16+

7 выставок, на которые надо сходить в 2016 году

29/01/2016

7 выставок, на которые надо сходить в 2016 году

В 2015-м в Петербурге надо было обязательно сходить на Заху Хадид и Ренуара в Эрмитаже, Федотова и Серова в Русском музее. Какие выставки надо не пропустить в 2016-м?


             1. Лев Бакст. К 150-летию со дня рождения
Русский музей. Корпус Бенуа
24 февраля – май 2016-го

Единственный из художников объединения «Мир искусства», получивший известность во всем мире благодаря балетным «Русским сезонам» Сергея Дягилева. Сценография и костюмы к «Шахерезаде», «Жар-птице», «Спящей красавице» сделали Бакста  знаменитым. Сотня лучших произведений художника будет собрана из десятка музеев и частных собраний. Русский музей покажет хиты – «Древний ужас», «Автопортрет»,  «Портрет Сергея Дягилева с няней» и «Ужин». Впервые будет показана картина «Встреча адмирала Авилана в Париже» из Центрального музея ВМФ  и два блюда с росписями по эскизам Бакста из собрания эрмитажного фарфора. Третьяковская галерея выдает на выставку портрет жены Бакста (она еще и  дочь Павла Третьякова). Музей Пушкинского дома  – портрет Льва Толстого, сделанный юным Бакстом в 1886 году по фотографии.

2. Тони Крэгг. Скульптура и рисунки
Эрмитаж. Главный штаб
1 марта – 15 мая 2016-го

Большая выставка скульптора-абстракциониста, украшающего самые престижные музеи и общественные пространства в разных городах. По многим рейтингам он считается скульптором № 1 в мире, создавая сложные конструкции из дерева, стали,  пластика, игральных костей и т.д. Англичанин по происхождению, Крэгг  давно живет в Германии, последние годы возглавляет Дюссельдорфскую академию художеств, она считается лучшим местом для обучения современного художника. В России Крэгга показывали по настоящему только один раз – в 2005  году в Москве. Для Эрмитажа это будет продолжением серии показов современной скульптуры, начатой выставками Энтони Гормли и Вима Дельвуа.

3. Цирк
Русский музей. Корпус Бенуа
17 марта – июнь 2016-го

Как известно из классики, цирк – важнейшее из искусств (хотя и после кино). Выставка соберет произведения XIX–XXI веков, в том числе малоизвестные (когда вы последний раз видели картины Артура Фонвизина и Василия Власова?), а также прежде не выставлявшиеся.

4. Византия сквозь века

Эрмитаж
24 июня  – 2 октября 2016-го
Большой проект вместе с греческими музеями, обещаны сюрпризы. Главная выставка летнего сезона 2016-го.

5. Сюрреализм в Каталонии. Сальвадор Дали и художники Ампурдана

Эрмитаж
28 октября – 5 февраля 2017-го

Кажется, мода на усатого каталонца в России навсегда. Может, потому, что наша жизнь все ближе к его сюжетам. Эрмитаж не только показывает знаменитость, но и пытается погрузить Дали в контексты его земляков.

6. Василий Кандинский и Россия
Русский музей
С сентября 2016-го

Диалог ранних картин знаменитого русского авангардиста и образцов народного искусства, которые служили Кандинскму стимулом для вдохновения. Плюс несколько работ современников Кандинского, которые показывались с ним на одних выставках.

7. Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения
Русский музей
С декабря 2016-го

Юбилей любимого народом и властями художника приходится на 2017  год, но Русский музей решил начать празднование загодя. Хрестоматийный «Девятый вал» окружат малоизвестными картинами, документальными материалами из частных собраний, а также навигационными приборами, флагами, моделями кораблей и предметами быта моряков.

Алексей Лепорк, научный сотрудник Эрмитажа:

– Наверно, главной выставкой 2016 года может стать «Кандинский и Россия» в ГРМ. После громадной, незабываемой ретроспективы Кандинского в Русском музее 1989 года таких больших выставок художника в Петербурге не было. Тогда это было открытием, сегодня может стать новым взглядом, а для многих опять же открытием.

Таким же открытием – обогащением жизни – может стать и «Византия сквозь века» в Эрмитаже. Мало кто поднимается на третий этаж Зимнего дворца и всматривается в византийские шедевры, здесь же возникнет шанс не только узнать громадные византийские собрания Эрмитажа, но и войти в это искусство.

«Сильвестр Щедрин и школа Позиллипо» в ГРМ подарит самое солнечное русское искусство, увлекательное еще и тем, что это одно из уникальных русских открытий, до него с таким упоением красоты итальянского Юга не писал никто, а оттого еще более интригующе увидеть европейские параллели Щедрину: удавалось ли кому-то еще быть таким переливчато сказочным?

И если Бакст – ожидаемый хит сезона, то, наверно, самым большим сюрпризом могут стать «Реализмы» отдела современного искусства Эрмитажа. Тема модная, вопрос за реализацией.          

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform