18+

«Россия готовится к «китайскому варианту»: Рунет отрежут от мира, а внутри него установят цензуру»

11/02/2016

Российский власти сообщили о разработке законопроекта, в рамках которого будет инициирован госконтроль за интернет-траффиком. Новая система позволит мониторить IP-адреса пользователей, а также контролировать доступ к сайтам россиян. Чем может обернуться желание государство вмешаться в виртуальные дела, рассуждают эксперты.

         Минкомсвязи подготовило специальный законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Чиновники предлагают создать создать государственную систему мониторинга и реестр DNS и IP-адресов Рунета – они используются для выхода в сеть и доступа к сайтам. Сейчас Рунет из-за хаотического развития «сложно устроен», заявил изданию один из чиновников. Правда, не понятно, как чиновники планируют упростить устройство всемирной виртуальной Сети.
 
Таким образом, в правительстве отреагировали на поручения президента Владимира Путина, сформулированные по итогам заседания Совета безопасности в октябре 2014 года. В частности, новая система призвана помочь защитить Рунет от внешних атак и отключений. Но и тут не совсем ясно, как это связано, например, с необходимостью создания реестра IP-адресов. В настоящее время все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC. 
 
Операторы в автоматическом режиме постоянно обращаются к базе данных этой компании и на ее основе строят маршруты трафика. Если вдруг из реестра самой RIPE NCC пропадет информация о российских IP-адресах, то весь Рунет "ляжет" минимум на сутки. Государство хочет создать резервную копию, при этом операторы смогут ей пользоваться по желанию.
 
Второе, но не менее эпохально предложение чиновников, система мониторинга трафика, которая, как утверждают в Минкомсвязи, поможет понять, какими точками в Рунете есть связность, а между какими ее нет. На основании этой информации государство сможет предложить операторам и интернет-компаниям построить резервные каналы, которые улучшат связность сети. Соответственно контроль коснется и зарубежных каналов связи и точек обмена трафиками. Сейчас трансграничная передача данных не лицензируется Минкомсвязи, но на организацию зарубежного канала компании должны получить разрешение от ФСБ.
 
Еще одно предложение Минкомсвязи – обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр. Это тоже нужно для безопасности, уверяет чиновник, пишет газета «Ведомости».
 
IT-специалист и блогер Леонид Волков отреагировал на предложение чиновников предупреждением — Россия стремится к китайскому опыту: введению цензуры и тотального контроля над интернет-пространством.
 
«В «Ведомостях» сегодня — крайне интересная статья о планах государства по превращению российского интернета в китайский. Прочитайте ее обязательно целиком, но я перескажу тезисы: 
 
— весной прошлого года прошли учения по отрезанию российского интернета от мира, которые показали, что он, будучи отрезанным, перестает работать (мы подробно обсуждали это пару недель тому назад в «Точке»); 
— нашим властям очень хочется уметь отрезать рунет от внешнего мира (если понадобится), но чтобы при этом он продолжал работать (как в Китае);
— поэтому они планируют запустить большой (и весьма дорогой) проект фактически по дублированию инфрастуктуры DNS, построить РосГосDNSСервер;
— кроме того, они признают, что ничего не знают о положении дел со связностью российского сегмента интернета, и хотят запустить свой проект по мониторингу связности.
 
О чем это говорит нам? Технически — о том, что наш прогноз на 2016-й год был совершенно верным и уже начал сбываться, а также о том, что инициатива ОЗИ по мониторингу связностибыла более, чем своевременной. Когда мы ее анонсировали, было много сомневающихся комментов в духе «да ладно, неужели государство сейчас не знает про то, какие кабеля из России наружу торчат?» — как видите, действительно не знает, но, к сожалению, решило узнать. Хорошо, что мы будем знать это раньше и лучше (анонсирую публикацию первых результатов нашего исследования на начало следующей недели).
 
Политически же статья в «Ведомостях» подтверждает известный факт: российский чиновник есть существо тупое и ограниченное, привык все пересчитывать в понятные ему системы понятий, и постичь какие-то вещи за их пределами просто не в состоянии. Поэтому интернет с его сетевым, невертикальным устройством остается для него пугающей и непознаваемой terra incognita. Лучше всего это видно в цитате, которую я отдельно вынес выше скриншотом: для российского чиновника реестр IP-адресов ведет «голландская компания RIPE-NCC», ну то есть все понятно, Голландия — НАТО — враги, могут в любой момент отключить. Так и Путину докладывают, уверен.
 
На самом деле, RIPE-NCC — это не компания, а НКО, самоуправляемое объединение своих членов, платящих взносы. <...> Но российский чиновник не понимает, как это — самоуправление; не понимает, как это — когда игроки рынка сами договариваются о правилах игры и о распределении дефицитного ресурса.
 
Ну а поскольку они этого не понимают, то они будут и дальше пытаться с этим бороться».
 
Эксперты сомневаются в обоснованности правительственных предложений.
 
«Пока это все не вызывает оптимизма, – признается "Комсомольской правде" калининградский IT-специалист Павел Мамонтов. – Кто-то должен будет контролировать точки "трансграничной передачи данных" и нести прочие затраты. А платить кто будет? Похоже, потребитель, как всегда. Но это мое субъективное мнение, и не обязательно оно правильное».              
 

Фото: 3rm.info






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.