16+

Ради чего стоит идти на St. Petersburg Ladies Trophy

08/02/2016

Ради чего стоит идти на St. Petersburg Ladies Trophy

В Петербурге начался дебютный St. Petersburg Ladies Trophy. К теннисным турнирам с участием мужчин мы уже привыкли, а вот женщин не было очень давно. А многим женский теннис нравится куда больше мужского.


         За женский турнир WTA взялась та же московско-петербургская команда во главе с Александром Медведевым, генеральным директором ООО «Газпром экспорт» (ранее был президентом КХЛ), что реанимировала минувшей осенью мужской St. Petersburg Open. Еще тогда организаторы обещали провести  женский турнир и сумели обещание выполнить, хотя это стоило немалых усилий и денег.

Дело в том, что турнир на второй неделе февраля (в мировом теннисе традиционно все расписано на несколько лет вперед) в свое время проходил в Париже, затем в Антверпене, его планировали перевести в Канаду, но российской стороне удалось уговорить владельца этих соревнований оставить его в Европе. Минимум на три года турнир получил прописку в Петербурге, но Медведев, не дожидаясь этого, собирается продлить контракт на более долгое время. Многое тут зависит от того, как в Международной федерации отреагируют на петербургское ноу-хау. Оно такое: основной корт и два тренировочных оборудованы на «Сибур-арене», а еще один игровой – на кортах «Динамо», что на том же Крестовском острове, но отнюдь не в шаговой доступности. Так что участникам квалификационных и парных матчей придется перемещаться с корта на корт на автомашинах, чего обычно на турнирах такого уровня не бывает.

Призовой фонд предстоящего турнира составит 753 тысячи долларов, что несколько ниже, чем было у мужчин, но при этом состав участников у женщин в плане звезд смотрится более внушительно. И этому парадоксу есть объяснение. Мужской St. Petersburg Open традиционно проходит осенью, в конце теннисного сезона, когда кто-то из теннисистов уже набрал необходимое количество очков для участия в итоговом соревновании года, а кто-то уже  выбился из сил. В начале года все выглядит в стратегическом плане совсем иначе – есть шанс заработать немало рейтинговых баллов, пока лидеры еще не набрали оптимальной формы. Так, экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки поначалу не больно хотела приезжать в Петербург, но в январе проявила стремление достичь компромисса с организаторами по финансовым условиям.

Предпринимались попытки заманить и других звезд, вплоть до возглавляющей рейтинг-лист Серены Уильямс. «Соотношение «цена – качество» нас не устроило, – рассказывает заместитель директора турнира по работе со спортсменами олимпийский чемпион Евгений Кафельников, чье имя должно способствовать приезду в Петербург звезд тенниса. – Вообще, запросы игроков по сравнению с теми временами, когда я играл, заметно выросли. Некоторые озвученные менеджерами суммы и вовсе вводили меня в штопор, даже в нынешних условиях они были завышены примерно в два раза».

Не сыграет в родном городе и Светлана Кузнецова, единственная петербурженка в мировой теннисной тусовке. Все дело в том, что в минувший уик-энд она была задействована в составе сборной России в матче Кубка Федерации в Москве, а играть в столь плотном режиме довольно тяжело. И все-таки больше всего для раскрутки нового турнира его хозяева хотели заполучить Марию Шарапову. Переговоры с ней вел Александр Медведев, но своими газпромовскими возможностями он мог соблазнить кого угодно из соотечественников, только не Шарапову.

Карту Марии Шараповой организаторы разыгрывали все равно до последнего, вынуждая даже желать ей неудачи. Они говорили, что если Шарапова не очень удачно сыграет на Открытом чемпионате Австралии и рано вылетит, то может ради игровой практики и принять предложение из Петербурга. Когда же россиянка задержалась в Мельбурне и дошла до четвертьфинала (где по обыкновению проиграла Серене Уильмс), хозяева St. Petersburg Ladies Trophy изменили доказательную базу. «У нас ведутся плодотворные переговоры с Машей. Согласие принципиально дано. Она ни разу не была в Питере, и это ее давнишняя мечта. Здесь идет совпадение всех интересов», – уверял замдиректора петербургского турнира Владимир Камельзон, в то время как сама Шарапова в Мельбурне в тот же день говорила другое: «Мне нужно залечить травму предплечья. Скорее всего, я не буду выступать на соревнованиях вплоть до турнира в Индиан-Уэллсе» (в марте. – С.Л.).

Шарапова, правда, обещала быть Москве на матче Кубка Федерации, где сама собиралась играть, чтобы получить пропуск на Олимпийские игры в Рио. И она в Москву приехала, хотя травма помешала ей выйти на корт. И теперь организаторы St. Petersburg Ladies Trophy не теряют надежды усадить Шарапову в «Сапсан» и заполучить ее хотя бы в роли зрителя.

