18+

ИГИЛ, «Платон» и импортоуничтожение: что мы будем вспоминать о 2015-м

30/12/2015

Теперь уже с уверенностью можно сказать, что мы пережили этот непростой год. 2015-й стал переломным во всем – в мироустройстве, в идеологии, в экономике и быту россиян. Были в уходящем году и трагические страницы, и восторженные крики. «Город 812» подводит итоги 2015-го и вспоминает главные события года.

          Убийство Бориса Немцова
 
Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в конце февраля прямо у Кремлевских стен. Неизвестный выстрелил четыре раза в критика власти, от полученных ранений он скончался на месте преступления. К настоящему моменту по подозрению в совершении и организации самого громкого убийства года арестованы пять человек: : Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы, а также Хамзат Бахаев. Следственный комитет также объявил имя потенциального заказчика – Руслана Мухудинова. Соратники Немцова видят в этом преступлении чеченский след, а также причастность лично Рамзана Кадырова.
 
«Оборонсервис»-гейт
 
Главная фигурантка самого резонансного коррупционного дела в истории современной России Евгения Васильева получила пять лет лишения свободы. Дело «Оборонсервиса» официально подошло к концу. Однако уже спустя два месяца Васильеву условно-досрочно освободили, и она сразу же покинула колонию. Теперь бывшая чиновница Минобороны борется за возвращение конфискованного имущества.
 
«Династия» канула в Лету
 
Некоммерческий фонд «Династия», который занимался поддержкой российской науки, попал усилиями Минюста в список иностранных агентов. Причем поводом для этого стали иностранные счета, которые использовал основатель фонда и глава компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин. В ответ на решение властей Зимин прекратил существование фонда. 

70-лет Победы или самое главное событие, по словам Путина
 
Накануне Нового года президент Владимир Путин объявил празднование 70-летия Победы над фашизмом главным событием года. Действительно, в этом году юбилей получился масштабный и торжественный. Однако празднование омрачили отказы лидеров ведущих стран посещать Москву из-за разногласий в политике. Вспомнили тут и санкции, и изоляцию, и #Крымнаш. Владимир Путин, в свою очередь, не подал виду. И общался с теми, кто приехал. Военные парады прошли в 26 городах. А самый главный парад в Москве запомнился еще и тем, что во время репетиции заглох танк «Армата», новейшая разработка отечественной «оборонки».
 
Волчья стая
 
Знаменитые байкеры из клуба «Ночные волки» с их харизматичным лидером и другом Путина – Хирургом – задумали устроить мотопробег «Москва-Берлин». Правда, из-за санкций туда их не пустили. Почему-то в Польше решили, что байкеры угрожают безопасности страны, а Германия отозвала визы некоторых участников. К финишу добрались всего около десятка байкеров, однако факт остается фактом – мотопробег завершился.

Из МГУ в ИГИЛ
 
Второкурсница МГУ Варвара Караулова прославилась тем, что решила сбежать в ряды ИГИЛ, запрещенный в России, после того, как познакомилась в интернете с вербовщиком боевиков. Правда, несмотря на то, что она делала это втайне, ее удалось задержать в Турции и вернуть на родину. Правда, по возвращению она сменила фамилию, а также перестала контактировать со спецслужбами, и ее арестовали. В настоящее время против нее возбудили уголовное дело, обвинив в попытке присоединиться к ИГ. Девушка уже признала свою вину и согласилась сотрудничать со следствием.
 
Импортоуничтожение
 
После того, как глава государства подписал указ об уничтожении продуктов, входящих в список эмбарго, нелегально ввезенные в страну сыры, помидоры, рыба, мясо и морепродукты стали сжигать и уничтожать по всей стране. Многих возмутило – в России высокий уровень бедности, а вместо того, чтобы отдавать еду нуждающимся, ее пускают под бульдозеры.
 
Чеченский мезальянс
 
Бракосочетание 17-летней Луизы Гойлабиевой из чеченского села Байтарки и 57-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова пожалуй, могла переплюнуть другую скандальную свадьбу года (Пескова и Навки). Кадыров лично назвал этот мезальянс «свадьбой века». В дело пытались вмешаться журналисты и правозащитники, однако, несмотря на это пожилой полицейский взял второй женой еще буквально школьницу. Журналисты утверждали, что девушку заставляли это сделать, угрожая ее родителям. В итоге глава Чечни лишь распорядился не сплетничать об этом событии.
 
Красногорская бойня
 
Страшное преступление было совершено 19 октября в подмосковном Красногорске. Местный бизнесмен Амиран Георгадзе застрелил четырех человек: первого замглавы района Юрия Караулова, руководителя электросети Георгия Котляренко, своего партнера по строительному бизнесу Тристана Закаидзе и случайно оказавшегося рядом охранника газеты «Московский комсомолец». Позже его тело нашли в деревне Тимошкино. По заключению экспертов, красногорский стрелок покончил с собой.
 
«Самый главный пассажир»
 
31 октября в небе над Синайском полуостровом потерпел крушение российский пассажирский самолет Airbus A321 с туристами, возвращавшимися из Египта в Петербург после отдыха. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту самолета. Позже выяснилось, что произошедшее было терактом. После этого все полеты в египетские курорты были прекращены, а отдыхавших там экстренно вернули на родину.
 
«Платон» против улитки
 
Ноябрь 2015 года стал трудным для дальнобойщиков. Они вышли на общероссийские протесты против введения системы «Платон», собирающей плату за пользование федеральными трассами. За неуплату водителям грозят крупные штрафы. 
 
С помощью акции «улитка» по всей стране было перекрыто движение по главным магистралям, и в Кремле прислушались. Власти снизили штрафы и пересмотрели тарифы, а Владимир Путин пообещал избавить владельцев грузовиков от транспортного налога. Однако в правительстве от «Платона» не отказались.
 
Крым без света
 
Жителей полуострова окунули в полную тьму после того, как были подорваны опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поставлялась с территории Украины. Энергоблокада длилась несколько недель. Крымчане не унывали, пытались жить прежней жизнью. Гуманитарной катастрофы удалось избежать благодаря введенному в действие энергомосту.
 
Сирия наша
 
Россия начала военную операцию в Сирии, чтобы помочь местному правительству во главе с президентом Башаром Асадом в борьбе с террористическими группировками, захватившими более половины территории страны. Правда, на Западе порыв Кремля восприняли двойственно. Многие утверждают, что дело тут не в терроризме, а в поддержке режима Асада. Однако ряд стран присоединились к намерениям Москвы, особенно Франция после произошедшего теракта в Париже.
 
Турция надулась
 
Турецкие ВВС сбили российский Су-24 на границе с Сирией, где проходят ожесточенные бомбардировки позиций боевиков. Россия в ответ ввела против правительства Эрдогана и всей страны санкции. А российским туристам запретили отдыхать на популярных курортах. В Турции утверждают, что бомбардировщик нарушил воздушное пространство, а Москва обвинила Анкару в торговле с боевиками ИГИЛ, с которыми и идет борьба в регионе. Эрдоган пообещал уйти в отставку, если это будет доказано, однако, несмотря на представленные аргументы, он все еще на своем посту.
 
Надеемся, что следующий год будет менее тяжелым и трудным для каждого из нас, а события непременно только приятные. С наступающим Новым годом!                
 
Фото: youtube.com