16+

У припаркованных автомобилей все чаще стали воровать дворники. 90-е возвращаются?

27/01/2016

У припаркованных автомобилей все чаще стали воровать дворники. 90-е возвращаются?

На форумах пишут, что в Петербурге начали воровать у припаркованных автомобилей дворники, зеркала и даже аккумуляторы. В последние месяцы о таких кражах сообщали во многих регионах. Особенно часто в сводках мелькали Тюмень и Республика Марий Эл.


        Неужели 90-е возвращаются и пора уносить стеклоочистители домой и ставить секретки на колеса? Об этом мы спросили многоопытных экспертов.

Для начала информацию об автомобильных кражах мы запросили у полиции и страховщиков. Если действительно участились кражи аккумуляторов и зеркал, их владельцы могут пытаться компенсировать потери за счет страховщиков, особенно если злоумышленник разбил в машине стекло или сломал замок.

"Мелких случаев – в основном, это кражи зеркал – по нашей компании заявлено 400 за последние 4 месяца. Это по всей России. Но какую-то тенденцию по этой статистике уловить сложно. В последний год возросло число более выгодных договоров с франшизой, по которым мелкие убытки клиенты оплачивают сами. Значит, к нам они не обращаются", – говорит управляющий директор департамента страхования автотранспорта Ренессанс Страхование Сергей Демидов.

С другой стороны, автовладельцы, страхующие свои машины без франшизы, раньше не слишком заморачивались из-за пропажи 1000-рублевого зеркального элемента и покупали за свои деньги новый. Сейчас они тоже экономят и обращаются к страховщикам, чтобы те возместили.

Заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков в возвращение 90-х категорически не верит:
– Если внимательно смотреть за мелкими районными сводками ГУ МВД, то можно найти несколько таких эпизодов, но говорить об учащении, о тенденции – просто глупо. У кого-то из моих знакомых аккумулятор украли в конце прошлого года. У кого-то дверь. Ну и что? Статистика в любом случае будет так мала, что ее бессмысленно анализировать. А характеризовать это как возврат в 90-е – глупость в квадрате.

Чтобы вернуться туда, надо попасть в определенную ситуацию с определенными людьми. Когда государство отдало свою власть и все институты сказали: мы теперь не решаем никаких вопросов. Появились люди, которые взяли власть в свои руки, они занимались «покровительством»  – собирали налоги, были арбитражем, судом и полицией. Если завтра у нас опять произойдет дерзкое ограбление со стрельбой из автомата, то назвать это «откатом в прежнюю эпоху» может только тот человек, который сам знает ее по фильму «Бумер».

Похожее  мнение у частного детектива Алексея Трофимова:
– На днях выступал глава Следственного управления по Петербургу Александр Клаус, сказал, что количество убийств у нас сократилось на 20 процентов. А раскрываемость преступлений увеличилась до 92%. Это такие благополучные цифры, что отсылают нас прямиком во времена застоя. И преступность у нас в основном экономическая. Воровство из бюджета, обнальщики, возврат НДС. И грабят сейчас именно эти категории, а не старушек на улицах. И я в эти цифры верю.

Сейчас не то что серьги из ушей – даже мобильники перестали из рук вырывать. Наркоманы, которые этим занимались, тоже как-то повывелись. Да что там – в супермаркетах перестали воровать! Максимум – на тысячу рублей, так что под уголовное преследование не попадают. Думаю, что поскольку грабят у нас в основном тех, кто как-то причастен к расхищению бюджета, то пока деньги в бюджете есть, у нас будет относительно низкая преступность. А вот когда деньги в бюджете закончатся – вернутся уличные грабежи. Опять-таки: частные охранники пока не сидят без работы, предприятия есть. Вот если всё позакрывается, то им, хорошо обученным и вооруженным, придется искать себе другое применение.             
 

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform