16+

Почему россияне стали и жить хуже, и пить алкоголя меньше

11/02/2016

Почему россияне стали и жить хуже, и пить алкоголя меньше

В России стали меньше пить: потребление алкоголя за год сократилось с 13,5 литров спирта на душу населения до 11,5. Так заявила директор исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко. Это идет вразрез с нашим представлением о реакции на кризис, поэтому аналитики трактуют эту цифру по-своему.


       Одни говорят про демографический провал (в возраст пития стало входить поколение, рожденное в 1999 году, а оно было небольшим – после дефолта). Другие уверяют, что подсчет идет только по легальному рынку, а на самом деле люди стали больше употреблять контрафакта.

По данным Росстата, опубликованным в ноябре, россияне действительно купили на 4,7% меньше спиртного, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский отмечает, что легальный рынок алкогольной продукции действительно переживает глубокую стагнацию.

«Хотя Росстат и рапортует, что граждане стали пить больше вина, но мы знаем: из-за роста курса евро объем продаж импортных вин сократился на 38 процентов. А российская продукция дорожает из-за беспрецедентного повышения акцизов и спущенных сверху минимальных розничных цен. В течение последних двух лет водочный акциз увеличился с 254 рублей за литр безводного спирта до 500 рублей, а минимальная розничная цена за поллитровку водки подскочила с 98 рублей до 185  рублей. 

Не снизилось потребление алкоголя, нет, а произошло банальное замещение легальной продукции на нелегальную. Сейчас необходимо переориентировать российских граждан с крепкого алкоголя на вина отечественного производства, как это практикуется во всем мире. Сейчас наши граждане потребляют крепкий алкоголь в два раза больше, чем в любой другой стране, а вин и  шампанского пьют в 10 раз меньше, чем во Франции, Испании и Италии. Если государство не сосредоточится на развитии винодельческой отрасли, то жители Петербурга стопроцентно переключатся на крепкий алкоголь, а также на суррогаты».

Отметим, что под словом «контрафакт» продавцы и производители все чаще подразумевают не то, что разливается в подвале, а то, что делают на легальных заводах, на той же ленте, где производится официальная продукция, но которая проходит мимо официального учета. До 2016 года ЕГАИС (система госконтроля за спиртосодержащей продукцией) отслеживала только опт – то, что выпустил и не задекларировал завод. А теперь будет контролировать и розницу. В какую сторону это изменит ситуацию?

Есть опасность, что люди начнут пить суррогаты.

«Проблема некачественного алкоголя, а точнее сказать – спиртосодержащей продукции, есть во всех странах, – говорит Черниговский. – Мы помним отравления в Чехии, в Турции, а недавно две наших соотечественницы отравились в Польше. Но именно мы занимаем первое место в мире по количеству смертей от алкоголя, у нас очень развит женский, детский алкоголизм, хотя в пересчете на абсолютный алкоголь мы пьем меньше, чем, например, чехи и молдаване».

Где и как пьют в России

Пиво

За 11 месяцев этого года (годовые цифры еще не подсчитаны) россияне употребили 793 миллионов декалитров пива (это не считая пивных коктейлей). Значит, пять литров в месяц на человека (включая детей). В целом интерес к пиву упал, но есть регионы, где все произошло наоборот.

Но Москва к пиву охладела, как и Петербург (падение на 18%).

Вино

Вино так и не стало народным напитком, потому что отставание по объемам от пива – восьмикратное.


Почему россияне стали и жить хуже, и пить алкоголя меньше

По сравнению с прошлым годом употребление вина сократилось на 3,3 процента. Вино практически перестали пить на Чукотке (минус 66,5 процента за год). В Петербурге спрос тоже упал – на 16 процентов, в Москве – на 10.

Крепкие напитки

Коньяк, бренди и кальвадос в России не уважают, среднероссийский показатель здесь – всего 60 миллилитров в месяц на одного человека. За год эти благородные напитки потеряли 4,7 процента своих почитателей.

Но коньяка стали пить больше – в ряде центральных областей, а также в Сибири и на Алтае. А в Хакасии меньше – почти на треть.


Почему россияне стали и жить хуже, и пить алкоголя меньше

В среднем за месяц один россиянин выпивает около 480 миллилитров водки. Это меньше, чем раньше: водка потеряла 7,8 процентов потребления. Опять-таки в ряде областей продажи водки возросли, а в Москве и Петербурге ее стали пить меньше. Самый большой провал отмечен в Дагестане – почти 40 процентов – и вообще по всему Кавказскому округу, кроме Кабардино-Балкарии.

Таким образом, в среднем петербуржец выпивает за месяц шесть бутылок пива, три четверти бутылки водки, большую стопку коньяка и бутылку вина.              

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform