16+

Lentainform

Как Петербурге болеют свиным гриппом

25/01/2016

Как Петербурге болеют свиным гриппом

На Петербург ни с того ни с сего свалился свиной грипп. Сегодня практически все взрослые госпитализируются в городские стационары именно с этим гриппом, потому что протекает болезнь очень тяжело. Многие сразу попадают в реанимацию – на аппарат искусственного дыхания (ИВЛ). На конец минувшей недели в Петербурге умерли уже 15 человек.


          Свиным называют грипп, появившийся в Калифорнии в 2009 году, – этот тип вируса гриппа А (H1N1) вызвал пандемию 2009–2010 годов и  унес тысячи жизней во всем мире. А потом снова сезонные эпидемии стали относительно спокойными. Мы расслабились, а грипп опять подложил свинью.

В начале эпидсезона 2015–2016 годов в Петербурге выявлялись единичные случаи свиного гриппа – но в основном циркулировали разные ОРВИ и привычные для нас сезонные типы гриппа В и А (H3N2). Сезонный грипп А стал причиной первой смерти – беременная женщина с хроническим бронхолегочным заболеванием умерла в самом конце декабря.

Однако уже в первую неделю 2016 года большая часть госпитализированных в инфекционную Боткинскую больницу была инфицирована вирусом гриппа А (H1N1).

Грипп из Ростова

По версии Минздрава, в этом году свиной грипп у нас практически родной – пришел не из Китая, как это происходит обычно, а с Украины – в Ростов. На Украине, по официальным данным, умерли уже 60 человек. Но Ростов граничит с неподконтрольным Украине Донбассом, официальных данных по статистике заболеваемости и смертности на этой территории нет, зато есть паника среди населения и ополченцев – в местных СМИ и в соцсетях пишут, что «люди болеют и мрут».

Ростов стал первым городом в России, в котором начался рост заболеваемости. Однако регионом с самой высокой смертностью от гриппа называют Петербург. Скорее всего, потому что в Петербурге врачи считают: люди должны знать об опасности, чтобы противостоять ей, и не утаивают информацию. В отличие от представителей петербургского Роспотребнадзора, предпочитающих ничего никому не говорить.

Когда в Петербурге было официально зарегистрировано 5 смертей от гриппа, Минздрав даже прислал к нам главного терапевта России, директора Московского НИИ пульмонологии академика Александра Чучалина – на «клинико-патологоанатомический разбор летальных случаев». Академик признал, что у врачей не было шансов на предотвращение гибели пациентов: слишком поздно обратились, слишком тяжелые хронические патологии, отягчающие течение гриппа.

Роспотребнадзор: смертность от гриппа – информационная провокация

«Мы собрались не для того, чтобы пугать людей, а чтобы рассказать им, как уберечься от гриппа», – заявила журналистам Ирина Чхинджерия, начальник эпидотдела Петербургского управления Роспотребнадзора и отказалась отвечать на вопрос, сколько петербуржцев обратились к врачам с гриппом и ОРВИ в этом сезоне и сколько умерли. Это ведомство, задача которого – заботиться о здоровье населения и предотвращать развитие эпидемий, похоже, искренне считает, что люди, не предупрежденные об опасности, станут носить маски и покупать в аптеках дорогие лекарства, чтобы начать лечение при первых симптомах. Более того, и глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова заявила на прошлой неделе, что «инсинуации» и «информационные провокации» на тему смертности от гриппа недопустимы. Словом, здравствуй, Советский Союз, у нас все хорошо. А то, что одной из причин роста смертности в стране в прошлом году Минздрав назвал именно осложнения после гриппа на сердечно-сосудистую и бронхолегочную систему, так, по мнению Роспотребнадзора, это еще надо доказать.

Цифры Роспотребнадзора и Минздрава по смертности от гриппа редко совпадают. Например, в 2014 году разница была колоссальная: эпидслужба называла 32 человека, погибших от гриппа, Минздрав сообщал, что только за пять месяцев 2014 года от гриппа и ОРВИ умерли 232 человека.

Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, тоже не любил называть число умерших от гриппа. Но и он говорил, что ежегодно это около тысячи человек. И утверждал, что наша статистика неправильная, потому что мы считаем тех, кто «умер от гриппа и его осложнений», а не всех, кто переболел гриппом и умер от последствий перенесенной болезни в отдаленном периоде. И даже Геннадий Онищенко не мог отрицать высокого уровня смертности от гриппа во время пандемии свиного гриппа 2009–2010 годов, когда по официальной статистике в России умерли 655 человек.

Надо ли паниковать?

К счастью, петербуржцы не верят в пасторальные картинки от Роспотребнадзора и готовятся бороться с гриппом. Причем вооружаются правильно – защитными масками и рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения препаратом «Тамифлю», пока это единственное противовирусное лекарство с доказанной эффективностью, способное противостоять свиному гриппу. Ажиотажный спрос на этот препарат привел к тому, что курское предприятие «Фармстандарт», расфасовывающее таблетки от производителя «Тамифлю» Ля Рош, выдало на-гора уже годовые объемы препарата, а в Петербурге к минувшей среде не было ни одной упаковки в городских аптеках. Дистрибьюторам пришлось договариваться с предприятием, чтобы делать поставки в город, минуя московскую базу.

