16+

Журналист немецкой газеты Die Welt рассуждает, почему Путин ощущает себя победителем

01/02/2016

Журналист немецкой газеты Die Welt рассуждает, почему Путин ощущает себя победителем

На первой полосе крупной немецкой газеты Die Welt сегодня опять Путин. Причем не просто Путин, а нагло–улыбающийся Путин–победитель, можно сказать.


            И к фотографии этой сказ о том прилагается, почему он себя так уверенно чувствует. Ведь, казалось бы, проблем ему создали нереально, нефть уронили страшным образом, санкции начинают реально мешать, ан нет, ему хоть бы хны. Так почему же так?- пишет Didja на dirty.ru.

Журналист рассуждает так (в общих чертах):

Главная причина — постсоветские граждане, как оказалось, если стоит выбор между финансовым благосостоянием и ощущением своего величия (пусть и субъективного ощущения), как страны, на международной арене, выбирают второе. Причем массово выбирают. Иначе говоря — что такое какие–то бабки, если я, каждый день ложась спать, прям всем сердцем ощущаю, что мы опять наш православный шыш всем в морду суём. Потому рейтинг около 80–85 процентов как был, так и держится, несмотря на падение экономики, причем ощутимое, ударными темпами.

Вторая причина — выстроенная таким образом модель, что перед ним лично как бы установлен живой щит из "на всякий случай виноватых": запад, цены на нефть, пятая колонна, дураки–министры. И только потом уже может быть когда–нибудь лично он.

Если разобрать по слоям населения:

–) Богатая элита. Тут всё выстроено как домино — упадёт или всё, или ничего. Все завязаны и держатся лично на нём, потому заинтересованы в том, чтобы всё оставалось, как есть.

–) Бедные и средне–бедные слои — они особо и не почувствовали золотых времен, взлёта для России последних лет. Ну может чуть–чуть почувствовали, но не так, чтобы сильно. А потому для них между плохо/очень плохо/сильно плохо разницы большой нет. Вот есть только будет совсем–совсем плохо — но до этого ещё далеко.

–) Самое опасное — средний класс. Не сильно многочисленный, но всё же кое–как народившийся в России за это время. Главное, что раздражает — отсутствие нормальных перспектив, необходимость шаг за шагом понижать свой уровень жизни, проблемы кататься по миру также напрягают. Но, по описанным выше причинам, этого, пока, маловато.

Потому, делает вывод журналист, если смотреть объективно, на данный момент Путину и пропутинскому строю особо ничего не угрожает (что, конечно, не означает, что надо складывать лапки — нет, просто объективная оценка на данный момент).            








Lentainform