16+

Чиновники импортозамещают в туризме: вместо Египта всех зовут в Тюмень

02/02/2016

Чиновники импортозамещают в туризме: вместо Египта всех зовут в Тюмень

В Петербурге открылась неделя импортозамещения в туризме. Цель – показать, где хорошо отдыхать в России вместо заграницы. «Климат – не главное», – заявил на открытии мероприятия замглавы Ростуризма, вспомнив про Египет и Филиппины. «Отдыхайте под нашим солнцем», – пригласили горожан в Тюмень. Куда еще можно импортозаместить отдых будущим летом? – узнал «Город 812».


         Деловая неделя импортозамещения в области туризма «Россия – территория путешествий» раскинула свои стенды в павильоне «Ленэкспо». Открытие было помпезным, но коротким. Городские чиновники похвастались успехами Петербурга: в прошлом году его посетили 6,5 миллионов туристов. Рекордная цифра! По словам вице-губернатора Сергея Мовчана, рост турпотока произошел благодаря россиянам. Екатерина Шадская из Российского союза туриндустрии похвалила Смольный за то, что первым в России догадался придумать импортозамещение в туризме.

Под звук фанфар выступавшие (все вместе, чтобы никому не было обидно) разрезали красную ленточку, натянутую  между двух декоративных столбов. Самый большой кусок отхватил замглавы Ростуризма Роман Скорый. Он сказал, что туристическая отрасль в России дает всего 1,5% ВВП, в то время как во всем мире средний показатель – 10% ВВП. Нам тоже нужно к этому стремиться.

С кусками красной ленты в руках чиновники отправились обследовать выставку туристического импортозамещения. Первыми на пути попались стенды петербургских музеев (которые так и не сказали, какие импортные музеи они замещают).  У представителя Музея этнографии замглавы Ростуризма поинтересовался:

– А у вас платно или бесплатно вход?
– У нас много льгот, – ответили музейщики.
– А если я здоровый взрослый, сколько билет будет стоить? – настаивал вице-губернатор Мовчан.
Получил ответ: 250 рублей.

На стенде Архангельской области вице-губернатору подарили изделие народного промысла – глиняную фигуру Полкана.
– Это получеловек-полуконь. Символ и оберег для мужской силы. Есть еще птица с грудями – символ плодородия, – объяснил представитель области.

Птицу с грудями вице-губернатор не взял, а оберег для мужской силы переподарил чиновнику из Ростуризма.

По официальным данным, в туристической неделе импортозамещения принимают участие 30 регионов РФ и более ста компаний.  Такое количество региональных стендов «Городу 812» насчитать не удалось. Большую часть выставки заняли организации из Петербурга и Северо-Запада. Эрмитаж, Музей театрального искусства, Этнографический,  Курортный  и Кронштадский районы, районы Ленобласти, представители Смольного. Есть даже стенд Совета по культуре Петербургской епархии. Но там никого не было, так что чиновники Смольного использовали его как раздевалку.

Из дальних мест были замечены Камчатский край, Свердловская, Тюменская, Курская и Саратовская области, а также Красноярский край.

Тюмень неожиданно оказалась «всесоюзной здравницей». Санатории области зовут к себе загорать – вместо Египта и Турции. Рекламный слоган местных курортов: «Отдыхай под нашим солнцем».  При этом стенд Тюменской области почему-то расписан рекламой мусорных контейнеров.
– Это не наше! Это от предыдущей выставки осталось, – извинились тюменцы.

По их словам,  в области очень много чего есть  импортозаместительного и интересного. Например, всем обязательно стоит посмотреть город Тобольск (250 км от Тюмени) – третью духовную столицу России (первые две, как оказалось, Москва и СПб), родину Распутина и место ссылки декабристов. А в Тюмени находится единственная в России четырехуровневая набережная и самой большой в стране Большой драматический театр.  Перелет из Петербурга в Тюмень обойдется в 4700 руб. в одну сторону.

Екатеринбург рекламирует туры выходного дня. По словам представителя региона, авиабилет Петербург – Екатеринбург стоит всего 7500 рублей (туда-обратно). А из Екатеринбурга есть 8 однодневных экскурсий, утвержденных  Центром развития туризма Свердловской области. Туры объединены  общим названием «Самоцветное кольцо Урала». У них фиксированные цены и время выезда, всё можно заранее забронировать онлайн. Цены – от 2299 до 3099 рублей за экскурсию. Например, тур «Самоцветы и золото» включает поездку из Екатеринбурга в Минералогический музей, музей-шахту золотодобычи, а также обед. Протяженность – 380 км и 11 часов. По мнению директора туристического центра Эльмиры Тухановой, самое интересное для туристов находится в деревне Верхняя Синячиха (примерно 150 километров от Екатеринбурга). Там восстановили узкоколейную железную дорогу.

– При участии федеральной целевой программы нашлись инвесторы, которые реконструировали Алапаевскую узкоколейку, идущую в деревню. Раньше ею пользовались только местные жители. А теперь по ней пустили туристический поезд. Там есть деревни, до которых больше никаких дорог нет. Вы сможете увидеть настоящую уральскую деревню! – рассказала Эльмира Туханова.
Экскурсия  в «настоящую деревню» стоит 2499 рублей.

Камчатский край по ценам конкурирует с  Гоа.  Например, за 67 тысяч рублей можно побывать в семидневном туре «Знакомство с Камчаткой» (включает Долину гейзеров –Вилючинский перевал – Паратунские горячие источники – сплав по реке Быстрой – круиз по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан – экскурсию по городу – прогулку к подножию Авачинского вулкана). Цена – без учета дороги. Перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский – 30 тысяч в обе стороны.  Прямых рейсов из Петербурга нет.

Пешие восхождения на камчатские вулканы можно совершить примерно за пять тысяч рублей (каждый вулкан). По словам учредителя камчатской турфирмы «Ред риверз» Андрея Хмелева, единственного представителя  региона на выставке, популярность Камчатки растет. В 2015 году ее посетили более 100 тысяч туристов. А на лето-2016 все гостиницы уже забронированы. В ответ на появление платежеспособного спроса на Камчатке стали появляться новые турфирмы.

– Много стало туристов, которым вертолетная экскурсия  в Долину гейзеров (37 тысяч на человека) вовсе не кажется дорогой, – говорит Андрей Хмелев, организовавший свою турфирму в прошлом году.

Саратовская область противопоставляет импортным путешествиям  фестиваль клубники. Курская – песни соловьев и «волны ковыля», «не паханного от сотворения мира». Псковщина зовет поглядеть на народ сету, обитающий в Печорском районе. Это малочисленная народность финно-угорской группы. В деревне Сигово есть музей этой народности, музей бесплатный.

Фирма из Новгорода продает на выставке иван-чай (сушеный, в пакетах по 50 г). Фабрика из Торжка  рекламировала свое золотое шитье, но почему-то само шитье не привезла. Образцы продукции демонстрируют прямо на себе  представители фабрики. Замдиректора давала потрогать свою сумочку, а ее подчиненная – сережки.

В целом стенды «деловой недели импортозамещения в туризме» оставили впечатление хаотичного и случайного подбора участников.
– Приехали мы сюда за счет бюджета, но не нашего региона, – рассказал  «Городу 812» один из участников,  руководитель турбюро «Лаче» Радик Аднобаев из Архангельской области, который импортозамещение в туризме считает глупостью.

– Название «импортозамещение» модное, но глупое и очень вредное для туризма в целом. Мы не должны никого замещать! Просто нужно развивать прием иностранных туристов и внутренний туризм. А для чего это импортозамещение придумали? Ну если нет у нас зимой в стране пляжей, пускай люди ездят и по миру тоже, – говорит Радик Аднобаев.

По мнению замглавы Ростуризма Романа Скорого, климатические условия – вовсе не главное, что привлекает туристов. В пример он привел Филиппины, откуда сам недавно вернулся.
– Море там есть. Солнце есть. Что посмотреть – тоже есть. А въездной туризм – всего три миллиона человек в год! Вот если бы США, Великобритания и Европа знали наши российские возможности и потенциал, туристов к нам приезжало бы намного больше. Поэтому наша задача на 2016 год – хороший промоушен России за рубежом, – сказал он.

В 2015 году Ростуризм впервые открыл представительства за рубежом в Финляндии, Германии, Арабских Эмиратах, Китае и Италии. Еще 5–6 представительств собираются открыть в этом году.                

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform