16+

Две журналистки «Эхо Москвы» спорят: могут ли государства одобрять решение своих спецслужб об убийстве

22/01/2016

Две журналистки «Эхо Москвы» спорят: могут ли государства одобрять решение своих спецслужб об убийстве

Тоня Самсонова и Карина Орлова - сотрудницы "Эха Москвы" отталкиваясь от новых подробностей "дела Литвиненко" затрагивают моральную часть истории. Может ли общество разрешать власти тайно убивать "врагов" своего государства.


           – Начнем с того, что главы государств регулярно одобряют решения спецслужб, убить того или иного человека на территории другой страны, – пишет Тоня Самсонова на echo.msk.ru.

Чаще для этих убийств используются дроны, во всяком случае, мы знаем больше таких случаев. Еще мы знаем случай, когда Россия использовала для такого убийства не дрон, а полоний.

Что общего и что разное, с точки зрения международного права в ситуациях, когда глава государства одобряет решение спецслужб с помощью дрона убить человека в Сирии или Пакистане, от ситуации, когда с ведома президента полонием убивают Литвиненко?
Материалы по теме

Если с разрешения и ведома Кэмерона убивают людей (граждан разных стран, с которыми Великобритания не ведет войну), которые по мнению спецслужб угрожают безопасности государства (например, сотрудничают с ИГИЛ или Аль Каидой), чем это решение отличается от, например решения Владимира Путина и Николая Патрушева убить Александра Литвиненко, который по их мнению тоже чему-то угрожает, на территории Великобритании?

Мне кажется, история с расследованием по делу Литвиненко такая тихая только потому, что практика убийства людей на территории других стран с одобрения глав государств сегодня довольно распространена. Наверняка, есть процедура, по которой эти решения принимает глава США и глава Великобритании, в России тоже, возможно есть какая-то процедура. Она везде одинаково секретна.

Вот какие аргументы приводит Карина Орлова, отвечая на вопросы коллеги:

Ответ тут простой. Когда Барак Обама приказывает убить Бен Ладена, он делает это после того, как глава Аль-Кайеды совершает теракт 9/11, направленный против граждан США, интересы которых он, Обама, как президент, представляет и защищает. Это во-первых.

А во-вторых, любые таргетированные убийства совершаются силами армии США строго в рамках резолюции Authorization for Use of Military Force Against Terrorists, принятой Конгрессом США спустя неделю после теракта 11 сентября.

Но какой, прости пожалуйста, теракт совершил Литвиненко? Может быть, у тебя есть какие-то новые данные на этот счет? (Ими можно было бы поделиться с депутатом Луговым)

Какой закон был принят, позволяющий убить Литвиненко в рамках применения права? (а законы, как ты знаешь, не могут носить персонифицированный характер)

Единственное «преступление», которое совершил Александр Литвиненко — это «предал братков» по КГБ и лично В.Путина, начав сотрудничать с британской разведкой и публично критиковать лично В.Путина.

И если уж с кем и уместно сравнивать Литвиненко, то, в лучшем случае, с Эдвардом Сноуденом. Который, как ты знаешь, преспокойно проживает в России. А ведь он предал интересы США, рассекретив данные ЦРУ. Но в том и разница, что Барак Обама не приказывал и не одобрял решения спецслужб убить Сноудена на территории другого государства.            

фото фейсбук Карина Орлова, Тоня Самсонова








Lentainform