16+

«Ситуация в Сирии может закончиться большой войной с непредсказуемым результатом»

10/02/2016

«Ситуация в Сирии может закончиться большой войной с непредсказуемым результатом»

Кремль всерьез опасается начала «большой войны» в сирийском регионе. Участие в масштабном военном конфликте могут принять соседние страны, а также различные иностранные интервенты. Об этом стало известно из первых уст — позицию озвучил глава российского МИДа Сергей Лавров. Эксперты прогнозируют, как отреагирует Россия на начало нового военной операции на Ближнем Востоке.


       Пока российские СМИ пестрят сообщениями об успехах российской авиации в Сирии и бегстве радикальный боевиков из Латакии, глава российского МИДа Сергей Лавров дал интервью «Московскому Комсомольцу», в котором сделал интересный прогноз о начале большой войны в Сирии. Такой вывод был сделан исходя из позиции иностранных государств, в том числе ближневосточных соседей САР.
 
Ставка на войну
 
«Если переговоры не увенчаются успехом или даже если их не дадут начать, то, наверное, делается ставка на силовые решения. Об этом "в лоб" говорят некоторые страны, которые руководствуются, как я понимаю, чуть ли не личной ненавистью персонально к Башару Асаду», – рассказал глава МИД РФ.
 
При этом, как подчеркивает Лавров, и США, и Россия придерживаются позиции, что войной дело не исправить.
 
«Мы и США были готовы и активно предлагали в ходе венских встреч Международной группы поддержки Сирии записать в документах, а потом и в резолюцию СБ ООН очень простую фразу – сирийский кризис не имеет военного решения», – подчеркнул Лавров. «США, Россия и европейцы выступали за эту фразу. Однако некоторые американские союзники из региона категорически заблокировали эту идею. Так что это вполне реально. Сейчас мы слышим заявления о том, что есть планы направить наземные силы».
 
Тем не менее Саудовская Аравия уже несколько раз заявила о полной готовности отправить свой спецназ в Сирию, чтобы осуществить там наземную операцию. Международную коалицию предлагают возглавить США.
 
Без Турции никак
 
Существует вариант и «турецкого вторжения в Сирию», правда, по словам Лаврова, В Москве в реалистичность данного сценария не верят.
 
«Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы и в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться», – отмечает министр иностранных дел.
 
Политолог Семен Багдасаров, занимающий пост директора Автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр изучения Ближнего Востока и Центральной Азии», прокомментировал ситуацию, разворачивающуюся в Сирии:
 
«Турция и арабские страны под предлогом войны с Исламским государством собираются воевать против правительства Сирии и его союзников, в том числе и России. Их задача – оккупировать территорию Сирии, по возможности, даже свергнуть Асада. И если арабские страны, скорее всего, ещё будут долго думать, хотя быстрые решения не исключаются, то Турция реально готова оккупировать буферную зону. Я не удивлюсь, если в ближайшие дни начнётся массированное наступление на Алеппо. По большому счёту, это решённый вопрос», – рассказал эксперт для news-front.info.
 
Избежать войны не удастся
 
В случае, если Турция все же введет свои войска, избежать столкновений с российскими войсками практически не удастся, а это означает только — войну.
 
«Любое столкновение турок в Сирии с российскими войсками означает только одно – войну. Избежать этого практически невозможно. Сейчас самое важное – понять реальную военно-политическую ситуацию в регионе и принять ряд очень решительных мер. В частности, оказать поддержку Рабочей партии Курдистана, которая стягивает на себя значительную часть турецкой армии, в частности, два корпуса второй полевой армии — 7-й Диярбакырский и 8-й в Элязыге. В турецком Курдистане, по сути, идёт настоящая война, что в значительной степени затрудняет действия турецкой армии», – отмечает Багдасаров.
 
При этом он добавляет, что все свои действия Турция не всегда согласовывает с Белым домом.
 
«Насчёт американского «следа» можно заметить следующее: что-то Турция согласовывает с Вашингтоном, что-то нет. Между Турцией и США очень непростые отношения. В том числе по курдскому вопросу: американцы поддерживают курдов, что не может радовать Анкару. Поэтому Эрдоган зачастую принимает решения, не согласовываясь с американцами, ставя их в неудобное положение, после чего НАТО и США вынуждены как-то реагировать. Поэтому не стоит говорить, что Турция полностью управляется США», – добавляет эксперт.
 
Резюмируя свой комментарий, Багдасаров заявил: «Нынешняя ситуация может закончиться большой войной на Ближнем Востоке с непредсказуемым на данный момент результатом».           
 
Фото: 112.ua










Lentainform