16+

Россияне уже давно лечатся экстрактом печени барбарийской утки, которой не существует в природе

10/02/2016

Россияне уже давно лечатся экстрактом печени барбарийской утки, которой не существует в природе

Наши политики обеспокоились тем, что россияне массово лечат себя иностранными препаратами, которые по сути своей "пустышки". Под удар попал противовирусный «Оциллококцинум». Он популярен не только в России, но и на западе. Например, в той же Франции, аптеки завалены эти лекарством. А в Петербурге он в прошлом году вошел в топ-10 самых продаваемых лекарств.


           Поднял критическую волну сенатор Совета Федерации Антон Беляков. По его мнению у нас в стране   было проведено семь исследований с участием более 3 тысяч пациентов, которые показали отсутствие терапевтического эффекта этого препарата, пишет doctorpiter.ru.

Сенатору обещает направить жалобы в Росздравнадзор и Минздрав по поводу запрета «Оциллококцинума».

- Как заявляют производители, активным веществом фармсредства «Оциллококцинум» является экстракт печени барбарийской утки. Биологи утверждают, что этой самой «барбарийской» утки вовсе не существует. Неудивительно, что в науке нет никаких данных, каким образом экстракт внутренностей утки  должен подавлять вирус.

Фактически пациенты, вместо эффективной терапии, покупают за бешеные деньги сахар в красивой упаковке. В конце 2012 года авторитетное британское Кокрановское общество доказательной медицины опубликовало доклад, отрицающий эффективность «Оциллококцинума». А двумя годами ранее Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) включило препарат в список мошеннических продуктов («Fraudulent Products List»), – пишет Антон Беляков в своем блоге.

Главный клинический фармаколог Петербург Александр Хаджидис тоже считает, что гомеопатические препараты, а «Оциллококцинума», как раз из них, не могут быть эффективны.

- В его составе я не нашел никакого активного вещества, и непонятно, как он вообще может действовать!, – недоумевает специалист.            








Lentainform