16+

Проект «ЛабиринтУм»: трогать и ломать экспонаты разрешается!

08/02/2016

Проект «ЛабиринтУм»: трогать и ломать экспонаты разрешается!

Мое интервью с Максимилианом Пивоваровым, одним из создателей популярных в Петербурге развивающих интерактивных проектов для детей «ЛабиринтУм», «Сказкин Дом» и «КидБург» было назначено на рабочее утро.


           Местом встречи стала новая площадка «ЛабиринтУма», которая открылась в конце прошлого года в ТРК «Питер-Радуга» на пр.Космонавтов, «по соседству» с одним из двух «КидБургов». Уже в 10 утра здесь были первые посетители: очаровательная барышня 6 лет, которая спешила сюда вприпрыжку, призывала папу поторопиться, потому что «там вот-вот все откроется». Как оказалось, юная гостья здесь уже в пятый раз, ей все очень нравится, и «еще столько всего тут можно попробовать».

Вот с такого неподдельного «говорящего» детского отзыва и началась наша беседа о «ЛабиринтУме»  с его руководителем и вдохновителем Максимилианом ПИВОВАРОВЫМ. Хотя он сам скромно отмечает, что ничего кардинально нового его команда не придумывает, а лишь развивает и инженерно воплощает занимательные научные идеи, делая их понятными и увлекательным для детей в возрасте от 3-х лет и старше.

- Насколько сложно придумывать сюжеты для такого проекта как «ЛабиринтУм»?
-  В физике все придумано до нас. И первые подобные экспозиции появились в России и на Западе почти 100 лет назад. Например, в Петрограде существовал Дом занимательной науки Якова Перельмана. Сегодня такие интерактивные проекты – это, в первую очередь, место для досуга, для посещения всей семьей. Такое вот научно-познавательное развлечение. Мы стремимся создавать увлекательные кинетические модели или подвижные экспонаты, делая  их максимально надежными и безопасными для наших юных посетителей.

- Часто вашим экспонатам «достается» от юных исследователей? Их часто ломают?
– Мы с самого начала делаем экспонаты, которые не жалко утратить. Чтобы, если дети их сломают, их было или легко заменить, или отремонтировать. Конечно, поначалу мы расстраивались, когда дети ломали экспонаты, а потом стали относиться к этому философски: ломают, значит интересно. Есть такие научные музеи, которые делают свои экспонаты очень надежными, из металла и стекла, с повешенной вандалоустойчивостью. Но и стоят подобные изделия значительных денег. Это не наш подход, нам такой большой срок эксплуатации не нужен, ведь у нас постоянная ротация экспонатов. Например, экспозиция в первом «ЛабиринтУме» насчитывала около 170 экспонатов. И с момента открытия она  кардинально  поменялась: как по пожеланиям детей, так и по нашим оценкам. Что-то со временем наскучило и нам самим. Так что считаем, что если экспонат отработал свое, то воссоздавать или повторять его неинтересно. Нужно браться за новые.

- «ЛабиринтУм»   – это ведь не первый ваш проект?
– Да. Действительно, «ЛабиринтУм» создавался не на пустом месте. До него был открыт «Сказкин Дом», который появился благодаря нашим детям и посещению подобных площадок в Европе. Интерес к «Сказкиному Дому» был большим, и мы решили и далее работать в этом направлении, создав проект уже по занимательной науке. Первая площадка  «ЛабиринтУма» открылась еще 5 лет назад, и идея, как показало время,  оказалась удачной.

- А вы помните свои эмоции в тот период, когда проект только открылся??
– Это был шок. Первый шок был оттого, что буквально за неделю были сломаны все экспонаты (смеется). Мы не рассчитывали, что это настолько быстро произойдет. А второй шок – это колоссальная очередь из желающих к нам попасть, которая выстраивалась на все этажах бизнес-центра, где мы размещаемся, и выходила на улицу.

- Как вы угадываете, что именно этот экспонат будет интересен для детской аудитории?
– Мы научились чувствовать нашу аудиторию. Так, есть экспонаты, про которые мы уже изначально знаем – это будет фан. Конечно, всегда отыщется какой-то умный взрослый, который найдет в них физику. Как правило, дети просто наслаждаются процессом. Например, взять центрифугу: она очень нравится детям, потому что очень сильно шумит. И только небольшому количеству юных визитеров интересна собственно центробежная сила.

- Вы сами тестируете новые экспонаты?
– Конечно, мы все пробуем сами. И более того, мы уже понимаем, что сломают в первую очередь. Как я уже отметил, это очень ценное качество – знать, как поведет себя ребенок. Так что мы научились вести себя с нашими экспонатами как дети. Например, если в экспонате используется карандаш, то мы идем с этим карандашом и пытаемся им что-то сломать в другом экспонате.
Когда мы открыли первый проект «ЛабиринтУма», у нас  стали пропадать отделимые части экспонатов. Думали, что дети по забывчивости уносят их с собой. Оказалось, что нет – они их переносят и пытаются одну часть экспоната использовать в другом. Например, если где-то есть песок, а в другом помещении есть бассейн с водой, то непременно найдется юный экспериментатор, который попытается донести этот песок до бассейна и посмотреть, как этот песок забьет слив бассейна.

