16+

Политолог Орешкин - о том, как в ближайшее время изменятся взгляды на жизнь у «людей нового поколения»

13/01/2016

Политолог Орешкин - о том, как в ближайшее время изменятся взгляды на жизнь у «людей нового поколения»

Мой прогноз, в ближайшем ухудшение жизни в России приведет к политической активности нового поколения, которое в путинскую эпоху демонстративно лежало на печи.


         Логика была такая: «Я занимаюсь бизнесом, я молодой мужик или успешная женщина 35–40 лет, я хлебнул в 90-е годы всего досыта, я как дура верила демократическим ценностям, а меня кинули 150 раз, политика дело грязное, идите все куда подальше, а я буду заниматься бизнесом».

Тут реализуется то, о чем многократно говорилось: если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой. И эти люди, которые вполне самостоятельны и никому не верят, кроме как своему опыту, достаточно квалифицированы, успешны, они поймут, что люди путинской культуры, генерации их довольно вульгарно обманывают и кидают. Они поймут, что у них есть идеи о том, как менять ситуацию, но никто не предлагает включить их потенциал, если ты, конечно, не готов обслуживать интересы вертикали ради своих карьерных соображений. А у этих людей есть большой опыт личной решительности, они умеют зарабатывать деньги. Раньше им было наплевать, а теперь не будет, потому что жареный петух нанесет разящий удар в спину.

Люди нового поколения, умные, далеко не факт, что приятные и либеральные, но понимают, что конкуренция — это не та проблема, которую нужно решать с помощью автомата Калашникова. По необходимости они начнут защищать конкурентное пространство, они станут демократами не от ума, а потому что их жизнь к этому подталкивает, это ребята практические.

Я жду, пока эта новая генерация сменит мое поколение, пора бы уже. Придут новые лидеры. Сейчас у нас из молодых пока Навальный. А Явлинский или Касьянов — это люди прошлого, они уже выгорели и пустые внутри, при всей моей к ним симпатии. Тут должно быть возрастное обновление, и, я думаю, оно состоится.           

Дмитрий Орешкин, 7x7-journal.ru, фото government.ru








Lentainform