16+

Блогеры обсуждают фото Ходорковского с Валерией: «Кому еще не подадим руки? - Гафту, Табакову, Боярскому..?»

28/01/2016

Блогеры обсуждают фото Ходорковского с Валерией: «Кому еще не подадим руки? - Гафту, Табакову, Боярскому..?»

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов вместе с сыном и опальным олигархом Михаилом Ходорковским встретили в Лондоне активно поддерживающих политику Путина и водящих дружбу с Кадыровым, продюсера Иосифа Пригожина с женой-певицей Валерий. Совместное фото идеологических противников выложил в Инстаграме Венедиктов, что вызвало в Сети бурную полемику.


         Венедитов убеждал всех, что встреча абсолютно случайная, а общались не о политике, а на семейные темы. 

– У нас у всех дети 15-16-17 лет. Было интересно, – говорит эховец.

Позже, видимо, уже начитавшись комментариев, Венедиктов не без сарказма    продолжит:

– Вот приезжаешь в Лондон, встречаешься от лордов до посла РФ, от МБХ до Пригожина- тут же возникает партком – с кем можно, с кем нельзя...

Действительно фейсбучное сообщество хлебом не корми, дай повод поговрить о «рукопожатности».

Вот, например, депутат Госдумы Дмитрий Гудков объясняет, почему Ходорковский в этой ситуации все сделал правильно. 

- Пригожин и Валерия, конечно, наговорили в последние годы много разного, но при этом не имеют отношения ни к коррупции, ни к развалу страны, ни к преступлениям. В общем, ни на Патрушева, ни на Чайку никак не тянут.

Границы «рукопожатности», о которых пишет, например, Божена Рынска, конечно, существуют. Но при этом проходят не по песочницам и не по взглядам, а по конкретным делам. Воровал, убивал, осуществлял «информационную поддержку» — вот здесь нет никаких вопросов. А говорил глупости — это, как по мне, другое дело.

Обводя себя непроницаемой рукопожатной чертой, мы с радостью поддерживаем тот раскол в обществе, который и нужен режиму. Разделяй и властвуй — фраза, прямо скажем, не новая.

Кому еще не подадим руки? – Валентину Гафту, Олегу Табакову, Михаилу Боярскому? Или им подадим, потому что они не попса? Мы тем и должны отличаться от нынешней власти, что ищем для общества мира, а не войны.

Ну и, наконец, прагматический аргумент: когда власть будет меняться (а это обязательно произойдет, вопрос времени), нам, чтобы удержать страну от распада и гражданской войны, нужно будет заручиться поддержкой большого числа людей. Не только тех, кто всегда был «против», но и тех, кто колебался, иногда говорил «за», потому что их сейчас, как ни жаль, большинство. И чтобы переход к новым временам прошел бескровно, это большинство (в том числе и в элитах) должно быть с нами.

Журналист Божена Рынска, которую упоминает Гудков, как всегда более категорична. По ее словам оппозиционный политик-бизнесмен «размывает линию фронта»

- Когда вы "фоткаетесь" с негодяями, подлецами, вы показываете всем, что и они это понарошку, и вы – понарошку. Это мол, на сцене мы – Монтекки и Капулетти, а в жизни-то мы щас пиво вместе пить отправимся. И кровь вовсе не кровь, а клюквенный сок, не плачьте, детки. И те, кто верит вам, нам и принимает все это за чистую монету, а не читку пьесы по ролям, от таких фотографий себя чувствует оплеванным. Вот я, лично я, сейчас при виде этого милого группового портрета чувствую себя обманутой в лучших чувствах.

Адвокат Александр Осовцов считает, что не надо придавать этому эпизоду особого внимания. Вот если бы с Ходорковским обнимались Анна Нетребко, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, тогда другое дело. Правда, он задается вопросом, не является ли эта история чем-то большим. Ведь Ходорковский призывает к бескровной революции, а значит он может ради этой цели сфотографироваться даже с Сечиным и судьей Данилкиным, который отправляет в тюрьму оппозиционеров.   

Карина Орлова, журналистка «Эха Москвы» рассуждает о критериях чистоплотности. Что это такое?  Карина приводит пример из своей жизни:

- Помните Мамут Ленту.ру разогнал? После этого я публично, в фейсбуке, пообещала больше никогда не переступать порог его заведений – модного бара, модного кинотеатра и ресторана. Вот такой был мой личный протест. Да это мелко, но я не знаю больше никого другого, кто бы даже на такую мелочь пошел. Русскому человеку все это мелко, потому что русские во всем мыслят имперскими категориями. Мы не только не умеем жить обыденной жизнью, требуя от нее непрестанного величия. Мы, к несчастью, совершенно не умеем видеть банальность зла. Если зло – то опереточное. Остальное – так, пустяки.

Коллега Орловой Павел Смоляк уверен, что протянутая рука кому-либо, это личное дело каждого, но  человек с определенной репутацией должен думать, когда выносит что-то спорное в публичное пространство:   

- Михаил Ходорковский считает встречу с певицей Валерией и ее мужем «приятной». Возможно. Но «приятная» встреча (внимание: пафос!) однажды поставила крест на политическом будущем МБХ. Ведь мудрая Земфира заметила: кому поет Валерия, тот не внушает доверия.

Я, к слову будет сказано, полагаю, что любой приличный человек должен отвечать на протянутую руку, только не понимаю зачем фотографироваться с доверенным лицом президента Путина, будучи «лидером оппозиции».            

фото Инстаграм Алексея Венедиктова








Lentainform