16+

Квартиры в сданных домах Санкт-Петербурга: спрос и предложение на 2016 год

04/02/2016

Квартиры в сданных домах Санкт-Петербурга: спрос и предложение на 2016 год

Приобретение квартиры в строящемся доме более выгодно с точки зрения экономии денежных средств. Как показывает практика, цена квадратного метра жилья со дня получения разрешения на строительство до сдачи объекта в эксплуатацию повышается в среднем на 25-40%.


         Еще один аргумент в пользу строящихся домов – по мере их готовности количество непроданных квартир уменьшается, а ассортимент планировок сокращается. То есть не исключена ситуация, когда в уже построенном доме свободными остаются помещения, не востребованные в силу каких-то специфических особенностей.
 
Впрочем, несмотря на все эти нюансы, приобретение уже готовой квартиры имеет целый ряд очевидных преимуществ:
 
Во-первых, это более надежно, ведь шанс вложиться в будущий долгострой отсутствует.
 
Во-вторых, покупка жилья в сданном доме позволяет переехать сразу после оформления всех документов. В-третьих, будущий собственник видит, что он покупает, и может воочию убедиться в качестве отделки, коммуникаций и сантехники. Касается это не только жилплощади, но и придомовой территории.
 
В готовых жилых комплексах дворы уже благоустроены и озеленены, для парковки автомобилей выделены специальные места, а для пешеходов проложены дорожки.
 
Сегодня готовые новостройки Санкт-Петербурга предлагаются в различных ценовых категориях – от премиум-класса до масс-маркета. Самые дорогие квартиры – в жилых комплексах, построенных в центре и престижных локациях. Сегодня таковыми считаются Центральный и Петроградский районы, где средняя цена квадратного метра составляет 196 и 171 тыс. рублей соответственно. Более бюджетные новостройки расположены на окраинах и в так называемой зоне «закадья»: здесь можно найти готовые квартиры от 1,2 млн рублей.
 
По оценкам экспертов
 
Опасаться отсутствия на рынке подходящих вариантов тоже не приходится – в текущих экономических условиях объем предложения превышает возможности спроса на 1,7 – 2 млн кв. м. Разрыв может быть и того больше, если учесть, что за 2015 год застройщики Петербурга и городских предместий ввели в эксплуатацию рекордные 5,3 млн «квадратов».
 
Нереализованные квартиры в сданных домах, будь то студии или просторные апартаменты с тремя комнатами и более, можно найти в любом районе города и области (поиск по всем квартирам – http://roomia.ru/poisk/kvartiri-postroennie/). Все актуальные на сегодняшний день предложения от застройщиков и профессиональных агентств представлены в обширной базе недвижимости на портале Roomia.ru. В разнообразии вариантов встречаются весьма интересные предложения – квартиры с окнами на противоположные стороны дома, удобные двухуровневые планировки, апартаменты с индивидуальным выходом на крышу и т.д. По каждому объекту в каталоге Roomia.ru дано подробное описание с указанием технических характеристик, транспортной доступности и особенностей квартирографии, а наличие социальной инфраструктуры можно проверить на аэропанорамах новостроек.
 
Коммерческая недвижимость в жилом доме
 
Еще один тренд последнего времени – рост популярности коммерческих помещений на первых этажах новостроек. Сегодня почти ни один жилой комплекс не обходится без встроено-пристроенных площадей, предназначенных для размещения офисов, магазинов и предприятий сферы обслуживания. И застройщики, и покупатели уже давно оценили полезность таких «встроек»: жильцы получают в шаговой доступности весь спектр услуг, а девелоперы – дополнительные доходы, поскольку коммерческие объекты стоят дороже, и за счет развитой инфраструктуры повышается стоимость самого жилья.
 
Встроенные коммерческие помещения на нижних этажах жилых комплексов, как правило, на 15% выше в цене, чем жилая недвижимость. При этом если стоимость квартир увеличивается по мере готовности дома, то коммерческие площади от стадии строительства зависят мало, а дорожают ввиду ощутимой ограниченности предложения. Так, по данным аналитиков, в минувшем году «встройки» почти не менялись в цене и становились все более востребованными среди представителей малого бизнеса, чем, например, помещения в торговых центрах.

Полный каталог коммерческих объектов, выставленных на продажу в Петербурге и Ленобласти, представлен на спецализированном сайте. В базе данных собраны объявления от собственников, управляющих компаний и профессиональных риэлторов. Инструменты расширенного поиска позволяют искать варианты по названию жилого комплекса, метражу, ценовому диапазону, а также с учетом условий сделки, включая форму договора и наличие рассрочки от застройщика.           








Lentainform