16+

Большой Гостиный Двор: реставрация в кризис нереальна, идет борьба только за управление

10/02/2016

Большой Гостиный Двор: реставрация в кризис нереальна, идет борьба только за управление

Председатель КГИОП Сергей Макаров направил официальное письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой отозвать претензии Управления Минкультуры по СЗФО по концепции реставрации Большого Гостиного Двора.


        Концепция капитальной реставрации Большого Гостиного Двора (БГД) в декабре 2014 года была одобрена Советом по культурному наследию при правительстве Петербурга и согласована КГИОП. Концепция была разработана «Студией 44» Никиты Явейна и предполагает строительство подземного паркинга.

Но Управление Минкульта по Северо-Западу посчитало, что новое строительство нарушает законы об охране памятников, каковым является Гостиный Двор. Со своей стороны КГИОП аргументирует свое несогласие процедурными моментами, а главное – тем, что концепция Явейна содержит только основные идеи по сохранению памятника. Это еще не проект приспособления БГД к современным потребностям, который должен проходить отдельное экспертирование и согласование.

Управление Минкультуры по СЗФО ни при его прежнем руководителе Нине Поддубной, ни при нынешнем Сергее Булавском не было замечено в медийном пространстве. Булавский был назначен  руководителем  управления в прошлом году, до этого несколько лет работал замом Поддубной.

Интернет-поисковики выдают о Булавском следующую информацию: окончил Нахимовское училище и Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. В 1990-е ушел в бизнес, в 2004 году был назначен директором Новосибирского цирка, позже был  предпринимателем в Петербурге, занимался консалтингом.

В октябре 2015 года участвовал в выездном совещании по Охтинскому мысу и заявил, что пока «не в теме». Это наблюдателям показалось странным для профильного чиновника, в то время как строительство небоскреба «Охта-центр», отказ от него, вопрос дальнейшего использования территории мыса обсуждаются в сумме уже больше 10 лет.

И вдруг неожиданная  активность: в декабре 2015 года управление приходит с проверкой в КГИОП и находит много нарушений в его деятельности. Одно из основных – концепция Большого Гостиного Двора.

Никита Явейн полагает, что претензии к КГИОП – это проекция   спора акционеров компании БГД, и не имеют отношения к проблемам сохранения культурного наследия.

В БГД столкнулись интересы нынешнего менеджмента Гостиного Двора и девелоперской компании «Форт Групп», которую связывают с «Газпромом». «Форт Групп» заказала мастерской  Евгения Герасимова альтернативную концепцию приспособления БГД. Там также предусмотрен подземный паркинг. Эскиз вывешен на сайте мастерской, но не проходил публичного обсуждения.

Впрочем, наблюдатели считают: борьба идет только за управление существующим Большим Гостиным Двором. Будет чистой авантюрой  в нынешних экономических условиях затевать работы стоимостью порядка 15 млрд рублей.               

Вадим ШУВАЛОВ









Lentainform