16+

«Россия может бояться наземной операции Саудовской Аравии из-за русских солдат, участвующих в секретных зачистках»

05/02/2016

«Россия может бояться наземной операции Саудовской Аравии из-за русских солдат, участвующих в секретных зачистках»

Ситуация в Сирии вступила в очередную фазу обострения — Саудовская Аравия планирует ввести свои наземные войска в страну, чтобы разобраться с террористами, оккупировавшими территорию страны. Прямую поддержку в этом ей будут оказывать США. Однако выгодна ли России такая расстановка сил, и почему до сих пор не известны детали гибели солдата в Сирии, и не означает ли это , что положение дел в Сирии все больше напоминает «пороховую бочку», задаются вопросом эксперты.


          Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков считает, что столь ярое желание засекретить обстоятельства гибели солдата в Сирии, произошедшего 1 февраля, скорее всего, означает, что Россия присутствует в регионе не только на уровне воздушных операций. Поэтому возможное введение Саудовской Аравией войск на территорию соседней Сирии для России может быть весьма чревато. 

«Ну это уже, по-моему, такая излюбленная тактика наших властей: замалчивать факты гибели наших российских военнослужащих где бы то ни было. Даже в мирное время теперь у нас запрещается публикация имен на сайте Министерства обороны и так далее. Даже сообщать об этом запрещается — теперь это уже уголовная статья», – рассказывает «Собеседнику.ру» Гудков. «Теперь власть старается сместить повестку в другую сторону. Не дай бог, чтобы наши граждане задумывались, какие последствия могут быть [у] всех наших военных геополитических авантюр. Здесь ничего нового. Так было и с псковскими десантниками, так было и с терактом на нашем борту, который взорвался над Синаем, — до последнего не говорили, что это теракт, разбирались. Но, видимо, власть очень трепетно относится к общественному мнению и понимает, что оно может в любой момент на 180 градусов поменяться. Во-первых, любая военная операция требует денег. Ну ладно денег, а когда еще люди начнут гибнуть — совершенно очевидно, что общество перестанет это все поддерживать. Хотя и сейчас-то, мне кажется, не сильно [поддерживает]».
 
Гудков предполагает, что погибший военнослужащий мог участвовать в какой-либо секретной операции:
 
«Может быть все что угодно. Но если вы намекаете на то, что там была какая-то наземная операция — то я сомневаюсь. Наземная операция — это масштаб жертв совершенно другой. Какая-то секретная спецоперация еще может быть, но наземная — вряд ли. Одно дело, когда погибают десятки людей, другое дело — когда один. Все-таки наземная операция несет риски массовой гибели людей. Тем более, насколько я знаю (по крайней мере, в Думе в кулуарах об этом говорят), ни Путин, ни его окружение не хотят наземной операции, понимая, что это может затянуть Россию в серьезную, не только разорительную, но и с большим числом жертв войну. С учетом кризиса — я не думаю, что власти этого хотят. Хотя это я рассуждаю с позиции здравого смысла. Если бы все у нас делалось с позиции здравого смысла, то не было бы у нас аннексии Крыма, не было бы у нас проблем с Украиной, не было бы такого конфликта с Западом, с Турцией».
 
Депутат четко знает, зачем властям России присутствие в Сирии: «Россия, во-первых, демонстрирует, что она является ключевым игроком на Ближнем Востоке. Во-вторых, демонстрирует Западу, что не сдаст Асада, потому что он легитимный президент — ну, формально, — а легитимных президентов нельзя убирать ни в коем случае, только демократическими методами. Здесь может быть все что угодно: и попытка формирования влияния на цены на нефть, ведь там чем больше нестабильности, тем все-таки более шансов, что цена [вырастет]... Вот такие могут быть цели. Но какие-то секретные операции — если вы имеете в виду устранить кого-то или что-то, — я не думаю».
 
«То есть это проект, (конфликта с Украиной — прим.ред.) который дальше не дает никаких дивидендов и создает только риски и проблемы. Поэтому Россия вышла [из этого конфликта], поэтому подвернулась Сирия — может быть, это как-то планировалось, но Сирия, в общем-то, и помогла отвлечь внимание от Украины достаточно быстро. Давайте порассуждаем бизнес-логикой — скорее всего, власть этой логикой руководствуется. Вот вы вкладываете в объект недвижимости, хотите на нем заработать. А в этот момент рынок рушится и вам надо продать этот объект, чтобы вывести хоть какие-то деньги. Вот вы пытаетесь вывести. Будете ли вы второй раз входить, если рынок не растет, а падает? А в данном случае для них этот рынок падает, потому что люди не купятся второй раз на эти все пропагандистские штучки, игры. К тому же это создает дополнительные риски: санкции и так далее. Но я рассуждаю исходя из логики здравого смысла. Мы же не знаем — может же быть там [во власти] логика: «Я все равно отомщу Порошенко». Хотя я не понимаю, зачем ему мстить, у него все и так плохо и низкий рейтинг. Может быть логика «Ах так, Запад? Вы не хотите со мной на равных разговаривать, тогда я вам еще проблем создам!». В принципе, раньше и было так, но, скорее всего, это не сработает и все это понимают. В случае с Украиной не сработает. В случае с Сирией изначально [ситуация] была на руку российским властям. Казалось бы: появляется игрок, создает проблемы и формально прав. То есть разница в ситуации с Украиной и Сирией: в Украине мы нарушили международное право, а в Сирии — нет. Начать боевые действия на территории государства можно в двух случаях: с санкции ООН и с санкции правительства этого государства.  Например, у коалиции во главе с США таких санкций нет. Ни у ООН, ни у правительства США. А у нас есть санкция Асада, решение правительства [Сирии] — как бы к нему ни относились, с точки зрения международного права оно формально [легитимное]». 
 
Журналист Максим Шевченко отмечает, что России нельзя сейчас идти на попятную
 
«Никто не хочет ядерной войны, понятно, да? А обычные вооружения, в том числе авиационные у России, ну, прямо скажем, уступают вооружениям блока НАТО. То есть, наверное, какие-то отдельные самолеты есть на вооружении и всемогущие С-300, С-400 магические тоже есть. Но, во-первых, эти С-300 давно поставлялись Греции, которая является страной НАТО, и поэтому еще не факт, что эти ракеты будут попадать в самолеты НАТО, что они будут взлетать, что там они, как говорится, системы электронного перехвата, допустим, не переданы НАТО в том же самом виде.
 
Но даже если это абсолютно новые ракеты с новыми системами, то понятно, что это совершенно другая война и совершенно с другим противником. Поэтому они специально поднимают ставки, чтобы запугать правительство России, чтобы оно пошло на попятную, где-то там дало заднего», – отмечает Шевченко в эфире «Эха Москвы».
 
«Вот, просто если сейчас Россия даст заднего и начнет, как бы, капитулировать, будет уничтожена вся просто страна и всё будет уничтожено. Всё будет развалено и оккупировано уже в чистом виде. Вот, сирийская ситуация будет неизбежно в России».               
 
Фото:  podrobnosti.ua







Lentainform