16+

«В условиях низких цен на нефть и войны в Сирии Путин обратился за помощью к Папе Римскому»

12/02/2016

«В условиях низких цен на нефть и войны в Сирии Путин обратился за помощью к Папе Римскому»

Историческая встреча патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе уже вызвала массу споров. Эксперты гадают, как может появлиять на международную политику событие, которому не было равных практически тысячу лет. Среди «конспирологических версий» - интересы Путина, попытка Ватикана захватить РПЦ и уступка патриархата в обмен на какую-то услугу.


     Журналисты обсуждают встречу глав двух самых многочисленных христианских конфессий в противоречивым свете. С одной стороны, это беспрецедентное событие, равное которому было в 1054 году, когда произошел великий церковный раскол, а с другой стороны — не понятно, чем продиктовано это желание встретиться именно сейчас. 
 
Трехчасовая беседа пройдет в зале международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване и, как ожидается, главы церквей подпишут совместную декларацию.  Ключевой темой станут гонения христиан на Ближнем Востоке. Но эксперты уверены, встреча Папы с патриархом изменит международную политику. В частности, влияние христиан в Европе может возрасти, а тяга либералов к плюрализму сбавить обороты. Кроме того, столь сильный союз, если он возможен, может повлиять на расклад сил в европейском устройстве, а также упрочить позиции России в кризисном состоянии.
 
Встреча Папы и патриарха имеет символическое значение, но ее прямые и косвенные последствия уже сейчас можно предсказать, пишет РБК. По данным источника агентства в Ватикане, совместное заявление предстоятелей будет политическим по своему характеру. Это заставит политиков в разных странах мира по крайней мере учитывать проблемы христиан и вернет эту тему в мировую повестку дня наряду с проблемами беженцев и экстремизма.
 
При этом встреча двух главных духовных лидеров западной цивилизации может сыграть на руку российскому президенту Владимиру Путину – учитывая, насколько сблизились в России государство и крупнейшая в стране христианская деноминация, указывает отец Александр Льюси-Смит, постоянный автор британской The Catholic Herald.
 
След Кремля усматривают в этой встрече многие. 
 
«Сегодня в Москве очень серьезно относятся к возможностям Святого престола, к степени его влияния на мировую политику», – поведал известный политолог Алексей Макаркин «Московскому комсомольцу». При этом Папа откровенно поддерживает мир в Сирии и достаточно критично относится к политике западных стран и США, что может сыграть на руку России, полагает эксперт.
 
«У России не так много сейчас возможностей на международной арене, – поясняет собеседник агентства. – Конфликт с Западом, с Турцией, с рядом арабских стран. А тут предлагается выстраивание отношений со Святым престолом».
 
Издание отмечает, что в официальном заявлении Всемирного русского народного собора, возглавляемого главой РПЦ, полезность этой исторической встречи обосновывается не духовными, а сугубо мирскими аргументами: «В сложный исторический момент, когда геополитические противоречия обострились до предела, а глобальные конфликты находятся на грани перехода в "горячее" измерение, подобная встреча является своевременной и жизненно необходимой».
 
Встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кубинской столице, как считает Reuters, не могла быть подготовлена без согласования с президентом РФ Владимиром Путиным. 
 
По мнению политолога Глеба Павловского, не может быть никаких сомнений, что Кремль принял участие в принятии этого решения. В противном случае встреча вряд ли могла состояться, подчеркнул бывший политический советник Кремля.
 
Как отмечает Reuters, российский президент тесно связан с Русской православной церковью, что делает предстоящие двухчасовые закрытые переговоры в Гаване не только религиозным, но и политическим событием, особенно важным для того момента, когда Россия находится в конфронтации с Западом из-за событий на Украине и в Сирии.
 
«Путин ясно осознает значение его отношений с РПЦ и отношений РПЦ с Римским Папой», – заявил на условиях анонимности представитель российских дипломатических кругов.
 
По его словам, Путин понимает, что Папа является крупным игроком на мировой арене, и был бы рад возможности получить политические дивиденды от улучшения отношений между Ватиканом и РПЦ.
 
Между тем в Русской церкви отрицают факт участия Кремля в подготовке встречи. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступивший в минувший вторник в Британском Королевском институте международных отношений (Chatham House) в Лондоне, заявил, что "государственные власти России не принимали участия в переговорах об организации предстоящей исторической встречи Святейшего патриарха и Папы на Кубе". Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя просьбу журналистов уточнить детали протокола встречи предстоятелей церквей, посоветовал обращаться в Русскую православную церковь. "Конечно", – ответил он на вопрос, проходит ли подготовка к встрече независимо от Кремля. "Это тема РПЦ, межцерковного диалога", – пояснил Песков.
 
