16+

Политик Илья Яшин - о том, чем может обернуться лояльность автомобилистов к автозаправкам

05/02/2016

Политик Илья Яшин - о том, чем может обернуться лояльность автомобилистов к автозаправкам

Известный политик Илья Яшин обратил внимание на «новый» маркетинговый продукт сети заправок «Газпромнефти».


          В «Газпромнефти» действует программа лояльности. Покупаешь пластиковую карту и с каждой покупкой накапливаешь бонусы, которыми через какое-то время можно расплатиться, пишет на своей странице в Фейсбуке политик Илья Яшин.

Теперь компания решила заставить всех обладателей бонусных карт обменять их на новые. Стоит это 150 рублей. С апреля — уже 200 рублей. Никаких дополнительных преимуществ новая карта не дает, отличается лишь дизайном. По сути, речь идет о том, что клиенты должны второй раз оплатить льготу, которую уже приобрели ранее.

Если верить открытой статистике «Газпромнефти», бонусные карты в России купили 5 600 000 человек. Умножаем это число на 150 — получается 840 миллионов рублей. Вычитаем расходы на изготовление новых карт, а также тех, кто не захочет покупать новые карты. По самым скромных прикидкам, кампания рассчитывает получить полмиллиарда рублей. Ни за что — просто из воздуха.

Такой вот бизнес. Качаем нефть, рубим бабло. Подешевела нефть — залезем к вам в карман. Ну извините — мы привыкли вкусно кушать. А вы все равно потерпите.

Правда, на счет «никаких дополнительных преимуществ» можно и поспорить. Главная ее фишка – это «бесконтактной система», что позволяет быстрее обслуживать клиента у кассы. Соотвественно, изготовление дороже. Но тогда возникает вопрос, можно ли «лояльность» к компании покупать? 

Об этом как раз говорит блогер Вадим Демидовъ:

- Если мне предлагают купить бонусную карту, вместо того, чтобы подарить её, я делаю вывод о том, что этой компании на лояльность клиентов глубоко плевать.

Но есть и те, одобряет нововведение. Например, генеральный директор ЭРМА Логистик СПб Александр Тарасов специально поехал на заправку, чтобы разобраться:

- У меня бонусная карта. Причем в отличии от других бензиноторговцев тебе бонусы позволяют там на них купить топливо (т/е эквивалент денег), а не всякие бесполезные подарки типа кружка или рюкзачок беспонтовый. Так вот спрашиваю у оператора меняете карты зачем ?? Абсолютно внятный ответ – ввели новую систему оплаты и начисления бонусов – безконтактную! Раньше нужно были по пол минуты ждать пока оператор вставит карту и начислит бонусы – теперь проверь картой над аппаратом и все – бонусы на карте ! Удобно ? Очень !!!          








Lentainform