16+

О связи падения рубля с Румпельштильцхенем

27/01/2016

ГЛЕБ СТАШКОВ

Давайте рассуждать логически. Если вы покупаете наш журнал, значит, у вас есть деньги. Если у вас есть деньги, значит, вас интересует падение рубля. Черный вторник, переросший в черную среду, а затем и во все остальные дни недели.


         – Я не употреблял бы слово «обвал», – сказал пресс-секретарь Песков. – Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал.

Поле этих слов все поняли, что настоящий обвал нас ждет впереди. Никто не знает, что такое «курс волатилен», но все предчувствуют глубокую экономическую задницу.

Потому что не было в словах пресс-секретаря Пескова мудрости. А мудрость есть в сказках. А британский ученый Джейми Тиграни применил принцип филогенеза и выяснил, что некоторые сказки появились очень давно. Еще во время существования протоиндоевропейского языка. Поэтому мудрости в этих сказках – хоть отбавляй. Но мы будем не отбавлять, а черпать мудрость.

Одна из старейших и мудрейших сказок называется «Румпельштильцхен». Ее записали братья Гримм, а на самом деле ей четыре тысячи лет. Она немного устарела. И я перескажу ее вам в несколько модернизированном виде. В современном, так сказать, прочтении.

Итак. «Жил когда-то на свете мельник. Был он беден, но была у него красавица-дочь», – пишут братья Гримм.

В сказках у бедняков всегда дочери – красавицы. А в жизни красавицы рождаются у олигархов. Наверное, потому, что олигархи женятся на фотомоделях. А потом башляют за дочерей-красавиц, и они становятся звездами эстрады. А дочери мельников выходят замуж за сыновей комбайнеров и требуют социальных пособий, на которые в секвестированном бюджете нет денег.

Однако вернемся в сказку. Живет себе мельник. «Случилось ему однажды вести с королем беседу». Уж не знаю, как так вышло. Может, у них «прямая линия» была. По малому бизнесу. Или встреча с избирателями.

И мельник чего-то говорит. Языком чешет.

– Слыхал я, что в «Дикси» вместо турецких помидоров будут продавать иранские.
– Хорошая инициатива, – говорит король, который вообще-то никогда в «Дикси» не заглядывал, а затаривался в «Перекрестке».
– Конечно, хорошая. Турция, собственно говоря, потворствует запрещенному в нашем королевстве Исламскому государству. А Иран будет импортозамещать Турцию.

Король молчит. У него уже голова пухнет от этих  импортозамещений и контрсанкций.

А мельник не унимается. «И вот, чтоб вызвать к себе уважение, говорит он королю:
– Есть у меня дочка, такая, что умеет прясть из соломы золотую пряжу.

Говорит король мельнику:
– Это дело мне очень нравится».
– Это плохая идея, – говорит бывший министр финансов. – Если из соломы делать деньги, будет скачок инфляции.
– Никакой инфляции не будет, – возражает экономист Глазьев. – Будет рост производства и реального сектора экономики.

И цитирует президента Путина. Который говорит, что  с падением рубля «открываются новые возможности для бизнеса».

Король решил провести следственный эксперимент. Привели дочку мельника.

«Вот сидит бедная Мельникова дочка, не знает, что ей придумать, как свою жизнь спасти». «Вдруг открывается дверь, и входит к ней в комнату маленький человечек».

И этот злобный карлик начал делать из соломы золото. Дочка мельника отдала ему за это кольцо и ожерелье. А король, запустивши печатный станок, уже не может остановиться. Требует все больше золота.

А дочке мельника уже нечем с карликом по кредитам расплачиваться. И она пообещала отдать ему своего первенца.

Ну, король, конечно, на Мельниковой дочке женился. Чего ж не жениться, если у нее такое выгодное производство.

Родила королева, бывшая дочка мельника, сына. А карлик его себе требует. А королева плачет.

Тогда карлик говорит:
– Прощу долги, если угадаешь, как меня зовут.

А зовут его Румпельштильцхен. Долго пересказывать, как королева узнала его имя. Важно, что узнала. И говорит:
– Ты – Румпельштильцхен.

Карлик рассердился. И даже углядел в раскрытии его настоящего имени какой-то антисемитский душок. «И так сильно топнул в гневе правой ногой, что провалился в землю по самый пояс. А потом схватил в ярости обеими руками левую ногу и сам разорвал себя пополам».

Такая вот сказка. Сказка – ложь, да в ней намек. На что намек?

Тут могут быть два намека.

Первый. Можно брать в долг, а долги не отдавать. Как-нибудь обойдется.

Второй. «Маленький человечек» – это Дмитрий Медведев. Он наделает денег из соломы, вызовет инфляцию, и его сделают козлом отпущения. Отправят в отставку. Фигурально выражаясь, разорвут пополам. И поставят на его место Кудрина.

Есть, правда, еще одна сказка из протоиндоевропейского времени. «Красавица и чудовище». В русском варианте – «Аленький цветочек». Полюбила девушка чудище, а оно обернулось прекрасным принцем.

Здесь вообще все ясно. Полюби рубль таким, какой он есть, а он когда-нибудь окрепнет и принесет дивиденды. Когда нефть подорожает. Или когда рак на горе свистнет. Главное – полюбить вовремя. И ни на какие доллары не менять.            

ранее:

«После праздников народ вдруг посерьезнел...»
«Мой пес Ллойд проникся высказыванием Путина...»
«Говорят, что нынче Снегурочка стоит дороже Деда Мороза. А раньше было наоборот...»
«Все хотят быть министрами. Все хотят заниматься тем, что на фиг никому не нужно...»
«Николай II массово не ездил на заграничные моря. Он отдыхал в Крыму...»








Lentainform