16+

Вдова режисера Дыховичного припомнила режиссеру-кинокритику скандал 10-летней давности

14/01/2016

Вдова режисера Дыховичного припомнила режиссеру-кинокритику скандал 10-летней давности

Накануне премьеры новоиспеченного режиссера Романа Волобуева, переквалифицировавшегося в него из кинокритика, у него вышла статья, в которой он вспоминает эпизод, произошедший с ним 10 лет назад. Вот что ответила ему на это Ольга Дыховичная.


         «Роман Волобуев, не думала, что буду когда-нибудь писать вам. Но эпизод, упомянутый вами в кокетливой статье, которой вы якобы громите собственный фильм, вынуждает к реакции. Тот человек, которого вы упомянули как "немолодого отечественного режиссера", который "зачем-то" позвонил вам и "по-стариковски ругался", "на пятой минуте спросил" есть ли у вас "душа, на десятой — предложил представить себе, как в журнале Афиша кто-то смешивает с грязью то, на что потратил два года жизни" – Иван Дыховичный, рецензию на фильм которого 10 лет назад вы назвали «86 минут позора".
 
Что же остановило вас сейчас назвать его имя? Ведь Ивана уже нет в живых, и никто вам не позвонит с неудобным вопросом о наличии у вас души. Полагаю, что она все-таки присутствует, и вам сейчас страшно и невыносимо перед встречей зрителя с тем, на что вы потратили какую-то часть своей жизни. И поэтому вы устраиваете этот открытый урок самокритики. И эта публичная порка больше похожа на садомазохистскую забаву из фильмов Тинто Брасса. Вам не больно. Но вам очень страшно.
 
Я вам желаю хорошего, чувствующего, доброго зрителя, который, если и не полюбит ваш фильм, то хотя бы оценит вашу способность открыться и быть перед ним уязвимым. И я отвечу еще на один «достойный» абзац: «чтоб ответить за тот (наверняка, давно забытый собеседником) базар десятилетней давности, можно просто дождаться разгромной заметки в «Афише» (или где-то еще) и не звонить ее автору с проклятиями». Иван не забыл тот эпизод, ему было больно, поэтому он вам и позвонил, был вами не понят, но простил вас. Он был человек большого сердца, больших чувств и прямых поступков, и часто повторял слова простой деревенской женщины, которая сказала ему детстве, когда он упал: «Если больно, значит жив».
 
Ответ самого режиссера не заставил себя долго ждать. В своем комментарии к этому посту он попытался оправдаться.
 
«Ольга, просто из любви к точности — это был не Дыховичный, у меня нет привычки выдавать мертвых за живых и наоборот. Дыховичный мне правда звонил — но из прямого эфира какой-то радиостанции и половину времени там в трубке хихикал ведущий, который не давалговорить нам обоим. Так что я послал ведущего к черту, Дыховичному сказал, что очень люблю фильм «Прорва», а «Вдох и выдох» не люблю, но за последнюю строчку мне стыдно, и я зря её написал. А поскольку ведущий продолжал ржать, я выключил телефон. Если бы мне захотелось эту историю пересказать, я бы во-первых вряд ли это стал делать в юмористической манере, а во-вторых пересказал бы её так, как она случилась. Тем более, что её все знают, куча народу в эфире слышала, еще и запись наверно есть, не дай бог. А про страх и боль, и ваши добрые пожелание — давайте не будем скатываться в ту пошлость, которая в этой истории совсем не нужна — и в связи с моей глупостью десятилетней давности, и в связи со смертью, которая эту глупость сделала необратимой, и в связи со всеми прочими вещами, которые вы наверняка понимаете не хуже меня».              
 

Фото: facebook.com/olga.dihovichnaya








Lentainform