16+

Журналист объясняет особенности «изнасилования по-шведски» в деле Джулиана Ассанжа

08/02/2016

Журналист объясняет особенности «изнасилования по-шведски» в деле Джулиана Ассанжа

Рабочая группа ООН признала незаконным лишение свободы Джулиана Ассанжа. Напомним: австралийский гражданин, основатель сайта WikiLeaks, во время визита в Швецию в 2010 году был заподозрен в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Был выдан ордер на его арест.


         Ассанж уехал в Британию, но в 2012 году Верховный суд Великобритании признал возможной его выдачу Швеции. Ассанж опасался, что Швеция экстрадирует его  в США, а там его ожидало наказание за рассекреченные документы. В итоге  Ассанж скрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Где и просидел затворником почти 4 года. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, но только на территории посольства.

Потом  Ассанж обратился в ООН, попросив изучить его ситуацию. Считая, что в итоге ему вернут паспорт и прекратят попытки взять его под арест. И вот рабочая группа ООН решила, что Ассанж прав, и  призвала Великобританию и Швецию выплатить компенсацию Ассанжу за незаконное лишение свободы.

Шведский журналист и писатель Малькольм Дикселиус по просьбе «Города 812» прокомментировал ситуацию как с изнасилованием, ставшем причиной уголовного преследования, так и с перспективами, которые ожидают Ассанжа после освобождения.

– Обвинения в изнасиловании в России многим кажутся вздорными – поскольку в случае с Ассанжем речь идет не о насилии в классическом понимании.
– В шведском уголовном праве говорится об изнасилованиях двух степеней: собственно изнасилование и «понуждение к действиям сексуального характера». Ассанжу вменяли 4 преступных эпизода (в основном секс без презерватива. – Н.А.), по трем из которых срок давности уже истек. По последнему максимальный срок, который может грозить, 2 года. Там был секс по обоюдному согласию, после которого Ассанж снова вступил с женщиной в связь, пока она спала. То есть насилия не было, но не было и явного согласия. По шведским законам, чтобы доказать изнасилование, не требуется, чтобы женщина сопротивлялась. Достаточно не спросить, согласна ли она.

– Ассанж говорит, что Швеция выдаст его США. Это правда?
– По шведскому законодательству это невозможно. Во-первых, в США в отношении него не заведено официального уголовного дела. Во-вторых, Ассанж живет в Англии – значит, решение об экстрадиции должно принимать Соединенное Королевство. Экстрадировать можно, в принципе, если гражданин Икс живет в Швеции и обвиняется в США в преступлении и при этом ему грозит минимум 2 года в тюрьме. Исключения: шпионаж или преступления, которые в США караются смертной казнью. Экстрадиция всегда дело добровольное, и шведское правительство может по любой причине отказаться от выдачи.

– Ассанж получит компенсацию за незаконное лишение свободы?
– Думаю, нет. ООН только высказал свое мнение по поводу ее целесообразности. Но это не судебная инстанция.

– Швеция уже опротестовала решение рабочей группы. Значит, Ассанж будет сидеть в посольстве, пока по четвертому эпизоду срок давности не пройдет?
В данный момент шведская прокуратура хочет его не арестовать или депортировать, а допросить. Первые комментарии шведских экспертов по этому делу таковы, что он, конечно, сам выбрал для себя это убежище, а мог бы спокойно поехать в Швецию и пообщаться там со следствием. Экстрадиция в Штаты ему не грозила.            

Нина АСТАФЬЕВА, фото1tv.ru











Lentainform