18+

«Прибыловский работал в последнее время над проектом про Путина, но смерть помешала ему...»

13/01/2016

Оппозиционный публицист Владимир Прибыловский, основавший известный портал антрикомпромат.орг, найден мертвым в своей квартире. Блогеры и коллеги обсуждают обстоятельства его гибели.

       Владимир Прибыловский был найдет в его квартире. Тело мужчины обнаружили его близкие, когда вскрыли дверь его квартиры. Прибыловскому было 59 лет.
 
«Мы больше 20 лет в разводе, но к Володе у меня не было никаких претензий, он очень хороший человек. Был невероятно образован, на любую тему мог говорить часами. Когда я на журфаке экзамены сдавала, то можно было книжки не открывать, он их все пересказывал с именами героев, с сюжетами. Редкий человек, таких почти нет», – рассказала о своем бывшем муже Милана Богданова.
 
По словам близких Прибыловского, в последнее время он серьезно болел диабетом. Тело мужчины лежало на полу, на кухне. Три дня он не выходил на связь. Сын хотел приехать, его в больницу положить. Нужно было следить за сахаром, принимать таблетки, делать уколы, уколов он боялся, – пишет «Московский комсомолец».
 
Экс-лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин вспоминает, каким был Прибыловский.
 
«Я знал Володю почти 30 лет, мы с ним познакомились в 1987 году, вместе занимались выпуском первой самиздатской газеты в стране – «Хронограф». Я знал его как очень тонкого аналитика, он был человеком, очень чутко реагирующим на фальшь и ложь.
 
Володя издавал в 80-х годах политические информационные справочники, которые были настольными книгами для многих, в том числе для меня и товарищей по «Яблоку», у него были энциклопедические знания в области современной политики.
 
Он внес огромный вклад в борьбу с националистами в России – не просто гневно обсуждал их, а еще с конца 80-х, когда они только появились, изучал их как ученый и аналитик, показывал их изнутри. Его работы сыграли большую роль в формировании моей позиции и позиции партии «Яблокок» по вопросу национализма...», – рассказал он «МК».
 
Сотрудник информационно-экспертного центра «Панорама» Григорий Белонучкин поведал о последних годах жизни Прибыловского.
 
«Последние пару лет Владимир работал в «Панораме», но связывались мы в основном по email или по телефону. Режим дня у каждого свой, и когда человек сутки не отвечает на телефонные звонки, мы просто не беспокоимся, когда двое суток – это другое дело. Приехал его сын, дверь оказалась запертой изнутри, они вызвали слесарей из домоуправления, вскрыли дверь и увидели Владимира мертвым, без признаков насильственной смерти.
 
Чем мы занимались: центр «Панорама» издает пару книжек в год, информационное агентство у нас есть. Владимир этим руководил, кроме того, у него был личный проект антрикомпромат.орг.
 
Он напоминал компромат.ру, это была своего рода пародия на него, но там девиз был: «Так и не так», позаимствованный у какого-то римского сенатора. Это биографический сайт, и когда там были какие-то противоречивые вещи – приводились аргументы и за и против.
 
Сейчас сайт недоступен, почему – мы не знаем. Он раньше разными сетями включался в чёрный список, но последнее судебное решение было год назад. Сейчас его не видно даже через анонимайзеры, мы будем выяснять, в чем там дело. Если бы сайт был недоступен неделю назад, Володя бы мне позвонил и попросил бы разобраться, видимо, это произошло в последние несколько дней.
 
Владимир тяжело болел, очень плохо выглядел, у него диабет. А жил он один, потому что никого в Москве, кроме сына у него нет. Мы время от времени к нему по работе заезжали, встречались с ним, но тяжело ему было с диабетом. Какая-то формулировка существует – диабетический шок. Возможно, с ним что-то такое произошло. Но это, конечно, должны сказать врачи, потому что когда вскрыли квартиру, сразу вызвали врачей»,- приводит слова Белонучкина «МК».
 
«Уважаемые коллеги и сочувствующие. Так получилось, что мы с Владимир Прибыловский состояли в переписке в последнее время. Мы встречались в Париже и обсуждали особенности фактчекинга по ‪#‎хуизмистерпутин‬ в устном жанре (например, я советовалась по поводу такого персонажа, как вице-мэр контрабандист Савенков, и он сказал, что ему тоже советовали обратить на него внимание в Питере с самого начала, как на связанного с Путиным; об особенностях регистрации кооп "Озеро" и доступности документов по SPAG). Он репостил многие мои тексты и документы об испанской мафии на Антикопромате.
 
Самое главное – он работал в том числе над новым многообещающим проектом по Путинскому режиму (и другим клептократическим режимам), предназначенному на западную аудиторию. Надеюсь, человек, который знает об этом больше, расскажет сам в ближайшее время», – вспоминает журналистка Анастасия Кириленко.
 
Отозвался о смерти Прибыловского и галерист Марат Гельман .
 
«Прибыловский умер. Кроме всего прочего, он был автором самого симпатичного политического проекта "партия субтропической России". Я когда жил в ГОА в Морджиме, сделал там штаб. 
 
В программе партии был главный и единственный посыл: она обещала улучшить климат и считала именно плохую погоду источником всех бед. Когда погода была хорошей Прибыл присылал письма, что мол партия работает и результат на лицо. Поддержите "партию субтропической россии" и будет хорошее лето. 
 
Профессионально он занимался маргиналами. Собирал инфу по крохотным радикальным и экзотическим политобразованиям. Издал первый справочник о них в нескольких томах. 
 
В результате маргиналы в России стали мэйнстримом. Многие из его "клиентов" оказались среди "ополченцев" ДНР и  ЛНР.  Умер.  Земля ему пухом. Все там будем».             
 
Фото: mk.ru