16+

Эксперт объяснил, что стоит за инициативой по изъятию вкладов физлиц ради спасения «плохих» банков

29/01/2016

Эксперт объяснил, что стоит за инициативой по изъятию вкладов физлиц ради спасения «плохих» банков

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что депозиты физических лиц от 100 миллионов рублей хотят принудительно направить на спасение проблемных банков. Похожая политика проводилась на Кипре во в время банковского кризиса.


         Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, что такой вариант не исключен, потому как "кризис есть кризис". 

– Тот вариант, который сейчас используется в условиях санации bail out — это спасение за счет государства, то есть когда кредиторов не обижают, – объясняет эксперт на bfm.ru.

И вот вариант, когда их частично обижают — bail in, то есть это ни вашим, ни нашим. Меньшая нагрузка ложится на бюджет, частично финансируют спасение банка по существу сами кредиторы, в том числе и вкладчики. Сумма кредитов, которую они предоставили «плохому» банку, вот эти кредиты будут трансформированы или в акции банка, которые, поскольку «плохой» банк, вряд ли что-то будут стоить.

Может быть, в перспективе, когда-нибудь, они обрастут ценой, но в моменте они будут стоить нуль, или же субординированные кредиты, которые представляют собой замороженный долг, то есть ранее пяти лет нельзя потребовать от банка вернуть деньги назад.

Конечно, это нововведение весьма неприятно для кредиторов банка, в том числе и для вкладчиков, но что поделаешь, кризис есть кризис. Массовые отзывы лицензий, огромное количество банков на санации.             








Lentainform