16+

В футболе случилось историческое событие

02/02/2016

В футболе случилось историческое событие

Принято решение об использовании уже этим летом на чемпионате Европы во Франции системы автоматического определения голов. Ее уже использовали на последнем мировом первенстве, но в Европе игнорировали – президент УЕФА Мишель Платини не поддерживал новшества. Но как только Платини оказался не у дел, УЕФА решила внедрить систему на своем самом крупном турнире.


            Не сказать, что новая система европейцам в диковинку. Впервые на уровне сборных она была испробована в 2013 году в товарищеском матче Англии и Германии. Выбраны для эксперимента они были не случайно, именно немцы и англичане больше других натерпелись из-за эпизодов со спорными голами. Все началось в 1966 году, когда в дополнительное время финального матча чемпионата мира Англия – ФРГ на лондонском «Уэмбли» при счете 2:2 после удара форварда англичан Джеффа Херста мяч угодил в перекладину, от нее ударился о землю и вылетел в поле. Главный судья швейцарец Готтфрид Динст обратился за консультацией к своему помощнику – советскому арбитру Тофику Бахрамову. Тот уверенно сигнализировал, что видел мяч в воротах, швейцарец засчитал гол, англичане стали чемпионами мира. Споры вокруг этого мяча не утихают уже полвека.

На чемпионатах мира следующий громкий эпизод случился в 2010-м в ЮАР, когда в 1/8 финала играли все те же Англия и Германия. Англичанам не засчитали гол после удара Фрэнка Лэмпарда – хотя в телеповторах было видно, что, ударившись о перекладину, мяч чуть ли не на метр залетел за линию ворот.

К тому времени в футболе уже активно обсуждали возможность использования новых технологий в спорных эпизодах. Конечно, есть еще положение вне игры, назначение пенальти и игра рукой, но если в каждом случае прибегать к помощи видеоповторов, как это принято в хоккее, игра разобьется на паузы и тайм будет длиться значительно дольше обычных 45 минут. Поэтому (по крайней мере, пока) все технологические нововведения касаются исключительно взятия ворот.

Еще в 2005-м на чемпионате мира среди юниоров был опробован умный мяч со встроенным в него чипом, но тогда из-за ряда технических сбоев использование системы решили отложить, а эксперимент с дополнительными судьями за воротами, на взгляд многих экспертов, себя не оправдал – человеческий глаз просто не способен уловить мяч, летящий со скоростью болида «Формулы-1».

Систему автоматического определения голов футбольные чиновники позаимствовали у теннисистов, которые уже давно ею пользуются. Любой теннисный матч сегодня уже трудно представить без электронной системы контроля за полетом мяча Hawk-Eye (Ястребиный Глаз), хотя разработали ее по заказу британского спортивного телеканала, специализировавшегося на показе крикета.  Первая же трансляция с матча по крикету помогла обнаружить с десяток ошибок судей, и теннисисты сразу взяли систему на вооружение. Матчи стали более зрелищными, прекратились вечные споры на корте после каждого сомнительно засчитанного мяча.

В теннисе система работает так: несколько камер отслеживают полет мяча, после чего компьютер моделирует его траекторию и определяет, был аут или нет. Изображение выводится на экран над кортом и в телетрансляцию. Повтор видят теннисисты, судьи и зрители. Каждый из игроков может потребовать просмотра спорного момента по два раза в сете. Если «глаз» докажет его правоту, количество апелляций к системе в сете для игрока сохраняется, если интуиция подвела – попытка считается использованной.

На тай-брейке каждый теннисист получает по дополнительной возможности обратиться за разрешением спора к электронной системе.

Решающая проверка системы состоялась в 2006 году. За помощью к Ястребиному Глазу теннисисты обратились тогда порядка 150 раз, и в каждом третьем из них судьи были вынуждены поменять свое первоначальное решение. Тем не менее сегодня эта система применяется не на всех турнирах Большого шлема – на открытом первенстве Франции обходятся без нее, потому на Ролан Гаррос играют на грунтовых кортах и мяч оставляет отчетливый след на песке. 

Попытки внедрить систему в настольный теннис не удались, потому что стол во время игры участники могут задеть, и вся сложно выстроенная система слежения будет нарушена. Но система используется в регби, бейсболе, бадминтоне и снукере (это одна из разновидностей бильярда).

Спорные эпизоды выводятся на табло и во время матчей по волейболу. Запросить видеоповтор определенное количество раз, как в теннисе, команды могут и если мяч задел руки обороняющихся, а судья этого не заметил, или соперник заступил на чужую половину площадки, что запрещено правилами.  На очереди теперь гандбол.

В футболе система автоматического определения взятия ворот уже функционирует в чемпионатах Англии, Германии. Франции и Италии, на очереди дебют на Евро-2016, со следующего сезона она будет обязательна и в плей-офф Лиги чемпионов, а значит, новые технологии должны появиться и в Петербурге. Установка системы вместе с последующим обслуживанием стоит порядка полумиллиона евро, но для серьезных клубов это не деньги.

Кроме того, система может и подешеветь. Конкуренция уже есть. На данный момент официально одобрены ФИФА три системы: помимо Ястребиного Глаза это GoalRef и GoalControl.

GoalControl, как и Hawk-Eye, основана на высокоскоростных камерах, которые отслеживают полет мяча. На каждые из ворот нацелены по 6–8 камер. Как только мяч полностью пересечет линию ворот, то есть пропадет из зоны видимости, арбитру поступает акустический сигнал в наушники, у него на руке начинают вибрировать часы и через секунду появляется картинка на табло и телеэкранах. GoalRef не столь телегенична, здесь в курсе событий только рефери, который получает оповещение о том, что гол состоялся, благодаря встроенному в мяч чипу и магнитному полю между штангами ворот. Эта система из-за отсутствия видеоподтверждения стоит значительно дешевле.

Споров в футболе с введением новых технологий станет, конечно, меньше, но вместе с ними уйдут и курьезы, а они всегда делали игру более интригующей и обсуждаемой.

Кстати

Современные технологии используется не только в игровых видах спорта. На соревнованиях по плаванию, например, победителем считается тот, кто первым коснется специальной панели на стенке бассейна. Эти панели реагируют на легчайшее касание руки пловца, после чего время на его секундомере останавливается. На случай поломки на каждой дорожке имеются как специальные судьи, так и электронные устройства, которые могут подтвердить результат. Мировые рекорды фиксируются только в случае подтверждения результата тремя разными источниками. Время передачи эстафеты также засекается, чтобы показать, не оттолкнулся ли следующий участник от тумбы раньше, нежели предыдущий спортсмен коснулся панели.              

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform