16+

«После праздников народ вдруг посерьезнел...»

19/01/2016

ГЛЕБ СТАШКОВ

Все обсуждают цены на нефть и курс рубля. Дают прогнозы и строят планы. Хотя нет. Планов никто не строит, поскольку прогнозам – даже собственным – никто не верит.


           – Мы не можем поддаваться настроениям экономического декаданса, – заявил премьер-министр Медведев.

Медведев у нас – как дельфийский оракул. Чего-то вещает, а что именно – никто не понимает. Вернее, каждый понимает по-своему.

Я понял следующим образом. В экономике бывают художественные направления. Если есть экономические декаденты, значит, должны быть экономические романтики, реалисты и, наверное, даже экономические соцреалисты.

Яркий представитель декаданса – министр финансов Силуанов. Он предрекает возвращение в дефолтный 1998 год. Говоря словами Шарля Бодлера,

Дитя! Повсюду ждет тебя одно страданье;
Все изменяет вкруг, все гибнет без следа…

Впрочем, Силуанов – умеренный декадент. Он предрекает дефолт только в том случае, если не оптимизировать бюджет. Иначе говоря,

В твое вино и хлеб они золу мешают
И бешеной слюной твои уста язвят;
И в третьем чтении параметры бюджета
Оптимизировать ни капли не хотят.

Ну как-то так выглядит бодлеро-силуановский декаданс. Не будем ему поддаваться.

Помимо министра финансов Силуанова существует министр экономического развития Улюкаев. Он предпочитает фантастику. Не то чтобы научную. Скорее – фэнтези.

Министр Улюкаев, так сказать, фэнтезирует. Через 15 лет, говорит он, Россия станет страной, где комфортно. Страной, «в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю».

Видимо, продукты будут выдавать по карточкам, а рублями мы будем топить «буржуйки». За неимением нефти, у которой даже стоимости не будет.

Прямо скажем, тоже какое-то декадентское фэнтези.

Гораздо лучше – сентиментализм. Это несколько устаревшее литературное направление отыскалось в Туве. Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился бесплатно выдать по одной беременной корове малообеспеченным многодетным семьям. В рамках первого этапа проекта «Корова-кормилица».

«Корова-кормилица». Отличное название для сентиментальной повести. Так и тянет написать, как коровушка помогла ребятишкам пережить кризис, а пережив сей злополучный  кризис, ребятишки зарезали ее и съели. В целях оптимизации бюджета.

«Ее погребли близ пруда, под мрачным дубом, и поставили деревянный крест на ее могиле». Это из «Бедной Лизы», если кто не знает.

Я плачу. Слезы капают на ноутбук, что может вывести его из строя. У меня раз такое было, когда я переливал пиво из бутылки в стакан… Ладно, дабы не портить ноутбук, оставим плаксивый сентиментализм.

То ли дело романтизм. Исключительный герой в исключительных обстоятельствах.

Чего-чего, а романтизму у нас хоть отбавляй. Что ни герой, то исключительный. Демон, Мцыри, Чайльд-Гарольд.

Возьмем, к примеру, начальника УФСИН по Республике Коми Александра Протопопова. О нем сейчас все пишут. Он украл 50 километров федеральной дороги. Прямо-таки железобетонными плитами воровал. Как говорится,

Презрительным окинул оком
Творенье бога своего,
И на челе его высоком
Не отразилось ничего.

А чему отражаться-то? Эка невидаль. В Лужском районе, где у меня дача, мужики в 90-е железную дорогу растащили. Правда, не федеральную, а небольшую веточку. Так им за это ничего и не было. Никто и не заметил.

В той же Республике Коми – в Воркутинском горно-экономическом колледже –  сожгли 53 учебника, изданных при поддержке Фонда Сороса. В том числе учебник по французскому сюрреализму.

Тут, что называется, двойной сюр. Во-первых, сожгли книги. Во-вторых, зачем Воркутинскому горно-экономическому колледжу учебник по французскому сюрреализму?

Это уже новое направление. Не просто экономический сюрреализм, а воркутинский горно-экономический сюрреализм.

В принципе, бывает еще просто реализм. Увы, про него ничего не могу сказать. Плохо у нас с реализмом. Особенно с экономическим. Не пользуется это направление спросом. Да и предложений не видать.            

ранее:

«Мой пес Ллойд проникся высказыванием Путина...»
«Говорят, что нынче Снегурочка стоит дороже Деда Мороза. А раньше было наоборот...»
«Все хотят быть министрами. Все хотят заниматься тем, что на фиг никому не нужно...»
«Николай II массово не ездил на заграничные моря. Он отдыхал в Крыму...»
«Видимо, Медведева будут сливать...»








Lentainform