16+

Власть считает, что дешевый рубль — это хорошо. Только кому?

21/01/2016

Власть считает, что дешевый рубль — это хорошо. Только кому?

Российский рубль слабеет от часа к часу. За доллар на бирже уже давали 85 рублей, за евро — 93. Эксперты считают, что власти сознательно не мешают падать национальной валюте чтобы наполнить бюджет, однако многие экономисты считают, что у девальвации есть и существенные минусы.


          Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков то ли пошутил, то ли просто из психологических соображений, дабы не нагнетать, заявил:

– Я не употреблял бы слово «обвал»; курс (рубля) действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал.

Но чтобы не говорил Песков, аналитики уже получили сигнал от власти: дешевый рубль — это хорошо.
 
Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин на bfm.ru уверен, что государство никоим образом этому не будет препятствовать падению рубля:

– Были выступления ЦБ, были выступления президента, по-моему, они однозначно читаются совершенно в контексте проблем, озвученных Минфином, с доходами, что дешевый рубль — это хорошо, у нас некая коррекция. Я думаю, что она может оказаться не длительной, то есть мы добежим до 85, едва ли мы решимся на поход к 90, если цена на нефть не проседает.

Отчасти это подтверждает и советник Путина по экономике Сергей Глазьев. Он уверен, что Центральный банк вполне в состоянии затормозить девальвацию, для этого вполне достаточно валютных резервов: 

– Их у нас в два раза больше, чем объем рублей в экономике, курс рубля легко стабилизировать, его можно было держать фиксированным в течение всего прошлого года»

Глазьев недоумевает: нет ведь в мире стран, где курс «летал на 10-15% ежемесячно».

Основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семенов как раз объясняет, почему сильно падающий рубль это плохо для экономики. Да, стало возможным импортозамещение, но чтобы и дальше «импортозамещать», нужны новые мощности. А из-за дорогой валюты и санкций их не купить. 

Блогер Павел Рябов еще более пессемистичен. По его мнению девальвация в России не привела ни к чему хорошему. Нет ни внутренних инвестиций роста производства, ни иностранных инвестиций, нет улучшения конкурентноспособности российских товаров, та как финансово-экономические обстоятельства и заблокированные рынки капитала для российских компаний мешают реализовать девальвационные возможности.

– В России девальвация привела к рекордной с 2001 года инфляции, рекордному с 1998 года обрушению доходов и расходов населения, самому мощному кризису за последние 15 лет. Все было сделано исключительно бездарно. Во всем. От начала и до конца. Как всегда, – заключает он.

Ситуацию усугубляется тем, что компании в России имеют до 50 процентов депозитов в иностранной валюте, а население до 30 процентов. От 2013 года доля депозитов в иностранной валюте выросла.

Рябов приводит пример Японии, где девальвация йены проходит по-дургому, не вводит в шок население и экономику.

В России обвал рубля автоматически влияет на инфляцию. Цены же в Японии достаточно нейтральны к изменению йены, что обуславливается структурой потребительского и корпоративного спроса. Если японцам после девальвации не хватает денег на технику Samsung, LG или машины Ford, BMW, то они пересаживаются на Sony, Panasonic и Suzuki, Toyota, а компании меняют иностранные станки и оборудование на национальное, причем не худшего качества.

В России в силу отсутствия товаров заменителей сопоставимого качества, девальвация рубля прямо или косвенно переводит все в потребительскую и производственную инфляцию. Прямо, это когда импорт дорожает на величину, близкую к девальвации (сейчас в 1.7-2.6 раза на большинство импортных позиций), а косвенно, это когда отечественные производители при значительной зависимости от иностранных комплектующих и компонентов вынуждены перекладывать рост производственных издержек в конечные цены.            

фото Максим Кононенко











Lentainform