16+

Что исчезло и что появилось на прилавках магазинов за год

20/01/2016

Что исчезло и что появилось на прилавках магазинов за год

Какая еда стала нам еще дороже? «Город 812» публикует рейтинг продуктов, цены на которые в Петербурге за год изменились заметнее всего. На большинство цены выросли, и только на один продукт упали. Какой? Смотри в таблице.


          Самым дорогим и любимым продуктом в 2015 году для горожан стали огурцы. Дорогим – потому что цены на них взлетели сильнее всего. Любимым – потому что без огурцов прожить можно, но горожане их все равно покупали, несмотря на аномальное подорожание. В топ «самых дорогих и любимых» также попали помидоры, греча, апельсины и сахар. Цены на эти продукты за год выросли в 1,5–2,4 раза.

В 2015 году в Смольном развернулся Оперативный штаб по мониторингу и  реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Штаб в том числе занимался отслеживанием цен в продуктовых магазинах. Для горожан открыли «горячую линию», куда предложили жаловаться на повышение цен  и дефицит еды.

Как рассказала начальник Отдела мониторинга и анализа потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка  Елена Громова, в 2015-м на «горячую линию»  поступило 1308 жалоб. На повышение цен почти не жаловались: принято всего лишь 81 обращение. По  словам Громовой,  больше всего горожан возмущал рост цен на хлеб, капусту, огурцы и помидоры. Для сравнения: в 2014-м за четыре месяца работы «горячей линии» поступило 400 жалоб на подорожание. А затем, наверное, петербуржцы привыкли. Тем более что повлиять на цены комитет все равно не может.

– Рычагов  никаких нет. Всё в ручном режиме: с руководством магазина или сети уточняем, почему произошло повышение цен. Необоснованных повышений не было.  И случаев, которые бы вынудили нас обратиться в УФАС, тоже не было. Минувшей осенью поступало много обращений по огурцам и помидорам. Это было вызвано тем, что в торговых сетях огурцы сначала стоили в среднем 32 рубля за килограмм, а потом сразу стали по сто рублей. Мы обращались и в правительство Ленобласти и в совхоз «Выборжец», где их выращивают. Такое подорожание случилось потому, что закончились грунтовые огурцы – они стоили очень дешево. А потом пошли тепличные – они намного дороже, – рассказала Елена Громова.

По ее словам, структура потребления продуктов питания в Петербурге пока не изменилась: горожане не стали есть больше картошки, чем мяса. Но и картошку и мясо стали покупать из более дешевых и менее качественных сегментов.

Оперативный штаб по мониторингу продовольственных рынков еженедельно отчитывается об изменении цен в магазинах на основные продукты. На базе этих данных «Город 812» составил рейтинг еды. За основу были взяты минимальные значения средних цен в сетевых магазинах, начиная с октября 2014-го до 1 декабря 2015-го. Стоимость продуктового набора, входящего в рейтинг, за этот период увеличилась в среднем на 47%.

Для сравнения: индекс потребительских цен на продовольственные товары, по данным «Петростата»  (с декабря 2014-го по ноябрь 2015-го), составил 113,1%. Даже если учесть, что периоды мониторинга цен совпадают не полностью, разница в показателях двух ведомств выглядит чересчур большой: 13% против 47%! Но в «Петростате» уверены, что их цифры правильные.


Что исчезло и что появилось на прилавках магазинов за год

– Мы применяем строгую, одинаковую для всех регионов методику расчетов. Она очень сложная: в перечень продовольствия входит свыше ста наименований, и в зависимости от потребления мы взвешиваем цены на эти коэффициенты и потом рассчитываем индекс потребительских цен, – объяснили «Городу 812» в «Петростате».

По словам председателя Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, главная беда на продовольственном рынке Петербурга сегодня даже не подорожание, а тотальное ухудшение качества  продуктов. Но виноваты в этом не столько бедные и несчастные производители, сколько вредные и жадные торговые сети.

– Розничная торговля в городе  монополизирована транснациональными корпорациями. Они одновременно осуществляют монополию – то есть диктуют условия потребителям, и  монопсонию – то есть монополию по отношению к поставщикам.  Стремясь  сохранить свою прибыль, они выкручивают руки и потребителям и поставщикам (производителям). Поэтому производители вынуждены идти по пути ухудшения качества продукции, так как сети выставляют такие закупочные цены, что производителю иначе в них не вписаться, – объясняет Третьяков.

Другая беда, по его словам, – оскудение ассортимента. С полок исчезает разнообразие. Вместо восемнадцати разных видов колбасы на полках лежат восемнадцать разных  сортов  «Докторской».

«Город 812» изучил ассортимент и выяснил, какие продукты из магазинов пропали напрочь (то есть не импортозаместились), а какая новая еда появилась.

Исчезли:
– сыры с плесенью;
– сыры низкой жирности (17–25%);
– несезонная клубника;
– безлактозное молоко;
– элитный импортный алкоголь.

Появились:
– мука общего назначения (она уже не делится на сорта, обозначается аббревиатурой типа «М 45-23») ;
-  куриные яйца третьей категории (маркировка «С-3», очень мелкие);
– сыр «пармезан», изготовленный в совхозе им. Ленина (Московская область);
– личи (фрукты, привозят в основном из Китая).            

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform