Все обсуждают цены на нефть и курс рубля. Дают прогнозы и строят планы. Хотя нет. Планов никто не строит, поскольку прогнозам – даже собственным – никто не верит.
– Мы не можем поддаваться настроениям экономического декаданса, – заявил премьер-министр Медведев.
Медведев у нас – как дельфийский оракул. Чего-то вещает, а что именно – никто не понимает. Вернее, каждый понимает по-своему.
Я понял следующим образом. В экономике бывают художественные направления. Если есть экономические декаденты, значит, должны быть экономические романтики, реалисты и, наверное, даже экономические соцреалисты.
Яркий представитель декаданса – министр финансов Силуанов. Он предрекает возвращение в дефолтный 1998 год. Говоря словами Шарля Бодлера,
Дитя! Повсюду ждет тебя одно страданье;
Все изменяет вкруг, все гибнет без следа…
Впрочем, Силуанов – умеренный декадент. Он предрекает дефолт только в том случае, если не оптимизировать бюджет. Иначе говоря,
В твое вино и хлеб они золу мешают
И бешеной слюной твои уста язвят;
И в третьем чтении параметры бюджета
Оптимизировать ни капли не хотят.
Ну как-то так выглядит бодлеро-силуановский декаданс. Не будем ему поддаваться.
Помимо министра финансов Силуанова существует министр экономического развития Улюкаев. Он предпочитает фантастику. Не то чтобы научную. Скорее – фэнтези.
Министр Улюкаев, так сказать, фэнтезирует. Через 15 лет, говорит он, Россия станет страной, где комфортно. Страной, «в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю».
Видимо, продукты будут выдавать по карточкам, а рублями мы будем топить «буржуйки». За неимением нефти, у которой даже стоимости не будет.
Прямо скажем, тоже какое-то декадентское фэнтези.
Гораздо лучше – сентиментализм. Это несколько устаревшее литературное направление отыскалось в Туве. Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился бесплатно выдать по одной беременной корове малообеспеченным многодетным семьям. В рамках первого этапа проекта «Корова-кормилица».
«Корова-кормилица». Отличное название для сентиментальной повести. Так и тянет написать, как коровушка помогла ребятишкам пережить кризис, а пережив сей злополучный кризис, ребятишки зарезали ее и съели. В целях оптимизации бюджета.
«Ее погребли близ пруда, под мрачным дубом, и поставили деревянный крест на ее могиле». Это из «Бедной Лизы», если кто не знает.
Я плачу. Слезы капают на ноутбук, что может вывести его из строя. У меня раз такое было, когда я переливал пиво из бутылки в стакан… Ладно, дабы не портить ноутбук, оставим плаксивый сентиментализм.
То ли дело романтизм. Исключительный герой в исключительных обстоятельствах.
Чего-чего, а романтизму у нас хоть отбавляй. Что ни герой, то исключительный. Демон, Мцыри, Чайльд-Гарольд.
Возьмем, к примеру, начальника УФСИН по Республике Коми Александра Протопопова. О нем сейчас все пишут. Он украл 50 километров федеральной дороги. Прямо-таки железобетонными плитами воровал. Как говорится,
Презрительным окинул оком
Творенье бога своего,
И на челе его высоком
Не отразилось ничего.
А чему отражаться-то? Эка невидаль. В Лужском районе, где у меня дача, мужики в 90-е железную дорогу растащили. Правда, не федеральную, а небольшую веточку. Так им за это ничего и не было. Никто и не заметил.
В той же Республике Коми – в Воркутинском горно-экономическом колледже – сожгли 53 учебника, изданных при поддержке Фонда Сороса. В том числе учебник по французскому сюрреализму.
Тут, что называется, двойной сюр. Во-первых, сожгли книги. Во-вторых, зачем Воркутинскому горно-экономическому колледжу учебник по французскому сюрреализму?
Это уже новое направление. Не просто экономический сюрреализм, а воркутинский горно-экономический сюрреализм.
В принципе, бывает еще просто реализм. Увы, про него ничего не могу сказать. Плохо у нас с реализмом. Особенно с экономическим. Не пользуется это направление спросом. Да и предложений не видать.
ранее:
«Мой пес Ллойд проникся высказыванием Путина...»
«Говорят, что нынче Снегурочка стоит дороже Деда Мороза. А раньше было наоборот...»
«Все хотят быть министрами. Все хотят заниматься тем, что на фиг никому не нужно...»
«Николай II массово не ездил на заграничные моря. Он отдыхал в Крыму...»
«Видимо, Медведева будут сливать...»
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы