16+

«Патриотичная история про мою крышу...»

08/02/2016

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Путин сказал, что придумал национальную идею. Простую – патриотизм. То есть мы самые патриотичные люди в мире должны быть. Осталось понять, что патриотично, а что нет. Про Крым-то всё понятно. А вот более сложный пример – про крышу.


          У меня протекла крыша. Только что, можно сказать. Когда снег был, а потом тепло стало. И в итоге с потолка потекло, потому что последний этаж. А дом не новомодный, а на Петроградской стороне. Где прописан губернатор Полтавченко (по крайней мере, он там голосует). И которую считает своей вотчиной спикер Макаров. Это к тому, что район не обделен вниманием властей. То есть проблем там много, но должны решаться.

И вот появилась проблема – вода течет с потолка. Что в таких случаях делают опытные люди. 1. Ставят тазик под то, что течет. 2. Обращаются в 004 и другие места для подобных жалоб. И ждут, потому что понимают, что быстро помощь прийти не может.

Я стал опытным, потому что не первый раз с потолка течет. Когда первый раз потекло, наивный был, иллюзии были. Была, скажем, иллюзия, что деньги решают всё и надо найти частную кровельную фирму, которая заделает дыры в крыше лучше и быстрее, чем коммунальные кровельщики. Ерунда это оказалось.

Вообще, искушенные люди сразу советовали три вещи сделать.

1. Пожаловаться во все возможные жилищные инстанции.

2. Купить тазик и полиэтилен, залезть на чердак и положить-поставить под дырками в крыше. Тут главное, говорили они, периодически подниматься на крышу и выливать из тазиков воду. «А куда выливать? – спрашивал я. – На соседнюю квартиру?» Искушенные люди кивали: «Куда ж еще! Но можно интеллигентно распределить объем воды между несколькими квартирами».

3. Если денег не жалко, найти частных кровельщиков.
Из этих трех советов в первый раз удалось реализовать один полностью (пожаловаться), а остальные частично. Купил полиэтилена и самое большое строительное ведро, какое нашлось, – 24 литра. Но зря потратился – потому что попасть на чердак не получилось. Выход на чердак был закрыт, а ключ потерян.

А на частные фирмы потратить деньги не удалось, потому что они говорили: мы, конечно, придем. Но вы подготовьте фронт работ: договоритесь с местным ЖЭСом, обеспечьте доступ на крышу и чердак. А в ЖЭС без радости воспринимали идею запустить на крышу частников. Говорят: а кто будет отвечать, если частники не то что сделают? Впрочем, даже получив разрешение на частников, не удалось ими воспользоваться – ключ-то от чердака был потерян, и его искал весь ЖКС № 2 Петроградского района.

В общем, использование частного бизнеса в личных целях оказалось делом сложным. А жалобы, как выяснилось, все-таки работают. Хотя и не быстро.

Примерно через месяц начальник ЖЭС нашел кровельщиков, они через другие чердаки забрались на крышу и что-то починили. На какое-то время течь перестало. Но не навсегда.

Зато теперь был известен алгоритм. Жаловаться надо везде: губернатору, в жилищный комитет, главе района. Самое эффективное – звонить по телефону 004. В конце концов коммунальные службы оживают, приходят, составляют акт или просят прислать фото протечки по телефону. Если течь продолжало, иногда вместо кровельщиков присылали электриков (бригада электриков из трех человек вывернула лампочку, через которую капало, сказав, что теперь безопасность обеспечена) или сантехников (сообщили, что обследовали место течи на чердаке, но сделать ничего нельзя – потому что течет по стенам. На самом деле врали). Но в итоге все-таки появлялся кровельщик.

И вот новый раунд борьбы с течью крыши. Оставлены жалобы в 004 и на портале «Наш Петербург». Через несколько дней позвонили с незнакомого номера, попросили снять заявку из 004. Диалог такой: – Снимите заявку! – С чего бы это? – Потому что у вас не течет. – Не течет, потому что растаяло. Но дырка-то в крыше осталась…

Только что на сайт «Наш Петербург» пришел ответ ЖКС: течь устранена. Что, конечно, неправда – потому что никто не выяснял, где течет.

То есть перемены в действиях коммунальщиков налицо: раньше изображали деятельность, хоть электриков присылали лампочку вывернуть. А теперь поняли: делать вообще ничего не надо. Главное – написать ответ.

Так вот про патриотизм. Мне кажется, ничего не делать – это совершенно непатриотично. А главе района и начальнику ЖКС-2 так не кажется. У нас с ними разные патриотизмы. Не знаю, какой патриотизм имел в виду Путин.             

ранее:

«Всего две недели назад все боялись Кадырова...»
Как мы догоняли Португалию, но бросили
«Зря на стадион на Крестовском пытаются нагнать тысячи рабочих. Это только замедляет работу...»
Прогноз на Год Обезьяны: про внешнюю политику и про внутреннюю...
«Раньше Путин был манипулятором 1, 3, 4 и 6 типов. А сейчас из его арсенала выпал тип 3»











Lentainform