16+

«Всего две недели назад все боялись Кадырова...»

01/02/2016

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Страх – лучшее средство. Деньги, любовь, уважение и прочие глупости не дают такого эффекта, как страх. Это так считается еще со времен Макиавелли. Страх может быть разный. Страх первого типа: потерять жизнь. Страх второго типа: потерять привычную жизнь.


           За обеспечение страха первого типа у нас вроде отвечал Рамзан Кадыров. А за страх второго типа – прочие начальники.

Всего две недели назад все боялись Кадырова. Ну, все не все, но высказывавшие недовольство точно боялись. Две недели назад красноярский депутат публично извинялся перед Рамзаном Ахматовичем за то, что поругал его в Интернете. А поругал он его, потому что Кадыров назвал оппозиционеров врагами народа. И список уже поименный ходил про то, кто именно эти враги.

Пятиколоночникам реально страшно было. Предполагали: сейчас заставят извиняться. А потом кто-то из неизвинившихся закончит жизнь на Большом Москворецком мосту. Но ничего не случилось. Прошел митинг в Грозном, и всё.

Тут вроде понятно, что случилось.

Совсем не нужно Кремлю, чтобы кто-то вершил наказания помимо него, потому что тогда будут бояться не человека из Кремля, а человека из Грозного. Это первая незадача. А вторая состоит в том, что в насаждении страха, как и в потреблении спиртного, нельзя понижать градус. Как только страха сегодня окажется меньше, чем вчера, все пойдет прахом. А к этому цивилизованные люди в московских кабинетах не готовы. Конечно, не значит, что в Грозном думают так же. Что-то другое наверняка думают. 

Понятно, что обеспечение страха второго типа – штука более пристойная, чем арматурой по голове или пять пуль в спину.

Это раньше по марксистской традиции считалось, что бунты устраивают обездоленные. Более современные теории говорят, что все сложнее.

Обездоленные, т.е. не имеющие хлеба, вообще не делают никаких революций. Они не верят в будущее. Абсолютно безопасны и те, кому настоящее кажется совершенным, – они хотят его продления. Не доставляют неприятностей властям также люди, испытывающие страх перед окружающим миром. Опасны для властей совсем другие люди – надеющиеся.

Таким образом, в принципе, понятно, что надо делать властям, если они недовольны недовольными (а как они могут быть ими довольны, если они столько хорошего для всех делают).

1. Сделать людей счастливыми (практиковалось в «тучные годы»).
2. Тех, кто не хочет быть счастливым, сделать обездоленными.
3. Тем, кого нельзя сделать ни счастливыми ни обездоленными, внушить страх перед окружающим миром.

Именно это, последнее,  нам и доказывают: кошмар, говорят, будет, когда все, что к чему вы привыкли за 15 лет, рухнет.

Тут интересно, чего боятся власти. Они и сейчас считают, что главная опасность – это оранжевая чума, инспирированная неприятными людьми из-за границы. Они уверены, что эти неприятные люди воспользуются кризисом и выборами и устроят что-то вроде новой Болотной. Опасения эти кажутся беспочвенными, к тому же не бывает так, чтобы все повторялось, и в 2016-м вдруг вернулся 2011-й.

Но страх есть. То есть одни боятся одного, другие – другого. Но боятся.

И это, конечно, плохо сказывается на всеобщем психическом здоровье. Может, и свинячий грипп поэтому так легко нас побеждает.

Самураям, чтобы избавить их от страха, их самурайские наставники рассказывали на ночь такую историю.

Однажды десять слепцов шли через горы, и когда они стали двигаться вдоль края пропасти, их ноги стали дрожать, а души поразил ужас.
Как раз в этот момент тот, кто шел впереди, споткнулся и упал. Все, кто остался, закричали:
– Ой-ой-ой!

А тот, кто упал, закричал снизу:
– Не бойтесь, хотя я и упал, ничего совсем уж страшного не случилось – я все еще жив. Перед падением моему страху не было конца. А теперь я совершенно спокоен. Если хотите избавиться от страха – падайте быстрее.            

ранее:


Как мы догоняли Португалию, но бросили
«Зря на стадион на Крестовском пытаются нагнать тысячи рабочих. Это только замедляет работу...»
Прогноз на Год Обезьяны: про внешнюю политику и про внутреннюю...
«Раньше Путин был манипулятором 1, 3, 4 и 6 типов. А сейчас из его арсенала выпал тип 3»
«Обидчивость – то, чем мы отличаемся от остальных»








Lentainform