16+

Кто «серый кардинал» Ленобласти

25/01/2016

Кто «серый кардинал» Ленобласти

Грамотный игрок никогда не сравнивает по силе удара губернатора с председателем комитета или генерала с полковником. Профессионал любого дела всегда хочет совместить политическое одобрение наверху с исполнительской лояльностью ниже. Чем мы хуже?


             Самые влиятельные люди Ленинградской области в 2015 году

Сергей Перминов, вице-губернатор по внутренней политике
Роман Марков, 1-й заместитель председателя правительства – председатель Комитета финансов
Михаил Москвин, заместитель председателя правительства по строительству
Владимир Петров, депутат ЗакСа Ленобласти
Андрей Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в ЗакСе Ленобласти
Сергей Петров, депутат Госдумы
Андрей Березин, председатель правления холдинга «Евроинвест»
Михаил Медведев, глава группы компаний ЦДС
Андрей Молчанов, руководитель Группы ЛСР
Максим Левченко, совладелец Fort Group
 
Нравится это кому-нибудь или нет, но самым влиятельным в правительстве Ленинградской области остается вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов (на фото). В минувшем году он добился перехода на эту должность, уйдя с поста руководителя аппарата. Перестановку никто из обитателей Суворовского, 67, не заметил, ведь и до этого Перминов считался правой рукой губернатора Дрозденко.

Политический портрет Перминова давно перешагнул за пределы его личности, и нет в правительстве человека, о влиятельности которого сочинено больше слухов. Вплоть до таких, будто он отслеживает перемещение каждого сотрудника по специальным мониторам и прослушивает все телефоны через шпионское устройство. И разговоры в кабинетах тоже, разумеется, пишет. Многие всерьез уверены, что без согласования с этим чиновником не проходит ни одно кадровое назначение.

На деле, надо полагать, все гораздо проще, и далеко не все процессы вице-губернатор может повернуть вспять. Тем более что жизнь в полуторатысячном здании больше похожа на броуновское движение, и вряд ли есть хоть один персонаж, способный влиять на все сразу.

Есть плюсы. К примеру, в Мариинском дворце половину декабря потратили на выяснение причин, по которым вице-губернатор Говорунов позволил себе высказаться в том духе, что ему поручено отвечать за выборы. Когда заходит речь об областной политике, всегда без стеснения называется фамилия Перминова как персонажа, от которого зависит весь итоговый расклад. И никто не думает переживать.

Еще одна часто упоминаемая в коридорах областной власти личность – это 1-й зам председателя правительства (а возглавляет правительство губернатор Дрозденко) и одновременно председатель Комитета финансов Роман Марков. Именно от него зависит, выдавать деньги на те или иные проекты или заморозить на моменте возникновения идеи. Фразы «Марков против» или «у Маркова спросим» звучат настолько часто, насколько можно часто говорить о деньгах. А сколько заискивающих взглядов появится в связи с ухудшающейся экономической ситуацией, и вовсе в философском смысле известно.

Определенный флер главному казначею придает и не до конца выстроенный образ. До сих пор коллеги расходятся во мнении, к кому Марков ближе – к топ-менеджменту «Сургутнефтегаза» (раз работал заместителем мэра Сургута) или к владельцу АКБ «Россия» Ковальчуку (считается, что зам по финансам контролируется напрямую им).

Заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин для верхнего эшелона власти человек новый. Позиции достиг в минувшем году, оставив пост председателя областного Госстройнадзора. Сделал это, по чиновничьим меркам, поздно, к 47 годам. Что не помешало Москвину превратиться в главного строителя огромного региона, от которого зависит одна из самых важных сфер экономики. А это значит, и крупный бизнес, и районные власти вынуждены искать с ним встреч и хотеть компромиссов.

Москвин – один из немногих в правительстве Ленобласти, кто умеет держаться перед телекамерами. И до сих пор не замечен в аффилированности с теми или иными структурами, что для чиновника-практика совсем уж редкость. Бытует мнение, будто Москвин намерен развиваться выше и ради этого готов вести себя со всеми заходящими к нему в кабинет примерно одинаково.

Парламент Ленинградской области – настолько блеклая субстанция, что всерьез говорить о влиянии этого органа на жизнедеятельность субъекта нелепо. О законопроектах там спорить не принято, а принимаются они исходя из принципа нужности исполнительным органам власти. Даже очередей в кабинет спикера Сергея Бебенина, возглавляющего и региональную «Единую Россию», из просителей не наблюдается.

На этом фоне уловил, как можно выделиться, депутат Владимир Петров. Он следит за информационным и политическим течениями, задавая тон и периодически уводя потоки в нужную ему сторону. Обсуждали в течение года исключительно его в связи с громкими экспериментами вроде продовольственного над свиньями. Поначалу многие злились, а позже некоторые осознали, что быть ярким не так и страшно. Если учесть, что он глубоко деловой человек, не скрывающий свое миллиардерство, то можно считать, что это продуманная игра. 

Лидер областных либерал-демократов Андрей Лебедев на сцену не рвется, но его фамилия упоминается в кулуарах не реже. У него другое амплуа – человека, регулирующего основные производственные процессы. За счет разнообразных связей и опыта работы в советской милиции вокруг него образовалось поле, энергия которого способна менять окружающую действительность. Получается не всегда в мирных целях, но это кто как с Лебедевым договорится.

Бизнес-сообщество Ленобласти неразрывно связано как с исполнительной, так и с законодательной ветвями власти. Фигуры девелопера-депутата Госдумы Сергея Петрова и его компаньона-депутата ЗакСа Дениса Жукова, кажется, уж точно в ближайшее десятилетие будут вплетены в Ломоносовский и Всеволожский районы, где сосредоточены их интересы. О Петрове так вообще до сих пор не перестают говорить как о возможном кандидате в губернаторы Ленобласти. На перспективу, конечно.

По важности и упоминаемости в соответствующих кругах с ними может поспорить лишь девелопер Андрей Березин. Считается близким товарищем губернатора и в том числе потому – влиятельной фигурой, особенно во Всеволожском районе.

А самым значительным персонажем в жизни Всеволожского района можно назвать владельца Группы компаний ЦДС Михаила Медведева. В прошедшем году о нем говорили не только как о талантливом бизнесмене, но и как о сером кардинале Всеволожского района. Считается, что Медведев настолько близок к главе администрации Владимиру Драчёву, что только после объяснений с ним решаются многие, в том числе политические, вопросы на территории.

Говоря о предпринимателях Ленобласти, нельзя забывать о бывшем сенаторе и владельце Группы ЛСР Андрее Молчанове. Несмотря на то что крупная коммерческая стройка у Молчанова в Ленобласти только началась, он является едва ли не главным тяжеловесом в бизнес-области. Впрочем, Андрей Молчанов настолько плотно исторически слит с регионом, что его будут воспринимать как частицу Ленобласти, даже если он переедет на Ямал.

Также теперь неразделим с регионом и совладелец девелоперской компании Fort Group Максим Левченко. А это десять громадных торгово-развлекательных центров в Петербурге, между прочим. Теперь у компании есть информационная империя в виде газеты «Деловой Петербург». В перспективе в Ленобласти у фирмы будет значимый объект – спортивный комплекс со стадионом. Fort Group еще и основной спонсор футбольного клуба «Тосно», не осталась без их денег и лучшая волейбольная команда двух регионов «Динамо» (Ленобласть).

Районы Ленинградской области в 2015 году не баловали на события, стараясь не выделяться в преддверии губернаторских выборов. Потому выделялись те, кто мог себе это позволить.

Все лето о себе напоминал Выборгский район. Правда, не по своей воле и в связи с вниманием правоохранительных органов. Главным действующим лицом Выборгского района можно назвать, конечно, бизнесмена Александра Петрова. Широкому кругу он больше известен как отец знаменитого гонщика Виталия Петрова. Для элит Выборгского района Петров-старший считается хозяином, а для решения многих проблем приходят в его штаб на втором этаже гостиницы «Выборг». Петров несет на своих плечах и нервах груз лидерства. Он действительно многое делает для Выборга, в который влюблен. К нему на улице может подойти девушка и попросить поставить автограф прямо на сумочке. В то же время петербургские силовики начали винить его в мафиозности. 

Под конец года славу политика года обрел глава Кировского района Дмитрий Василенко. Он оказался настолько самодостаточен, что чуть ли не с трибуны указывал руководству Ленобласти на их недостатки и требовал обратить внимание на огрехи совладельца птицефабрики «Синявинская» Никиты Мельникова. А это монополист не только в регионе, но и по Северу-Западу. Шоу, за которым следила вся региональная общественность, пока объявлено оконченным, но неизвестно, что принесет год Обезьяны.

И вот в этом месте мы неожиданно посмотрим на роль областных силовиков. Опять же не станем кивать в сторону полицейского главка или Следственного комитета с областной прокуратурой. Дело не в том, что Ленобласть провинциальна, а в том, что в ней осталось феодальное мышление. Причиной тому ее расстояния. Если петербуржец воспринимает, например, Васильевский остров как свой город, то жители Тосненского района не очень интересуются Приозерском. Все же первый район в области – это Всеволожский. Тут наша Рублевка со всеми вытекающими интригами и стоимостью сотки в бюллетене недвижимости. Так что начальника УМВД по Всеволожскому району Константина Смирнова смело можно назвать самым влиятельным полковником в регионе. Как он удерживается на плаву при таких властных турбуленциях вокруг – известно только ему.

Сплошные завихрения, кстати, и в Выборге, где рядом граница, где, соответственно, окна на границе. Но там начальство долго не задерживается. Недавно и прокурора и начальника УМВД вновь сменили. И пока никому Выборгский замок было не взять.

Все остальные, при всем уважении, тактические фигуры. Среди них, конечно, есть яркие люди. Справедливо отметить заместителя полиции по оперработе Волосовского района Андрея Григорьева, которого прозвали Энерджайзером. Он и на трибуне отчитывается, и на месте преступления роется. Но такие в политике не мастаки.           

Юлия ГИЛЬМШИНА








Lentainform