А тем временем глава Роспотребнадзора Анна Попова призывает страну не паниковать. Может, и правда не стоит? По числу заболевших, даже с учетом их ежедневного роста, в нынешнем эпидсезоне нет ничего особенного. Так же – после новогодних каникул – начинался эпидподъем и в прошлом году, и в 2013-м. Для здоровых людей этот самый свиной грипп действительно не так страшен, хотя перенести эту болезнь на ногах, как обычную ОРВИ, не получается. Но для людей с некрепким иммунитетом свиной грипп действительно опасен. А таких много: страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, ожирением, диабетом. Именно они и пополняют статистику летальных исходов. Неизвестно, почему, но смертельно опасен свиной грипп для беременных – две петербурженки в этом сезоне уже погибли. И как всегда, в группе риска – дети и пожилые люди.

Как узнать, свиной ли грипп?

Грипп А (Н1N1) не перепутаешь ни с другим типом гриппа, ни с острой респираторной инфекцией вроде аденовируса или парагриппа. О его особенностях рассказал главный инфекционист Петербурга, директор НИИ детских инфекций, профессор Юрий Лобзин:

- Заболевание начинается внезапно – человек может точно назвать день и час начала болезни. Обычно она начинается с сильного озноба и стремительного повышения температуры тела выше 38 градусов. Лихорадка сопровождается появлением головной боли преимущественно в лобной и височной областях и очень характерными болями при движении глазных яблок – это проявление миалгии, поражения мышечного аппарата. Затем появляется общая миалгия – боли во всех мышцах, ломота в суставах. Одновременно или на 1–2 часа позже появляется заложенность носа и сильный сухой приступообразный кашель с поражением трахеи и бронхов, поэтому человек ощущает, как внутри что-то царапает, саднит, болит.

Хочу обратить внимание, что ни выделений из носа, ни мокроты в это время еще нет. Еще через несколько часов могут появиться сосудистые признаки в виде кровотечения. Кровоточивость характерна для гриппа, поскольку поражается эпителий. Это носовые кровотечения, кровохарканье и другие более серьезные признаки геморрагического синдрома. Если не начать сразу же лечение, симптоматика нарастает, появляются признаки недостаточности дыхания, и в последующем (часто уже на третьи сутки) могут развиться очень серьезные осложнения. Чаще всего это двусторонняя вирусная или вирусно-бактериальная пневмония.

Справиться с ней во много раз сложнее, чем с гриппом. Начинать лечение надо в первые сутки, а лучше – часы, и тогда можно ожидать эффекта от противовирусных препаратов.

Главный инфекционист на всякий случай напомнил и о том, что традиционно используемый для снятия жара аспирин при гриппе принимать ни в коем случае нельзя – он увеличивает риск кровотечения. Это значит, что во время болезни отказаться следует от всех лекарств, содержащих аспирин, в том числе от «Аспирина-кардио» и «Кардиомагнила».

Федеральное управление Роспотребнадзора иначе разъясняет, как отличить вирус свиного гриппа от других респираторных вирусов. Специалисты представили частоту встречаемости каждого симптома гриппа А (Н1N1): высокая температура – в 97% случаев заболевания, кашель – 94%, насморк – 59%, боль в горле – 50%, головная боль – 47%, учащенное дыхание – 41%, боли в мышцах – 35%, конъюнктивит – 9%. В некоторых случаях наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств, не характерные для сезонного гриппа: тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Когда опасность пройдет?

Эпидемический порог (для нашего города это 11 тысяч обратившихся к врачу с симптомами гриппа ОРВИ в день) на прошлой неделе был уже превышен. Заместитель директора Петербургского НИИ гриппа Людмила Цымбалова прогнозирует, что пик заболеваемости наступит на этой или на следующей неделе. К концу марта заболеваемость должна сойти на нет, потому что типичные эпидемии не длятся дольше 8 недель.

Смертность от гриппа в Петербурге

Эпидсезон 2009–2010 годов – 41 человек.
Эпидсезон 2010–2011 годов – 18 человек.
Эпидсезон 2012–2013 годов – 14 человек.
Эпидсезон 2013–2014 годов – 12 человек.
Эпидсезон 2014–2015 годов – 2 человека.
Эпидсезон 2015–2016 годов –  пока 15 человек.

Кстати

В журнале PLOS Medicine ученые из США опубликовали исследование, на основании которого сделали вывод, что от калифорнийского гриппа А (H1N1) во время пандемии 2009–2010 годов умерли около 203 тысяч человек. ВОЗ сообщала, что в мире было зарегистрировано 18,449 тысячи лабораторно подтвержденных смертельных случаев. Расхождение между данными ученых и ВОЗ объясняется тем, что большинство заболевших никаким лабораторным тестам не подвергаются, не всегда проводятся вскрытие умерших и тщательное исследование причины смерти. Например, все вместе взятые лаборатории Петербурга могут выполнить 830 исследований в неделю, когда в день заболевает несколько тысяч человек. А такие диагностические возможности есть далеко не в каждом городе.            

Ирина БАГЛИКОВА