- Сколько всего экспонатов вы создали за эти пять лет? Не было ли желания из убранных в запасники экспонатов создать нечто вроде передвижной выставки?
– За все годы нашей работы мы создали порядка 300-350 экспонатов. Что касается передвижной выставки, то да, такую идею мы развиваем, но пока не готовы ее реализовать. Вопрос упирается в коммерческую составляющую. Подобная экспозиция должна быть сборно-разборной, а значит, долговечной. А это сразу увеличивает ее стоимость, соответственно, и срок окупаемости увеличивается. Так что мы ищем варианты.

- Есть ли в России подобные проекты? Как вы защищаете свои авторские права?
– Сегодня в нашей стране около 60-ти подобных проектов. Запатентовать экспонаты довольно трудно. На законы природы патентное право не распространяется. Здесь важно не смотреть назад – на тех, кто тебя копирует. А смотреть вперед. Придумывать новое и производить качественные и занимательные экспонаты. Так что у нас всегда есть экспонаты, которых нет в России. Например, кельтский камень, который мы делали около 3-х недель. Масса расчетов, тестирование. Чтобы сделать такое, нужно выйти на определенный уровень производства – когда ты умеешь не только скопировать, но рассчитать и сделать уникальный экспонат. От теории до работающего изделия порой целая пропасть. Мы изучали опыт западных музеев, знаем, как работает «Эврика» в Финляндии. У них подготовка экспозиции может занять от года до трех лет. И один экспонат они могут производить год.  И все ради того, чтобы посетителю было интересно, вызвало удивление. Интернет наполнен различными физическими демонстрациями, так что нужно придумывать что-то, чтобы удивлять.

- Как будет развиваться новая площадка «ЛабиринтУма» на проспекте Космонавтов? Много  сейчас здесь экспонатов?
– Пока немного – около 40. Но ведь и первый «ЛабиринтУм» открывался с небольшой выставочной базой. Невозможно сделать экспозицию сразу, она формируется годами. Те 170 экспонатов, которые представлены на площадке на улице Льва Толстого, наработаны за 5 лет существования.
К тому же экспозиции будут разными: здесь, на пр. Космонавтов будет классический музей занимательной науки. Здесь больше площади, чем в первом проекте, больше зал для научных шоу, более удобная логистика. А первый проект мы переделаем: «ЛабиринтУм» на «Петроградке» будет посвящен русским открытиям и изобретениям. Это будет проект, связанный с русскими и советскими учеными. Первые экспонаты будут представлены уже к маю, к фестивалю «Ночь музеев», в котором мы надеемся вновь принять участие.  Полностью эта выставка про русские научные открытия будет готова к концу 2016 года.

- А что нового готовите к весенним школьным каникулам?
– Во-первых, мы практически полностью доукомплектуем уже существующую экспозицию. Во-вторых, как мы всегда и делали, мы подготовим новые научные шоу, которые пройдут на обеих площадках.
Научные шоу-программы у нас и так идут каждый день. Раз в две недели программа меняется. За 5 лет наработан большой репертуар. Обязательно раз или два раза в квартал появляются абсолютно новые шоу, анонсируемые заблаговременно.

У каждого проекта – будь то «ЛабиринтУм», «КидБург» или «Сказкин Дом» – свой репертуарный план.  У «КидБурга» ярче отмечается 8 марта – представлены профессии, связанные с красотой. В «Сказкином Доме» отличная Масленица. В «ЛабиринтУме» к Пасхе представим научное шоу про яйца: ни в коем случае, ни в пику религии, а чтобы рассказать ребенку больше о том, какие необычные эксперименты с тем же яйцом можно провести. Например, как можно встать на яйцо и не раздавить его или как сварить яйцо в ледяной воде.

- Какие еще возможности предоставляет «ЛабиринтУм»? Например, можно ли здесь отметить день рождения ребенка?
– Конечно, такая услуга есть! Разработаны специальные программы для школ, причем не только образовательные, но и «корпоративные»: чтобы сплотить класс, вовлечь всех детей в какой-то процесс. На наших площадках будет возможность отметить и 23 февраля и 8 марта. Это будет и развлекательно-образовательное мероприятие, и общение и, конечно же, чаепитие.

- Как вам удается держать цены?
– Мы очень осторожно относимся к любым повышениям цен. Сами по себе цены у нас не высокие, у нас нет почасовой оплаты.  У нас неограниченное посещение – можно прийти на целый день. Да, мы не очень дешевые, если прийти на 15-20 минут. Но если приходить к нам на 3-5 часов, то цена у нас не выше, чем сходить с ребенком в кино.  К тому же у нас есть скидки для групповых клиентов, так что активные родители объединяются и приходят к нам еще и со скидкой.              

Елена МЯГКОВА








Lentainform