16+

Как петербуржцы лечатся от гриппа в больницах. Рассказы очевидцев

01/02/2016

Как петербуржцы лечатся от гриппа в больницах. Рассказы очевидцев

В городе идет пятая неделя эпидемии гриппа. От болезни и ее осложнений умерли как минимум 34 петербуржца. При этом по всей России – 126 человек. Как болеют горожане? – «Город 812» собрал рассказы петербуржцев.


           Про маски

– Масок в аптеках нет, обошли весь район. Хожу в респираторе! Плевать, как это выглядит.
– В таких ситуациях город у метро эти маски бесплатно должен раздавать! Копейки стоят:
брала в аптеке 5 штук набор – 12,5 рублей.
– На Сенном рынке покупала груши, была в маске. Продавец-таджик открыл истину. «Я вот гриппом не болею. А вы все болеете, потому что свинину едите!» – сказал.
 
Про больницы

– Инфекционная № 30 (Боткина). Лежу в коридоре у 11 палаты, 28 отд. Ночью меня накрыло температурищей, но отыскать медсестру не могла очень долго. Шла по стеночке. Выпросила литичку.  С интересом ждем всем коридором, будут ли вообще лечить, или тут это не принято. Никакого лечения с рассвета. У меня сухой кашель адский, голоса нет. Ни один врач ничего не назначил. Я к медсестре подошла – еще в рабочее время, спрашиваю: мне от кашля не назначили? Она: «Возьмите бромгексина таблетку». Болит голова. Врач – терпите. Потом: «Ну ладно, попросите на посту от головы». Рядом лежит тетенька с высокой температурой, постанывает. Врач сказала: «Ну а что вы хотели, тут всем плохо. Это ж больница, а не кинотеатр». По условиям здесь – декорации к фильму «Разбомбленный госпиталь во Вторую мировую».

– Мы выписываемся сегодня из больницы. Диагноз ОРВИ и ринофарингит. Но это потому, что, диагноз «грипп» ставится на основании лабораторных исследований, а, как сказала заведующая, в сутки они имеют право взять кровь на вирусы (грипп) только у пяти поступивших в приемном покое! Все, кто не попал в это число, болеют не гриппом, а просто ОРВИ и его разновидностями.

– Введенская больница. Ни врач ни сестры не объясняют, что за лекарства нам дают и колют. Во всей больнице нет ни аптеки ни магазина.

– Ребенку моему наслушали пневмонию в поликлинике. Приехали в  1-ю городскую больницу, там в боксе подтвердили пневмонию, только сторону поменяли. Сделали снимок –  нет пневмонии.  Конечно, лучше перебдеть, но чтобы подряд два врача ошиблись! Уехали домой.

Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина распространила информацию для врачей


Чем отличается клиническая картина H1N1sw?


– Существенное утяжеление клинического течения у взрослых (2,0% больных госпитализировано, из них более 4,0% нуждались в лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии.
– У  16,6% пациентов с H1N1sw отмечались выраженные признаки диспептического синдрома (проблемы с животом. – Ред.). В той или иной степени эти явления отмечались у 50% в начале заболевания (до приема противовирусных препаратов).
– Раннее развитие специфической пневмонии. Пневмония развивалась в течение первых 2–3 суток.

Практические рекомендации (для врачей)

– Увеличение разовой дозы Осельтамивира (торговое название «Тамифлю». – Ред.)
– Увеличение срока приема до 10 дней.
– Назначение препарата на любом сроке заболевания.
– Возможность применения Осельтамивира у тяжелых больных через зонд.

Кстати

Министр здравоохранения Вероника Скворцова  призвала россиян не паниковать. По ее словам, нынешняя эпидемия свиного гриппа  вообще не сравнима с той, что была в 2009 году. Тогда грипп унес жизни 687 человек, а в этом году – всего 126 (на конец прошлой недели. – Ред.) Для наглядности, министр привела показатели смертности от инфаркта – 4,5 тысячи за год, и от инсульта – 6 тысяч в год.              

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform