16+

За стиральным порошком в Россию теперь ездят финны

03/02/2016

За стиральным порошком в Россию теперь ездят финны

Финны все в большем количестве стали приезжать в приграничные районы России из-за дешевого рубля. В супермаркетах Выборга теперь уже граждан Суоми можно увидеть с продуктовыми тележками, где можно заметить пресловутый стиральный порошок Fairy.


Финнов можно увидеть в разных местах. Например, они облюбовали бензозаправку финской сети рядом с границей. Журналист fontanka.fi пообщался там с мужчиной средних лет по имени Пекка, живущий около Иматры.

- Заправка одна и та же, а цены тут ниже. Меньше чем за 30 евро можно полностью наполнить бак, тогда как в родном городе этой суммы едва хватит на 20 литров, – говорит финн.

Притом что качество по обе стороны границы он оценивает как идентичное.

- Кофе и продукты на выборгской заправке тоже выходят дешевле, – замечает Пекка.

В  гипермаркете на въезде в Выборг машин с финскими номерами на стоянке как минимум треть. Внутри бросается в глаза, что надписи продублированы на финском – Olut, Viski, Sailykkeet (фин. пиво, виски, консервы. – Прим. ред.). Сами финны ходят по торговому залу с полными тележками, в которых, по иронии судьбы, можно найти все те же товары, за которыми все последние годы русские ездили в Финляндию: стиральные порошки, моющие средства и дешевый шоколад. Подростки покупают чипсы, орешки и зачем-то еще лапшу быстрого приготовления. Финнов также можно встретить в молочном отделе и около стенда с алкоголем. Но все почему-то обходят полки с российскими сырами стороной. 

Руководители приграничных с Суоми российских магазинов признаются, что финны стали активно приезжать за покупками полтора месяца назад, когда курс рубля совсем опустился. Покупают все, от посуды и краски до электроинструмента.

В строительном доме "Петрович" в Выборге и вовсе говорят, что, если раньше финских покупателей считали в десятках в день, то с ноября речь идет уже о сотнях.

- Можно сказать, что финны идут потоком, – считает пресс-секретарь сети Дарья Мельникова.            

фото fontanka.fi









Lentainform