16+

Почему Сергей Шнуров так популярен среди обладателей Бентли и лабутенов

02/02/2016

Почему Сергей Шнуров так популярен среди обладателей Бентли и лабутенов

Курс рубля падает, а количество просмотров нового клипа на песню Сергея Шнурова «Экспонат» растет. Клип уже посмотрели, как уверяют, 23 миллиона человек, и некоторым даже показалось, что Шнур совершил камбэк и начал новый этап своего творчества.


         На самом деле Сергей Шнуров уже много лет делает одно и то же – под видом  слов в рифму и картинок к ним занимается исследованием  жителей современного российского города.

Для тех, кто почему-то не попал в число  двадцати трех миллионов, надо пояснить, что  новая песня поется от лица молодой девушки, которая посещает различные культурные мероприятия (выставку Ван Гога, Мариинку). Главное достоинство песни – запоминающийся припев про девушкин прикид – супердорогие туфли лабутены с красной подошвой (раньше-то мало кто знал, что это за туфли такие, а теперь в курсе, что стоят они от 600 долларов) и штаны, которые  Шнур восторженно называет нецензурным вариантом, рифмующимся со словом  «офигенные». Плюс неожиданно  легкий для Шнура матерок, плюс презрительная идиома «телки» в отношении других посетительниц выставки. В результате получается  персонаж,  который в социальных сетях принято  обозначать как гламурноекисо.

Этот образ иллюстрирует остроумный клип к песне, в котором целеустремленная деваха  в действительно хорошем исполнении петербурженки Юлии Топольницкой собирается на свидание с перспективным мужчиной и просит у подружки «типа лабутены». Клип такой смешной, что непонятно, от чего на самом деле зафанател Интернет  – от привязчивого припева  про лабутены или  из-за не совсем форматной попы героини клипа, которая не влезает в узкие джинсы.

Гламурноекисо – самый любимый  персонаж шнуровского бестиария. Сергей Шнуров, конечно, поет и об окраинных гопниках, рафинированной алкашне, закредитованных бюджетниках  и поклонницах Стаса Михайлова, но гламурноекисо появляется  в его нынешнем творчестве все чаще и чаще. Два года назад это была социальная сатира в песне «Сумка», где  Шнур, по сути, предсказал историю про газпромовскую уборщицу на внедорожнике. Потом появилось лирическое «Плачу», посвященное  распродаже в Париже. Потом вышла душераздирающая «Патриотка».

На фоне этого  панковского ухарства  песня про лабутены –  легкий акварельный набросок. Воспоминание о детстве. Да и в клипе девушка – почти Наташа Ростова перед первым балом, еще не успевшая заматереть в гламурных боях. Этот клип –  приквел, предыстория персонажа из песни «Патриотка», переставшей есть сало и желающей «дать Путину». 

Режиссером клипа к «Экспонату»  стала Анна Пармас, известная  работой в «Осторожно, модерн!», давнему ситкому с Нагиевым об увлекательной жизни петербургских многоэтажек. Шнуровская Наташа Ростова явно оттуда. Она пока еще живет с мамой и мечтает о настоящих лабутенах.

Почему Шнур так много поет про кис, более или менее ясно.  Кисы и их  мужчины –  основной контингент шнуровских корпоративов. Мальчик из привилегированной советской семьи – а Шнур любит рассказывать, что его дедушка был заместителем начальника береговой охраны Ленинграда – всегда любил изображать гопников,  но на деле является вполне буржуазным персонажем и не скрывает этого. Ему нравятся богатые слушатели, а он нравится им. Правда, в отличие от Шнура, современная  российская элита проделала другой путь: часто происходя из настоящей  гопоты, она миновала  скучную размеренную буржуазность и сразу шагнула в мир Бентли и лабутенов.  В этом мире не принято сдерживаться, и шнуровские игры в панка, его мат и показной цинизм оказались очень кстати.

На концертах Шнура можно полностью расслабиться, снять  пиджак от Бриони и испытать настоящий драйв. И даже если в анамнезе у слушателя нет питерской  коммуналки, можно в это поиграть. Это так раскрепощает.

Насколько слушатели Сергея Шнурова считывают социальную сатиру его песен – большой  вопрос, но то, что они узнают  себе подобных , – определенно.

Так что песня «Экспонат» будет очень часто звучать на корпоративах,  где прыгают девушки в лабутенах. Шнур – это такая контролируемая революция. Бунт в мире гламура, который ничего не разрушает. А смотреть любопытно.              

Елена НЕКРАСОВА, видео Ленинград, фото Сергей Шнуров








Lentainform