16+

Что связывает мим-театр «Лицедеи» и патриотов-гомофобов

09/01/2016

Что связывает мим-театр «Лицедеи» и патриотов-гомофобов

Что объединяет известный театр «Лицедеи» и не менее известную гомофобно-патриотическую организацию «Народный собор» Анатолия Артюха? «Город 812» разбирался в том, о чем не помнят свидетели, но знают документы.


         Как уже писал «Город 812», 8 декабря в Доме офицеров на Литейном «Народный собор» проводил конференцию «Уничтожение традиционных устоев общества как угроза для молодежи». Одним из соорганизаторов был назван смольнинский Комитет по молодежной политике. 

Мероприятие было в духе радикального патриотизма. Клеймили космополитов, предателей и хулителей родины, ювенальную юстицию, геев и либералов. Требовали ввести цензуру в СМИ, запретить использование иностранных слов, имеющих русские синонимы, суррогатное материнство и колдовство. Восхищались политикой Путина, особенно внешней. Открывал конференцию глава петербургского отделения «Народного собора» Анатолий Артюх, в свое время боровшийся с геями бок о бок с Виталием Милоновым, оглашались приветствия от митрополита Варсонофия и детского омбудсмена Павла Астахова.

В ответ на запрос «Города 812» Комитет по молодежной политике сообщил, что в августе этого года общественная организация «Общество содействия развитию культуры «Толстой сквер» выиграла конкурс на получение бюджетной субсидии, за счет которой и провела конференцию в Доме офицеров. Однако договор с победителем конкурса так и не был заключен. Значит, деньги ей не перечислялись.

 «Толстой сквер» – место известное. Это уродливый бизнес-центр на улице Льва Толстого, в котором, в частности, находится театр «Лицедеи», который в 2013 году оттуда чуть не выселили. В свое время еще Владимир Яковлев выделил лицедеям участок земли с условием, что они построят на нем себе театр. Они привлекли инвестора, который построил здание площадью 26 тысяч кв. м, из которых 1,4 тысячи предназначались театру. Однако потом выяснилось, что помещения переданы не в собственность, как все думали, а в аренду. И собственники бизнес-центра потребовали арендную плату. Прогрессивная общественность, естественно, вступилась за обманутых артистов, которых обидели коварные акулы бизнеса. Хотя некоторая часть общественности осторожно замечала, что артисты, может быть, и обманутые, но их директор Виктор Соловьев, возглавлявший ООО «Лицедеи билдинг констаркшн», которое и получило участок на улице Льва Толстого, не мог не знать, как обстоят дела на самом деле. После долгих судов «Лицедеи» обязали собственников бизнес-центра  заключить с ними долгосрочный договор аренды.

По данным СПАРКа, у общества развития культуры «Толстой сквер» один исполнительный директор (Анатолий Артюх) и четыре учредителя. В том числе – Виктор Соловьев, нынешний худрук «Лицедеев». Более того, юридический адрес этой организации совпадает с адресом театра.

Однако когда «Город 812» обратился к самому Виктору Соловьеву за разъяснениями по этому поводу, выяснилось, что ни Анатолия Артюха, ни такой общественной организации он не знает, и то, что является ее соучредителем, для него – новость.

По версии самого Анатолия Артюха, с которым поговорил «Город 812», организация действительно изначально создавалось под «Лицедеев», но потом там все поменялось – и учредители, и руководство, и адрес, – и теперь с лицедеями ничего общего не имеет (см. комментарий).

Однако, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, которая является официальным документом, у организации «Толстой сквер» сейчас те же самые четыре учредителя и адрес, что были изначально. Более того – конкурс на получение субсидий Комитета по молодежной политике, за счет средств которого должна была финансироваться конференция по уничтожению нравственных устоев, проходил в августе, а исполнительным директором Анатолий Артюх стал в октябре. В августе же исполнительным директором организации была Наталия Бабурина, являющаяся одним из ее соучредителей.

Таким образом, можно сделать вывод, что одна и та же организация, развивая культуру в рамках театра «Лицедеи», борется с геями и либералами в рамках «Народного собора».

Анатолий Артюх, руководитель СПб отделения «Народного собора»:

– Вы исполнительный директор общества содействия развитию культуры «Толстой сквер»?
– Да

– Она ведь была организатором конференции «Уничтожение традиционных устоев общества...»?
– Соорганизатором.

– Это делалось на деньги Комитета по молодежной политике?
– Нет. Субсидию мы получили, но деньги нам не переводили, и не факт, что переведут, потому что есть проблемы с документами. Так что мы делали все на свои деньги, если нам вернут – будет хорошо.

– Как эта же организация связана с «Лицедеями»?
– Она делалась для «Лицедеев», но сейчас связи с ними нет.

– Но Виктор Соловьев значится в базе СПАРКа.
– Не знаю, почему он там значится.              

Антон МУХИН, фото licedei.com











Lentainform