16+

Минприроды обещает к 2025 году почти каждому россиянину по теплому сортиру

04/02/2016

Минприроды обещает к 2025 году почти каждому россиянину по теплому сортиру

Теплые сортиры, есть далеко не у всех граждан нашей страны, а всего лишь у 73 процентов. Еще 77 процентов обеспечены водой.


           Об этом сообщает Минприроды в проекте стратегии экологической безопасности до 2025 года.

При оптимистичном сценарии развития экономики, говорится в докладе, к 2025 году 91процент населения будет оборудовано центральной канализацией, у 95 процентов появится вода, дышать загрязненным воздухом станут не 19,2 миллионов человек, а всего лишь 10, пишет vedomosti.ru.

Однако по словам экспертов, чтобы увеличить расходы на экологию, вряд ли «будут глубоко задумываться в кризисный год».

– Денег на экологию нет и не будет, – полон скепсиса  политолог Дмитрий Орешкин.

По данным Росстата  на 2013 год полностью были лишены возможности помыться дома 10,5 процентов семей страны.

89 процентов жителей городов (в том числе поселков городского типа) имеют туалеты внутри жилища, в сельской же местности этот показатель опускается до 35,4%.

Самыми обеспеченными теплыми туалетами регионами являются регионы Севера, где сельских жителей, как и деревень, в силу природных особенностей практически нет. В аутсайдерах, регионы Северного Кавказа. Так, в Ингушетии лишь 14,9% домохозяйств имеют унитазы, в Чечне – всего 19,2%, а в Дагестане – 31,3%, пишет expert.ru.

 - Чем дальше в глубинку, тем меньше потребность в горячем водоснабжении, канализации и других удобствах. Когда у людей есть деньги, они тратят их на телевизор, автомобиль, но не на нормального вида нужник. Раз для людей это не становится значимой потребностью, то и власти особенно не стараются в деле обеспечения электората канализацией, – говорит Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. – Отсутствие канализации и других коммунальных удобств работает на закрепление патриархального образа жизни. Если вы не можете круглогодично принять душ и пользоваться унитазом, то вас довольно сложно модернизировать. Архаика быта влияет на архаику ценностей. Бытовой архаизм закрепляет очень многие мотивации, стереотипы поведения в других сферах.           











Lentainform