Как заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, хотя итоговый документ встречи в Гаване будет прежде всего посвящен преследованиям христиан Ближнего Востока, однако тема напряженных отношений между Россией и Западом также может быть затронута на переговорах.
 
"Это один из острых вопросов, и мы можем предположить, что это будет отражено в беседе. Эта тема не может быть исключена", – сказал Волков.
 
Председатель Папского совета по вопросам христианского единства немецкий кардинал Курт Кох, отвечая на вопрос Reuters о роли российского президента в организации встречи лидеров двух церквей, уклончиво отметил: "Я думаю, Путин согласен с проведением встречи, но больше сказать я не могу".
 
Российский посол в Ватикане Александр Авдеев, со своей стороны, сказал, что хотя переговоры в Гаване организованы двумя церквами, но они могут "помочь политикам и дипломатам" в принятии политических решений.
 
По словам посла, обе церкви четко понимают, что все нынешние угрозы и вызовы в мире непосредственно затрагивают и их, а значит, необходимо укреплять сотрудничество ради борьбы с национализмом и терроризмом.
 
Как отмечает Reuters, подготовка исторической встречи на Кубе проходила в Риме, Москве и Гаване на протяжении двух лет в обстановке строгой секретности. Об этом сообщили дипломатические источники.
 
Соглашение о встрече было достигнуто прошлой осенью, но Русская церковь еще несколько месяцев сохраняла в тайне эту информацию, рассказал один из источников в Ватикане.
 
«Уже сама встреча патриарха РПЦ с римским понтификом, по сути, означает официальное признание римо-католической церкви «церковью сестрой», а значит – признание благодати всех ее таинств и направлений псевдо духовной жизни. Более того, в декларации, которую собираются подписать в Гаване, каким бы ни было ее содержание,  будут стоять подписи патриарха РПЦ и папы римского, официальный титул которого звучит следующим образом: «епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих».  Подпись патриарха РПЦбудет означать, что он признал официально титул, а значит и статус папы римского как «верховного первосвященника Вселенской церкви» и таким образом свое подчиненное положение как главы РПЦ», – пишет блогер Кирилл Мямлин.
 
Другая версия событий — это попытка Ватикана перевести РПЦ под контроль Римской Католической церкви. 
 
«Цель Ватикана – добиться перевода Православия под контроль папы римского и его институтов через реализацию унии, как формальной, так и неформальной. Константинопольский патриархат, уже признающий, фактически, примат папы римского и отстаивающий идею своего первенства в Православии, по замыслу спецслужб, должен ввести РПЦ МП в орбиту влияния Ватикана через «межрелигиозный диалог», который в условиях перехода Запада к агрессивной информационной войне против России выявляет свой подрывной характер (что хорошо показали события на Украине).
 
Он нацелен на перевод православных граждан России (а речь идёт о десятках миллионов человек) под духовную власть того центра, который находится вне России и враждебен России – это центр наднациональной экуменической власти, куда уже встроен Константинопольский патриархат», – пишет vseneobichnoe.
 
Блогер CHIPSTONE считает, что патриарх Кирилл пошел на компромисс.
 
«Честно говоря, не совсем понимаю, чего все так переполошились. Да, явление незаурядное, но только выглядит компромиссом со стороны РПЦ. Если посмотреть в детали, то наш Патриарх, находящийся с официальным патриаршим визитом на Кубе согласился встретиться в аэропорту Гаваны с Папой Римским, который туда специально для этого залетит по дороге из Рима в Мексику. То есть, если называть все своими именами, то Кирилл, не имея возможности принять Папу в Москве, ибо это могло быть расценено как слабость, умудрился создать ситуацию, при которой именно он оказывается хозяином встречи, пусть и на чужой территории. И именно Франциск делает круг ради этой встречи, чтобы пообщаться. То есть именно он тот, кому эта встреча нужна больше всего. Что в принципе и неудивительно. Я уже неоднократно писал о том, что сохранение (выживание) католической церкви напрямую связано с самоподчинением церкви православной. Ну а «никто не хотел умирать». Вряд ли капитуляция Рима произойдет именно сейчас, но ее условия вполне могут быть обсуждены», – пишет блогер в своем ЖЖ.             
 

Фото: simvol-veri.ru








Lentainform