16+

Проект «Петербургская кухня» провалился с треском

25/01/2016

Проект «Петербургская кухня» провалился с треском

Летом 2014 года Смольный запустили проект «Петербургская кухня». Его цель, по словам организаторов, – «формирование узнаваемого гастрономического бренда Петербурга». «Город 812» поинтересовался: удалось ли создать узнаваемый бренд и далеко ли продвинулись за полтора года креативные гастрономы?


            Идея развития гастрономического туризма и формирования «съедобного» бренда города в Смольном активно обсуждалась на всех уровнях. В проекте участвуют почти все комитеты: хотели  и создать гастрономические маршруты, и сделать гастрономический фестиваль, и сформировать бренд. «Город 812» спросил в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, участвующего в «Петербургской кухне», о том, что сделано с момента старта проекта. Сформирован ли уже гастрономический бренд, если нет – то что в него должно входить?

Как следует из ответа чиновников, за полтора года с начала проекта не сделано ничего. Конечно, такой фразы в официальном ответе нет и никогда быть не может. Просто вопросы редакции о том, что сделано, в комитете проигнорировали.  Написали нам о том, что планируется сделать в 2016 году.

Среди этих планов:

- будет создан и утвержден узнаваемый логотип «Петербургской кухни»;
-  состоится кулинарное шоу по приготовлению блюд из представленных рецептов на глазах зрителей;
– информация о проекте разместится на информационных стойках города, в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропорту;
– лучшие блюда «Петербургской кухни» по результатам голосования членов экспертного совета войдут в меню предприятий общественного питания города;
– создание экспертного совета, в который войдут  представители ресторанного бизнеса, историки, критики, общественные деятели.

Кстати, первая попытка создать логотип «Петербургской кухни» потерпела фиаско. На нем были изображены скрещенные вилка и нож, а также рыба, похожая на кильку (вероятно  – корюшка). Общественный совет по рекламе Петербурга посчитал такой логотип недопустимым, усмотрев в нем сходство с официальным гербом города. Теперь создавать логотип будут с привлечением народного творчества.

Народ привлекают и к сбору рецептов «Петербургской кухни». На сайте Комитета по развитию предпринимательства собирают и публикуют рецепты горожан, которые, вероятно, должны стать основой  петербургской кухни. Первые три места занимают рецепты блинов с мозгами, пирога с молитвой и шарлотки.

В комитете обещают, что лучшие блюда «Петербургской кухни» войдут в меню предприятий общественного питания города. Пока неясно, каким образом общепит заставят их готовить и включать в свои меню.

«Город 812» приводит рецепты петербургской кухни с официального сайта  Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Блины с мозгами

Пожарить блинчики и начинить их фаршем:  мозги,  нарезанные кубиками, вместе с луком жарить минут 10. По вкусу добавить соль, перец. Блинчики с начинкой залить сметаной и запекать в духовке. Рецепт передала мне моя бабушка.

Пирог с молитвой

На обычное дрожжевое тесто выкладывается начинка, состоящая из сливочного масла, рубленного с мукой и сахаром, и запекается в духовке. Пропорции по вкусу.  Получается сверху хрустящая корочка, в середине мягкая сладкая прослойка и внизу пышное тесто. Истоки этого рецепта уходят в XVIII век нашей петербургской семьи.             

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform