16+

«Мне выдали комплексный информационный обед: "Гуляш" – это Турция/Cирия с соусом из США/Европа...»

09/02/2016

ГЛЕБ СТАШКОВ

Когда-то пришлось мне работать на Петроградской стороне. Хорошая, знаете ли, сторона. И работа ничего. Только пообедать сходить – дорого.


          А офис наш располагался в одном доме с рестораном. Хороший ресторан, только в него никто не ходил.

И получается странная ситуация. Мы сидим. Голодаем. А в ресторане пусто. Официантки, наряженные в сарафаны, скучают. И повара скучают. А начальству ресторанному, наверное, совсем скучно.

А наше начальство было заботливое. Оно договорилось с рестораном. Нам стали выдавать талончики на питание. На комплексные обеды.

Обеды получались дешевыми. И первое время радовали. Вроде как в ресторане обедаешь, а платишь – будто в каком-нибудь госучреждении в столовку пробрался. То есть копейки платишь.

И не сказать, чтобы совсем не вкусно. Есть можно. Но очень уж однообразно. Биточки с рисом, тефтели с пюре и гуляш с гречкой. Через неделю надоедает. Через месяц – тошнит.

Полагаю, в советское время люди на своих заводах и в своих НИИ именно так и питались. Каждый день – столовка и меню из нескольких позиций.

Но мы – люди развращенные. Страшно развратились мы за лихие и голодные годы рыночных реформ. Привыкли к разнообразной пище.

- Официант! Чего у вас? Пюре с овощным салатом? Нет, я бы хотел, чтобы наоборот. Чтобы овощи – протертые, а картофель – дольками. Что? Не жирно ли будет за 30 рублей? А вот хамить не надо. Что? Сам закрой рот, тварь.

В общем, поначалу талончики в нашем офисе на Петроградской стороне шли нарасхват. Некоторым, кто зазевался, даже не хватало. Потом  дефицит на талончики пропал. А потом их втюхивали чуть не силой.

Еда – приятная тема, но пора с ней заканчивать. Пора выруливать от ресторанного меню к меню информационному. О котором, собственно, я и хотел сказать.

Разбаловались мы за лихие годы дестабилизации и тучные годы стабилизации.

В советское время была программа «Время». Вести с полей. Вести с Политбюро. Международные новости. Спорт. Погода. И хватит.

Иногда еще вылезал какой-нибудь чрезвычайный и полномочный посол из Африки и поздравлял нас с их национальным праздником. И в конце говорил по-русски: «Спасьибо за внымание». Собственно говоря, только этими послами советская программа «Время» мне и запомнилась.

Нынешняя программа «Время» мне, к счастью, ничем не запомнилась. Поскольку я ее, к счастью, не смотрю. Думаю, она мало отличается от советской. Хотя послов, думаю, больше нет.

Я ищу более разнообразное меню. В Интернете, естественно.
И что?

Две недели не залезал на свой любимый информационный сайт. Залез. Главная новость: «Россия обвиняет Турцию…»

Что же это, думаю, такое? Две недели назад была та же самая главная новость. «Россия обвиняет Турцию…» Может, думаю, мне двухнедельной давности страница открылась? Потому что и остальные – менее главные – новости вроде бы те же.

Проверил. Все нормально. Страница открылась свежая. И Россия, похоже, обвиняет Турцию уже в чем-то другом.

И я понимаю, что мне выдали информационный талончик. На комплексный информационный обед.

Выбирай, парень. Биточки – тефтели – гуляш.

«Гуляш» – это Турция/Cирия с соусом из США/Европа. Некоторое время назад гуляш делался по другому рецепту – Украина/Крым. Соус тот же.

«Биточки» – санкции. «Тефтели» – кризис. Вы скажете, что санкции и кризис, в общем-то, близкие темы. Так ведь и биточки от тефтелей, в общем-то, не сильно отличаются.

Бывают еще десерты. Они, надо сказать, постоянно меняются. Недавно подавали «Кадыров сказал, что…». Теперь подают «Путин сказал, что у нас одна национальная идея – патриотизм».

Скучно жить на этом свете, господа.

Вам – скучно. Мне – хуже. Я же, собственно, не едок.

Я, конечно, не повар. Повар – тот, кто делает новости. А я пишу колонки. Я – официант. Я блюда не готовлю, я их только подаю. И я не могу бесконечно подавать вам «биточки – тефтели – гуляш».

Поэтому я подаю вам десерты. Подаю их с глумливой улыбочкой и мерзотненьким смешком. Сдерживая подступающую к горлу тошноту. Потому что одни десерты – это неправильно. Но основные блюда – еще хуже.

Сегодня я оставил вас без десерта. Надеюсь, вы не в обиде.            

ранее:

О связи падения рубля с Румпельштильцхенем
«После праздников народ вдруг посерьезнел...»
«Мой пес Ллойд проникся высказыванием Путина...»
«Говорят, что нынче Снегурочка стоит дороже Деда Мороза. А раньше было наоборот...»
«Все хотят быть министрами. Все хотят заниматься тем, что на фиг никому не нужно...»











Lentainform