16+

Политолог – о том, что изменилось спустя 9 лет после выступления Путина с «мюнхенской речью»

10/02/2016

Политолог – о том, что изменилось спустя 9 лет после выступления Путина с «мюнхенской речью»

12-14 февраля в Мюнхене будет конференция по безопасности (о чем все знают). Путин не поедет, поедет Медведев. Дата некруглая. Путин выступил здесь в 2007 году с "поворотной речью". Но "праздновать" есть что.


        За 9 лет – галопирующими темпами – разворачивалась масштабная панорама конфликта. Отношения России со многими государствами и международными альянсами доведены до провокационного, конфликтного состояния. Быстро от войны с Украиной, перешли к войне в Сирии, а затем к военному противостоянию с Турцией. Изменились отношения с Саудовской Аравией. НАТО готовится бороться с военной активностью Кремля в Балтии и Восточной Европе. Капитально испорчены отношения с Германией, которая была устойчивым партнером и союзником в Европе после объединения.

Простой вопрос стоит перед всеми странами-участницами глобальной системы безопасности: а к чему должно в итоге привести это изменение российской политики? Иначе говоря, если мыслить себе проекцию этой политики в будущее – то что будет через 5-7 лет? И тут нет большого разнообразия ответов. Их всего три. Первый – война. Второй – глобальные переговоры по новой концепции безопасности (не после окончания войны, а до). Третий – экономическое разрушение России под бременем милитаризации экономики (без войны и – без какой-либо новой системы безопасности).             

Александр МОРОЗОВ, фото: apostrophe.com.ua








Lentainform