16+

В соцсетях появились группы, в которых люди отдают даром или меняют ненужые им продукты

20/01/2016

В соцсетях появились группы, в которых люди отдают даром или меняют ненужые им продукты

Это называется фудшеринг. Мода на него и само название пришли из Европы. Там движение существует уже несколько лет. Его лозунг: «Спасем еду!»


          Как объясняет в соцсети один из организаторов питерского движения, фудшеринг – не проект для нуждающихся, или, вернее, не только для них. В мире производится в два раза больше еды, чем необходимо.

– Обмениваясь и забирая друг у друга еду, человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов. Это не значит, что у вас нет денег на обеспечение себя продуктами. Это значит, что вы не даете еде пропасть и выступаете против системы чрезмерного потребления. Главный герой нашего движения – еда. Мы еду спасаем. И пристраиваем ее потом в добрые руки, – объясняют активисты фудшеринга.

Цель движения – привлечь в проект не только обычных горожан, но также магазины и рестораны. Например, мини-пекарня у метро «Звездная», присоединившись к фудшерингу, начала бесплатно раздавать вчерашние булочки. Говорят,  вкусные.

Горожане отдают и меняют любую еду на любую еду, при этом все продукты, как правило, качественные. Дают объявления в соцсетях, чтобы найти новых владельцев  для продуктов. Для непосвященных такие объявления выглядят чудными и дикими. Вот, например, некоторые из них.

– Меняю две пачки молока, запечатанную перловку (сроки в норме), открытые замороженные овощи из «Ашана» (на вкус ужасные, хоть сроки в норме, может кто-то животных кормит?) на другую еду. М. Восстания, Дыбенко.

– После праздников осталось полбутылки текилы! Заберите ее, пожалуйста, видеть ее больше не могу. Не паленая, просто с меня уже достаточно.
 
– Сроки в норме у всего, забирать у м. Дыбенко: пряник, в коробке, печенье с предсказанием, леденец на палочке.

– Банка корнишонов, подарили мне перед НГ. Знакомый съел  3–5 огурцов. Сам такое не ем. М. Гражданский проспект, от метро 6 минут пешком.

Помимо Петербурга сообщества фудшеринга есть не менее чем в тридцати городах России: в Москве, Волгограде, Уфе, Челябинске...             

Елена РОТКЕВИЧ, фото gyrlyanda.ru











Lentainform