16+

В Грозном начали строить самый высокий небоскреб Европы

28/01/2016

В Грозном начали строить самый высокий небоскреб Европы

В Грозном началось строительство одного из самых высоких небоскребов Европы и России – стилизованной под древнюю чеченскую сторожевую башню 108-этажной "Ахмат Тауэр".


         В здании высотой 400 метров разместятся офисы, отель на 500 номеров, около ста жилых апартаментов класса "люкс", несколько фитнесс-центров и бассейнов, а также музей Ахмата Кадырова. По проекту в башне предусмотрены смотровые и вертолетные площадки. Ориентировочная стоимость строительства составит от $120 до $500 млн, пишет currenttime.tv.

На рытье котлована пока задействованы около 100 человек и 12 единиц специальной техники. В течение двух недель они должны подготовить котлован, после чего будет начато возведение основания будущей башни. В землю на глубину 65 метров будет забито 216 железобетонных свай, каждая диаметром в 1,5 метра – эту работу проведут специалисты из Германии.

Техническое и финансовое обеспечение строительных работ осуществляет компания Emaar Properties из ОАЭ, построившая в Дубае высотное здание "Бурдж Халифа" высотой около 830 метров. Куратор проекта –​ депутат Госдумы Адам Делимханов.

Подобные стройки вызывают неготивный отклик не только среди рядовых чеченцев. Так, мывшая сотрудница одного из республиканских министерств Лиза отметила, что руководство республики "страдает нездоровым гигантизмом", пишет kavkaz-uzel.ru.

– Повсеместно возводятся какие-то совершенно ненужные, недоступные для большинства населения спортивные комплексы, высотки, мечети, дома отдыха, рестораны. На это тратятся огромные деньги. Несколько лет назад открыли "Грозный-Сити", "Гудермес-Сити", в прошлом году – "Аргун-Сити". Так половина квартир и других помещений, если не больше, там пустуют. Потому что у людей нет денег на то, чтобы что-то там купить. Зачем нам к этим пустующим высоткам в Грозном строить еще одну? Это просто показуха и желание продемонстрировать, что у нас в республике дела обстоят наилучшим образом. На самом деле ситуация совершенно иная, – убеждена женщина.          

фото kavkaz-uzel.ru
 








Lentainform