16+

«Раньше книги сжигали по указу сверху, а теперь это делает сам народ...»

14/01/2016

«Раньше книги сжигали по указу сверху, а теперь это делает сам народ...»

Глава министерства культуры Владимир Мединский заявил, что его подчиненные уже ведут проверку информации о сожжении в Воркуте книг, идеологически не подходящих для России. Тут стоит напомнить, что изданы они были при поддержке Фонда Сороса. О том — кому и зачем потребовалось в 21 веке устраивать аутодафе, рассуждают блогеры.


         «Сейчас разбираюсь. Я запросил сейчас материалы, разбираюсь. Выясню, что там произошло на самом деле»,— приводит слова Мединского ТАСС.
 
По его мнению, сообщения о сожжении книг вызывает нехорошие ассоциации с исторической точки зрения. Однако все же стоит точно удостовериться в произошедшем. 
 
Напомним, СМИ сообщили о том, что в Воркутинском горно-экономическом колледже уничтожили путем сожжения 53 экземпляра учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса по проекту «Обновление гуманитарного образования в России».
 
В Министерстве образования и молодежной политики республики Коми подтвердили факт уничтожения книг в ряде учебных заведений региона.
 
Виктор Шендерович подмечает изменившиеся тенденции в стране, в связи с аутодафе книг Сороса: «В начале путинской эпохи книги уничтожали хунвейбины из движения "Наши". В конце эпохи это делает администрация колледжа. Вектор, так сказать».
 
Так недалеко и до «охоты на ведьм», отмечает блогер Владимир Ситников.
 
« Современные государственные инквизиторы, всякие булавины и травниковы, сжигают книги, как это делала когда-то христианская церковь, как делает сейчас ИГ.
 
Что это — откат в средневековье? Скоро будем ведьм на кострах сжигать?
 
Позорище! До чего докатились!», – пишет он в своем Фейсбуке.
 
Татьяна Пелипенко, обозреватель «Эха Москвы», негодует из-за действий руководства колледжа.
 
«Интересно, если бы при поддержке Фонда Сороса напечатали таблицу умножения, ее бы тоже сожгли? 
 
Как стало известно, в Воркуте из библиотеки высшего учебного заведения изъяли, а затем сожгли – прямо во дворе – ряд учебных книг.
 
Книги разные, и объединяет их одно – они были изданы когда-то при финансовой поддержке Фонда Сороса. Написаны при этом российскими авторами. Многие издавались неоднократно разными издательствами (как, прежде всего, «Основы логики» Бочарова и Маркина, последний из которых возглавляет кафедру логики в МГУ). К содержанию учебной литературы претензий, судя по всему, нет – весь криминал в указании соросовской поддержки в выходных данных. Так что ровно те же учебники, но других выпусков могут спокойно оставаться на полках. Удобнее было непонимать. Да. И длинный, длинныйперсональный список мысленноприлагается… Почему ВолодяПрибыловский с самого…
 
Нет, конечно, в истории человечества это не первый случай уничтожения книг. Есть на такой случай даже специальный термин «библиоклазм» (вот кто его помнил и вообще знал – ан становится актуальным). 
 
Один из самых давних случаев в истории – III век до нашей эры, когда распоряжение о сожжении книг отдал китайский император Цинь Ши Хуан (пощадить при этом решено было книги по сельскому хозяйству, медицине и – почему-то – гаданиям). Династия Циня, надо сказать, после его смерти вскоре пала, а вот историографы последующих веков испытывали немалые проблемы с источниками. 
 
В Европе в VII столетии уже нашей эры отличился Шестой вселенский собор. «Повести о мучениках, врагами истины лживо составленные, дабы обесславить Христовых мучеников и слышащих привести к неверию, повелеваем не обнародовать в церквах, но предавать оные огню», гласит его 63-е правило. 
 
Позже к процессу присоединилась и инквизиция – сжигали книги и рукописи на арабском и иврите. Особенно отличился своими «кострами тщеславия» Джироламо Савонарола – по его призыву в огонь летели светские книги вообще. 
 
В средневековой Руси сожжение книг, увы, тоже случалось. XIII век, «Кормчая книга» (сборник церковных и светских законов): «Если кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на голове его сжечь.» 
 
Ближе к нам – в ХХ веке – книги сжигали в нацистской Германии. Показательно, на площадях, в рамках «акции против негерманского духа». И с речевками вроде «Возвысим голос против политических предателей, отдадим все силы народу и государству! Я предаю огню сочинения…» – далее, понятно, назывался автор. Причем к участию в таких акциях активно привлекались студенты.  
 

Но как бы то ни было – в зафиксированных историей случаях уничтожение книг определялось их авторством и содержанием. Уничтожать лишь по  причине финансовой поддержки издания – до этого раньше никто не додумался».              

Фото: 7x7-journal.ru











Lentainform