Непосредственно на корте посмотреть будет на кого. В списке участниц еще одна бывшая первая ракетка – сербская красавица Ана Иванович, восходящая швейцарская звезда Белинда Бенчич (11 номер мирового рейтинга и первый – петербургского турнира), неистовая итальянка Роберта Винчи и, наконец, легендарная швейцарка Мартина Хингис. Она громила всех, еще будучи тинейджером, дважды уходила из большого тенниса и дважды возвращалась. В свои 35 в одиночном разряде она уже не играет, зато в паре в Саней Мирзой из Индии не знает поражений с августа прошлого года, завоевав восемь титулов подряд.

Лучшая из российских участниц St. Petersburg Ladies Trophy – Анастасия Павлюченкова, в рейтинге она сейчас только 26-я, зато великолепно играет в залах.

На кого надо смотреть на St. Petersburg Ladies Trophy

Посещаемость предстоящего турнира, можно не сомневаться, будет куда выше, чем  мужского St. Petersburg Open. Помимо обычных любителей тенниса на трибуны придут и те, кто просто захочет посмотреть на теннисисток в коротких юбках. И эта категория зрителей не проиграет. Если из первой десятки мирового рейтинг-листа в Петербурге не будет никого, то из десяти самых сексуальных теннисисток 2015 года к нам приедут сразу трое. Возглавляет опубликованный в декабре список американского журнала Tennis World Мария Шарапова, следом за ней сразу три участницы петербургского турнира – Каролин Возняцки, Ана Иванович, Доминика Цибулкова.

Каролин Возняцки  (на фото слева)
Датская теннисистка польского происхождения, потомственная спортсменка: отец играл в футбол, мать занималась волейболом. Они родились в Польше и являются гражданами Польши, но обосновались в Дании, где 25 лет назад родилась Каролина. Возняцки свободно владеет польским, датским, английским языками и понимает по-русски. Польская датчанка была «лицом» нескольких марок одежды. Наибольшую известность имела ее собственная линия нижнего белья: «Я решила создать свою собственную коллекцию белья, которое будет модным, будет хорошо сидеть на теле, и с качеством, лучше которого трудно будет найти!» В 2014 году Возняцки попала в светскую хронику из-за разрыва отношений с гением гольфа британцем Рори Макилроем. Возняцки играла в теннис с Бараком Обамой, но так и осталось неизвестным, кто именно в этом матче одержал победу.

Ана Иванович (на фото справа)
Уроженка Белграда. Начала играть в теннис в пять лет. Не раз принимала участие в откровенных фотосессиях для мужских журналов. В 2009 году завоевала титул самой красивой спортсменки мира. В 2010 году была признана самой сексуальной теннисисткой планеты. Хотя с тех пор она и не добивалась больших успехов на корте, ее официальный сайт является самым посещаемым среди сайтов спортсменов. Тоже долгое время дружила с гольфистом. Сейчас встречается с немецким футболистом Бастианом Швайнштайгером, не так давно перешедшим из «Баварии» в «Манчестер Юнайтед». Швайнштайгер, кстати,  сейчас травмирован, и не исключено, что приедет поддержать свою подругу.

Доминика Цибулкова
Девочка из Братиславы взяла ракетку в девять лет, один из своих первых титулов выиграла на «Кубке Кремля» в Москве. Цибулкова едва ли не самая маленькая теннисистка в WTA-туре (ее рост 161 см). Часто позирует для журналов. Сначала в купальнике, затем были  более откровенные фотосессии для молодежного словацкого портала («Когда мы делали первые фотографии, я немного беспокоилась, однако очень рада тому, что получилось в итоге»), а для рекламных проспектов производителя теннисных ракеток Dunlop теннисистка наконец разделась перед объективами фотокамер.  Доминика долгое время встречалась исключительно с теннисистами, но теперь собирается замуж за рядового чиновника из Министерства сельского хозяйства Словакии.

10 самых сексуальных теннисисток мира

1. Мария Шарапова (Россия), 28 лет, 6 место в рейтинге WTA
2. Каролин Возняцки (Дания), 25 лет, 18 место
3.  Ана Иванович (Сербия), 28 лет, 20 место
4. Доминика Цибулкова (Словакия), 26 лет, 66 место
5.  Эжени Бушар (Канада), 21 год, 58 место
6. Флавиа Пеннетта, (Италия), 33 года, 7 место
7. Агнешка Радваньская (Польша), 26 лет, 4 место
8. Гарбинье Мугуруса (Испания), 22 года, 5 место
9. Каролина Плишкова (Чехия), 23 года, 13 место
10. Серена Уильямс (США), 34 года, 1 место               

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform