16+

Два независимых друг от друга исследования политических предпочтений петербуржцев

03/02/2016

Два независимых друг от друга исследования политических предпочтений петербуржцев

Сентябрьские выборы уже близко, и даже схема выборов в ЗакС стала окончательно понятной. Самое время начать изучать социологию. «Город 812» сравнил два независимых друг от друга исследования политических предпочтений петербуржцев. Главный вывод: кризис на них (предпочтениях) никак не отразился.


         Хотя результаты социологического центра «Мегаполис» и анонимных социологов, проводивших опрос по заказу программы «Давыдов.Индекс», местами расходятся достаточно сильно, можно вывести общие тенденции. Во-первых, кризис никак не повлиял на степень любви горожан к партии власти и оппозиционерам. Рейтинг первой принципиально не упал, рейтинг вторых принципиально не вырос.

Однако надо учитывать, что избирательная кампания стартовала пока только в головах политиков и в поле пока не вышла. Когда оппозиционные партии, порядком населением подзабытые, начнут свою предвыборную агитацию, они несколько улучшат свой собственный результат и в зависимости от эффективности этой агитации могут покачнуть позиции партии власти. Сама «Единая Россия»  находится в своем привычном диапазоне 30–40%, который она уже несколько раз подряд демонстрирует на выборах в Петербурге.

«Справедливая Россия» наверняка не сможет повторить свой успех прошлой кампании, поскольку осталась без главного паровоза – Оксаны Дмитриевой. 5%, которые дает эсерам «Давдыдов.Индекс», могут быть ближе к реальности, чем 9% у «Мегаполиса», поскольку в первом случае избирателям говорили, что лидером партии в Петербурге является Олег Нилов, а во втором случае предлагали просто определиться с отношением к «Справедливой России». Тогда как значительная часть электората еще не знает, что СР и Дмитриева теперь не одно и то же.

Сколько может получить «Партия профессионалов» Оксаны Дмитриевой – еще большая загадка, поскольку избиратели пока очень мало ее знают. По сравнению с прошлыми выборами она потеряет часть тех, кто голосовал именно за «Справедливую Россию», а также сторонников оставшегося с эсерами Алексея Ковалева. Зато приобретет любителей присоединившегося к ней Максима Резника и, возможно, часть того оппозиционно настроенного электората, которого смущало ее членство в пропутинской СР. Впрочем, это сугубо теоретические рассуждения, так как размер этих электоральных групп никто не знает.

Сейчас сложно сказать, кому достанутся голоса тех, кто твердо решил идти на выборы, но не определился, за кого голосовать. «Никаких закономерностей для этого случая не выведено, – говорит социолог Татьяна Протасенко. – Есть только одно правило: чем ниже явка – тем выше результат лидера, в нашем случае – партии власти. И наоборот. Вообще, в последнее время мы отмечаем тенденцию, что люди становятся менее искренними и отвечают нам так, как считается правильным в их социальной группе. Интеллигент скажет, что будет голосовать за оппозицию, а сам проголосует за партию Путина. Рабочий – наоборот».

Придя на участки 18 сентября, избиратель будет голосовать на думских и заксовских выборах и получит сразу 4 бюллетеня: два по округам, с фамилиями кандидатов, и два по партспискам, причем петербургские партсписки будут, как и в прошлый раз, с выдвинутым в этом округе кандидатом. «У нас все очень персонализировано, поэтому фамилии кандидатов определяют выбор избирателя в большей степени, чем партийные лейблы, – считает социолог Татьяна Протасенко. – В общем, можно уверенно прогнозировать одно: будет много путаницы».


Два независимых друг от друга исследования политических предпочтений петербуржцев


Это первый раз, когда и в ЗакС и в Думу выборы будут проходить по смешанной системе (Дума, правда, избиралась таким образом до 2003 года). Главным выгодоприобретателем при такой схеме является «Единая Россия». Поскольку в округах победитель определяется простым большинством голосов, а одно только членство в «Единой России» прибавляет кандидату автоматом не менее 20%, его победа становится практически гарантированной. Таким образом, к тем 30–40% парламентских мест, которые партия получит по спискам, она может добавить себе подавляющее число мест, распределяющихся по мажоритарной системе.            

Антон МУХИН








Lentainform