18+

Диана Качалова рассказала правду о том, как блокировали сайт «Новой газеты в Петербурге»

12/01/2016

Вот никогда не прославишься счастливой историей - только геморроем.

           Все утро я раздавала интервью практически как Анастасия Волочкова – направо и налево. О том, что сайт «Новой газеты в СПб» заблокирован хостером по жалобе анонима написали десятки СМИ. 
 
К полудню внезапно проявился хостер и спросил, «готовы ли мы удалить имя Софьи Никоновой» с сайта. Дескать, тогда они нас разблокируют. Мы удивленно подняли брови и попросили не вмешиваться немецкую компанию в работу российского СМИ. Хостер выдержал паузу и вернулся в 14-00 с игривым приветствием: «Hello!» Типа мы еще раз перечитали Вашу претензию, она нам (вдруг -!) показалась убедительной и мы вас разблокируем.
 
РАЗБЛОКИРОВАЛИ!
 
Ну, во-первых, огромное спасибо всем, кто поддержал нас и рассказал историю миру. Спасибо всем моим друзьям и подписчикам, которые ломанулись на сайт хостера с вопросом: «Кого черта вы заблокировали «Новую»?». Спасибо юристам, помощью которых мы воспользовались, и тем, кто ее предложил. Спасибо всем, кто давал толковые советы. И за бестолковые тоже спасибо. 
 
А во-вторых, это история показывает, как не надо вести себя со СМИ. Вот вы знали, кто такая Софья Никонова? Я знала, когда до Нового Года редактировала текст про взятки в институте гигиены, что это их главврач, а потом забыла. И никто бы после праздников про нее не вспомнил, если бы она, сидя, между прочим, под домашним арестом, не вдохновила анонимов устроить свистопляску, требуя заблокировать сайт «Новой». 
 
И ведь добилась своего – 20 часов никто не мог прочитать, как она принуждала своих врачей брать взятки. Вот, кстати, цитата из того текста: «Никонова обещала крышевание, – рассказывает Попов (хирург, находится под следствием –Д.К.). – Говорила – «у меня связи», «смогу прикрыть. Мне вменялось, чтобы я никаким образом не упоминал фамилию (…) Никоновой. (...) Раздел денег происходил в присутствии главврача в конце рабочей недели».
 
Зато теперь про Софью Никонову узнали толпы и толпы. И видимо, узнают еще больше. Так как я почти закончила писать этот пост, когда от хостера (я понимаю, что там сидит полуавтомат), пришло очередное письмо. Они получили еще одну анонимку – теперь вместо Ивана Иванова выступает некая Мария. Очень похожую на творчество товарища Иванова, только теперь «защищается достоинство» второй фигурантки уголовного дела – некто Лашиной. 

Надеюсь весь этот бред не пойдет по второму кругу, а то история начинает напоминать Фредди Крюгера -«I am back!»               

Диана КАЧАЛОВА