16+

Как в Петербурге притесняют живущих там турков

07/02/2016

Как в Петербурге притесняют живущих там турков

Генконсул Турции в Петербурге Казым Чавушоглу рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются турки, живущие в Северной столице.


        «В Петербурге есть турецкие граждане, состоящие в браке с россиянами. Дети, родившиеся в этих семьях, обучаются здесь», – рассказал в интервью корреспонденту «МК» в Питере» турецкий консул. «Один турецкий гражданин, женатый на россиянке, рассказал, что учительница его дочери в школе намеренно открыла тему и задала ей такой вопрос: «Что ты думаешь о том, что российский самолет был сбит турками?» После этого его дочери стало плохо, и она не хотела ходить в школу. Однако радует то, что такие грустные и неприятные случаи происходят нечасто и не встречают поддержки». 
 
Притеснения консулись и сферы общепита.
 
«Как известно, в Санкт-Петербурге работает несколько турецких ресторанов. Мы узнали о том, что после 24 ноября 2015 года на некоторые из них поступили жалобы и было оказано давление с целью принуждения к изменению названия. В этот период менеджер и несколько поваров одного ресторана покинули Петербург», – продолжает дипломат.
 
Многие из турецких граждан опасались покидать Петербург в новогодние праздники, так как боялись введения запрета на обратный въезд. 
 
«Несмотря на то, что до конца прошлого года существовал безвизовой режим между нашими странами, с 24 ноября до 31 декабря 2015 года многим турецким гражданам, прилетевшим в Петербург на регулярных рейсах, было отказано во въезде в страну, и они были отправлены обратно в Турцию. Кроме того, турецкие пассажиры, спустившиеся с трапа самолета, в аэропорту подвергаются дискриминации. Хочу акцентировать внимание на этом моменте, поскольку я сам лично это видел. Такая практика тревожит тех, кто намерен посетить Петербург», – возмущенно рассказывает Чавушоглу. «Пользуясь случаем, мне хотелось бы с удовольствием отметить, что российские граждане в Турции не сталкиваются ни с какими трудностями и многие из них продолжают жить в нашей стране как наши гости».            
 
Фото: фото предоставлено генеральным консульством Турции в Петербурге
 

 








Lentainform