Председатель КГИОП Сергей Макаров направил официальное письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой отозвать претензии Управления Минкультуры по СЗФО по концепции реставрации Большого Гостиного Двора.
Концепция капитальной реставрации Большого Гостиного Двора (БГД) в декабре 2014 года была одобрена Советом по культурному наследию при правительстве Петербурга и согласована КГИОП. Концепция была разработана «Студией 44» Никиты Явейна и предполагает строительство подземного паркинга.
Но Управление Минкульта по Северо-Западу посчитало, что новое строительство нарушает законы об охране памятников, каковым является Гостиный Двор. Со своей стороны КГИОП аргументирует свое несогласие процедурными моментами, а главное – тем, что концепция Явейна содержит только основные идеи по сохранению памятника. Это еще не проект приспособления БГД к современным потребностям, который должен проходить отдельное экспертирование и согласование.
Управление Минкультуры по СЗФО ни при его прежнем руководителе Нине Поддубной, ни при нынешнем Сергее Булавском не было замечено в медийном пространстве. Булавский был назначен руководителем управления в прошлом году, до этого несколько лет работал замом Поддубной.
Интернет-поисковики выдают о Булавском следующую информацию: окончил Нахимовское училище и Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. В 1990-е ушел в бизнес, в 2004 году был назначен директором Новосибирского цирка, позже был предпринимателем в Петербурге, занимался консалтингом.
В октябре 2015 года участвовал в выездном совещании по Охтинскому мысу и заявил, что пока «не в теме». Это наблюдателям показалось странным для профильного чиновника, в то время как строительство небоскреба «Охта-центр», отказ от него, вопрос дальнейшего использования территории мыса обсуждаются в сумме уже больше 10 лет.
И вдруг неожиданная активность: в декабре 2015 года управление приходит с проверкой в КГИОП и находит много нарушений в его деятельности. Одно из основных – концепция Большого Гостиного Двора.
Никита Явейн полагает, что претензии к КГИОП – это проекция спора акционеров компании БГД, и не имеют отношения к проблемам сохранения культурного наследия.
В БГД столкнулись интересы нынешнего менеджмента Гостиного Двора и девелоперской компании «Форт Групп», которую связывают с «Газпромом». «Форт Групп» заказала мастерской Евгения Герасимова альтернативную концепцию приспособления БГД. Там также предусмотрен подземный паркинг. Эскиз вывешен на сайте мастерской, но не проходил публичного обсуждения.
Впрочем, наблюдатели считают: борьба идет только за управление существующим Большим Гостиным Двором. Будет чистой авантюрой в нынешних экономических условиях затевать работы стоимостью порядка 15 млрд рублей.
Вадим ШУВАЛОВ
- «Тайно, как все позорное, идет подготовка к закрытию Русского музея в Михайловском дворце»
- Где найти миллиарды рублей, чтобы сохранить Конюшенное ведомство
- Зачем на реконструкцию Центра им. Курехина потратят 800 млн рублей
- «Бегство в Египет» Тициана в Эрмитаже реставрировали 12 лет. Почему так долго?
- Минкульт довел Ропшинский дворец до полного разрушения
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных