Более 10 последних лет я проработала завучем и директором разных школ в Германии. С этого года я руковожу Немецкой школой Петербурга. И хотя у меня было не так много времени, чтобы глубоко изучить различия между немецкой и русской системами образования, некоторые очень важные отличия я уже успела подметить.
Очевидно, что сама по себе немецкая школьная система построена иначе, чем русская. Начальная школа, в зависимости от федеральной земли, в Германии длится с первого по четвертый либо по шестой класс. После этого учеников, в зависимости от их успеваемости, делят на три потока: гимназию (Gymnasium), реальное училище (Realschule) и базовую школьную ступень (Hauptschule). Ученики гимназии заканчивают школу после 12 или 13 класса (в зависимости от региона), реальной школы – после 10 класса, а базовой школы – после 9 класса. Практически все выпускники реальных и базовых школ после получения аттестатов, как правило, продолжают обучение в профессиональных заведениях, в то время как гимназисты поступают в университеты.
Мы в немецких школах всегда стараемся, чтобы ученики как можно раньше определились с дальнейшим выбором профессии и могли «попробовать» ее. Для этого старшеклассники – в зависимости от выбранного направления, это может быть в восьмом или девятом классе, либо позже – отправляются на двух-трехнедельные практики на различные предприятия. Причем происходит это не во время каникул, а во время учебы и является важной частью занятий. Школьникам самим приходится искать место для практики и подавать на нее заявку, этому их учат учителя.
В последнее время перед переездом в Россию я работала в школе недалеко от Франкфурта-на-Майне. Излюбленным местом для практики моих учеников был аэропорт Франкфурта, а также детские сады, ветеринарные клиники, местные радиостанции и телеканалы. Такие практики постоянно контролируются и со стороны сотрудников компании, и со стороны педагогов школы.
На мой взгляд, ученики русских школ оказываются не очень готовы к дальнейшей жизни в профессии. Я вижу, что российские старшеклассники прилагают огромные усилия, чтобы после школы поступить в вуз. Но что будет после его окончания, многие из них просто не понимают! Мне кажется, что российской системе образования не хватает ориентации на профессиональное образование учеников. Она полезна во всех отношениях: и для самих ребят, и для экономики страны в целом.
Но и нам есть, что позаимствовать у российских коллег. Например, мне очень нравится, как построена система проведения олимпиад для учеников из разных школ. Участие в них учит школьника в определенное время концентрировать все свои знания по отдельному предмету и показывать высокие результаты. Немецким школьникам таких навыков не хватает.
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни