16+

Россияне считют, что «честно прожить свою жизнь» важнее, чем протестовать

05/02/2016

Россияне считют, что «честно прожить свою жизнь» важнее, чем протестовать

Профессора ВШЭ Натальи Тихоновой рассказала о своем исследовании по поводу возможных будущих протестов россиян и о том, почему наши граждане уже сейчас «не шевелятся».


             Объяснить это можно так.  Во-первых, россияне считают, что нынешняя экономическая ситуация зависит от внешних факторов, а власть «всегда плохая», пишет rbcdaily.ru.

Следующий вариант ответа – высокий уровень жизни и активное участие в общественных процессах не входят в основные ценностные ориентиры большинства россиян. Примерно для 40 процентов главное в жизни – хорошие друзья, счастливая семья, наличие отдельной квартиры и возможность «честно прожить свою жизнь».

«Стать богатым человеком» и «влиять на то, что происходит в обществе» желало бы всего от 2 до 5 процентов людей в России. Многие считают, что «еще можно потерпеть». Кризис заставляет «ужаться» в потреблении, но не меняет жизненного уклада. Именно поэтому в Москве недовольство больше, хотя хуже стали жить именно в малой России. У людей разные ценности. 

Но через год-полтора может значительно упасть рейтинг доверия к власти, а латентное недовольство россиян своим положением вырастет.

– Когда у населения укрепляется ощущение, что так жить нельзя, даже самый незначительный на первый взгляд повод может привести к бурной реакции. Так было в 2011 году.  Казалось бы, кого до этого волновали выборы? Но общее психологическое состояние было такое, что можно было ожидать протестов, вопрос был, что послужит поводом, – поясняет профессор.              








Lentainform