и выиграет конкурс, это будет говорить о серьезности ее намерений.      

Впрочем, не сказала своего последнего слова общественность, которая борется за возвращение в конюшни санатория. Благо рядом расположен источник минеральной воды, питавший медицинское учреждение.             

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform