16+

Пять самых громких преступлений в Петербурге в 2015 году

21/01/2016

Пять самых громких преступлений в Петербурге в 2015 году

«Измельчал народец то... пугливый стал не в меру», – сетовал булгаковский Воланд. Изучая карту преступности 2015 года, «Город 812» готов с ним согласиться. В историю ушли хитроумные схемы отъема денег у населения (да и деньги сами измельчали), коварство и любовь сменились на «пришел, ударил, победил». Собрать топ-5 преступлений из гоп-стопов и обмана доверчивых горожан было нелегко.


            1. Нападение на ОМОН

На первом месте нашего рейтинга нападение на двух сотрудников транспортного ОМОНа, которое не блистало исполнением, но было беспрецедентным по наглости. Раньше вот так вот на дороге полицейских не расстреливали. Все случилось утром 4 декабря на Муринской дороге. Служебный уазик, в котором замкомандира ОМОНа Северо-Западного МВД на транспорте подполковник Анатолий Яблоков и 32-летний водитель, прапорщик Сергей Барканов, перевозили до сих пор неустановленную сумму денег, блокировала «Газель». Из подъехавшего сзади Hyundai Accent полицейских обстреляли из автоматов, потом забрали  баулы с деньгами. Преступники были в масках.

Город взволновало не столько наглое нападение на представителей закона, сколько цель их поездки. В служебное время омоновцы развозили деньги для трудовых мигрантов по стройкам.
Преступление не раскрыто.

2. Застройщики под арестом


Со строительством связана и вторая строчка нашего рейтинга. Впервые за новейшую историю города руководители крупной компании застройщика оказались под арестом  по обвинению в мошенничестве с деньгами дольщиков. По версии следствия, братья Ванчуговы, Максим и Руслан, как руководители ГК «Город» похитили средств и имущества на сумму чуть меньше 3 миллиардов рублей. Речь идет как о деньгах, которые дольщики передали «Городу» по договору (порядка 830 миллионов рублей), так и о квартирах (930 квартир), которые, по мнению следствия, присвоило себе ГК.

Компания возводит в Петербурге 3 жилых комплекса – «Ленинский парк», «Прибалтийский» на Ленинском проспекте и «Морскую звезду» на улице Оптиков. В свое время специальная комиссия во главе с вице-губернатором Игорем Албиным (курирует строительный блок) пыталась найти с Ванчуговыми консенсус, но переговоры все равно закончилось уголовным делом.

Стоит отметить, что во время активной фазы конфликта руководства «Города» с клиентами был убит муж активистки группы дольщиков  Аллы Андреевой. Вдова однозначно связывала гибель мужа со своей оппозицией Ванчуговым.

3. Пропавший кабель

Исчезновением года можно считать пропажу проложенного по дну Финского залива  и оплаченного по документам кабеля для электрификации Кронштадта. Заказчиком работ выступало «Ленэнерго». Ее же топ-менеджеры (на момент выявления факта – бывшие) стали фигурантами уголовного дела. Были задержаны, а затем и арестованы  бывший глава филиала «Ленэнерго» – Дирекции строящихся объектов – Дмитрий Гапон, его заместитель (на момент задержания – также бывший) Александр Федоров и экс-генеральный директор  фирмы «Трест «Тринити» Александр Исаев.

По версии следствия, контракт «Трест «Тринити» с «Ленэнерго» стоимостью 660 млн по прокладке кабеля между Лисьим Носом и Кронштадтом для повышения энергетической безопасности этого города был выполнен только на бумаге. В результате похищено было около 400 млн выплаченных фирме денег.

4. Бабушка-маньяк

Уникальная в своем роде бабушка-маньяк на четвертом месте рейтинга. Вообще, маньяки среди женщин встречаются крайне редко. Но в спальном Купчине одна такая нашлась. По крайне мере, такое впечатление сложилось у уголовного розыска, сотрудники которого в ходе раскрытия убийства в июле 79-летней пенсионерки вышли на ее ровесницу – Тамару Самсонову.

В  дневниках, которые женщина вела на протяжении всей жизни на трех языках, они нашли признание еще в десятке убийств с расчленением за 30–40 лет. Останков людей, которых на бумаге пожилая дама уничтожала с особой изощренностью, так и не нашли. А саму бабушку-ягу отправили в психиатрическую больницу строгого режима.

5. Странные мстители


Два месяца сотрудники ГИБДД не могли спать спокойно из-за «мстителей ГИБДД» после взрыва СВУ на площади Климова 8 октября. Сдетонировала минометная мина, входившая в состав самодельного устройства, в момент, когда пакет пнула 66-летняя женщина. Взрывное устройство оказалось таким же, как и не взорвавшееся в начале марта у стационарной будки дорожной полиции рядом с Каменноостровским мостом. Предполагаемых злодеев вычислили и удивились. Ими оказались недоучившиеся студенты, ныне безработные петербуржцы за тридцать Антон Головырцев и Николай Мотовилов.

Их мотив оперативники раскапывали долго, логика у парней страдала. Сошлись на претензии к власти, основными представителями которой якобы являются менты. «И вообще нет веры в людях. Все захватил Антихрист», – заключали задержанные. Что и говорить, мелкие люди, мелкие идеи.         

Татьяна ВОСТРОИЛОВА








Lentainform